Абонемент в душ

Сейчас в Иванове 10 вузов, девять из которых предоставляют студентам общежития. При заселении ребятам читают правила техники безопасности, знакомят с планом здания («Здесь кухня, здесь туалет, здесь душ») и отправляют в комнату. Как жить дальше – каждый выбирает сам. Поэтому я расскажу, как это было у меня.
Третье общежитие ИвГУ стоит на улице Смольной – где водители маршруток останавливаются только по личной просьбе. Рядом – железная дорога, парк Степанова, военный госпиталь и похоронное бюро.
Смольная, 48, – адрес, который судорожно говоришь таксисту, потому что нужно успеть приехать до полуночи. В противном случае лучше сделать звонок другу и переночевать у него, чем объяснять вахтершам, почему ты пришла в 00:01. Предположим, пустили. Поднимаешься по темной лестнице, чувствуя запахи недавно приготовленных кем-то яств, встречаешь голодного и мяукающего кота (единственный разрешенный на общежитие кот), уже почти мяукаешь вместе с ним, потому что вообще-то тоже хочешь есть. Идешь по длинному коридору, открываешь дверь комнаты и удивляешься: «А почему не отваливается ручка?!», понимая чуть позже, что комната не твоя. А твоя дальше, с отваливающейся ручкой.
Платный душ
В 2015 году из приветственного слова коменданта мне сразу запомнилась информация про душ. Первое, что пугало – он общий. Никакого «Девочки – налево, мальчики – направо». Прежде чем помыться, нужно записать номер своей комнаты в специальную тетрадь. Сложность в том, что перед вами рукописную очередь могли занять двадцать человек, а вы, двадцать первый, рискуете отложить это дело на завтра. Качество ремонта... Да не было никакого ремонта! Только стены в зеленой плесени и лейки, примотанные изолентой к трубам. В 2016 году душевую облицевали бежевой плиткой. Стало приятнее существовать.
Вторая проблема – душ работал строго по графику. С 9:00 до 11:00 и с 15:00 до 23:00. десять часов в сутки. После жалоб студентов жилищный отдел принял решение открыть второй душ. Платный. Условия такие: талон на пять посещений стоил 100 рублей. Время одного посещения не должно превышать 20 минут. В душ можно ходить только раз в день. Я напомню, что это был 2017 год. Год, когда Илон Маск отправил в космос электромобиль. Год, когда ученые создали полусинтетический организм. Год, когда часть студентов ИвГУ ходила в душ за деньги. Вы можете сказать мне: «Не нравится платный – ходи в бесплатный». Да, но есть риск оказаться двадцать первым человеком в очереди.
В 2018 году жаловаться стало не на что: талоны отменили, а время работы продлили на пять часов. Ура.
Доброе утро
Рассказ Леонида Андреева «Ангелочек» и мое утро в общежитии начинаются с фразы: «Временами Сашке хотелось перестать делать то, что называется жизнью: не умываться по утрам холодной водой, в которой плавают тоненькие пластинки льда…» Пластинки льда не плавают, но и горячая вода по утрам быстро заканчивается. Из десяти смесителей для подачи теплой воды предусмотрены только два. А еще два просто не работают. Чистишь зубы с навязчивой мыслью: «Если сейчас я поеду к стоматологу, то на заморозке можно сэкономить». Моешь голову, понимая, что мыть ее в снегу было бы приятнее, чем здесь. Идешь обратно, выдавливая из себя «Доброе утро!» уборщице. Едешь в университет.
В здании – пожар
Есть у нас пожарные извещатели (в народе – датчики), которые реагируют непонятно на что. Они установлены в каждой комнате, и иногда искусственный женский голос будит нас словами: «Внимание! В здании пожар. Просьба покинуть здание через ближайший выход». Конечно, ни здание, ни кровать в таких случаях никто не покидает, потому что эти «пожары» за неделю могут случаться каждый день или, того хуже, – каждую ночь. Сотрудники МЧС на это реагируют и постоянно приезжают, чтобы не увидеть ни огня, ни дыма, ни нашей паники.
Но однажды случился настоящий пожар. Загорелся мусор в баке, который стоит почти вплотную к стене общежития. Никто не приехал даже посмотреть.
То, чего не существует
Пункт 4 статьи 3 Жилищного кодекса РФ выглядит так: «Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами». А мы до сих пор пытаемся успеть в общежитие до начала комендантского часа, которого официально нет. Нам до сих пор нельзя заходить и выходить из здания с 00:00 до 06:00. В университете это объясняют тем, что у нас нет охраны, деревянная дверь, да и вообще, общежитие стоит на отшибе – мало ли кто зайдет. А вахтеры ночью хотят спать и открывать внутренние замки каждому из нас отказываются.
Есть и хорошие новости
Очень медленно, но почти верно наше общежитие улучшают. Отремонтировали читальный зал, куда никто не заходит. Оставили открытыми два бесплатных душа и 1 мая 2018 года отменили плату за пользование стиральной машиной, развесив объявления с изображением В.И. Ленина и обращением «Товарищи!» Два раза провели дезинсекцию, и все наши старые приятели-тараканы надолго разбежались по своим делам.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях