Дипломат, выбравший музыку

Мы встретились накануне церемонии в студии эстрадного пения «Вокализ». Сюда будущий лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов пришел в 19 лет.
«Я не пел. Я искал себя»
«Я не занимался музыкой в детстве. Однокурсники на кафедре международных отношений ИвГУ, когда мы пели под гитару на междусобойчиках, удивлялись: «Ты нигде не занимаешься? Так здорово получается». После второго курса я уехал на стажировку в США, и там друзья-американцы утверждали, что мой тембр голоса необычен. Тогда серьезно задумался о вокальном образовании. Через знакомых попал в студию. Художественный руководитель – Светлана Подшивалова – тоже не поверила, что я нигде не занимался, – рассказывает он. – Через полтора года с помощью поддержки и знаний, полученных от педагога, стал лауреатом первой степени областной «Студенческой весны», спев «My way» Фрэнка Синатры. Меня тогда спрашивали, где я был три года. А я не пел. Я искал себя».
– Международные отношения – это тоже поиск себя?
– В шестнадцать я не знал, кем хочу стать, выбирал специальность без математики. Еще нравились языки, обществознание, история. Но учебе уделял немного времени: что читал – запоминал и отвечал. Часто списывал, и это у меня хорошо получалось.
После окончания ИвГУ, придя работать в ЦКиО, Кирилл продолжил обучение. За знаниями молодой человек отправился сначала в Ивановский колледж культуры (окончил его с красным дипломом), а затем в магистратуру РГСУ, в высшую школу музыки имени А.Г. Шнитке. Через месяц будет дипломированным педагогом по вокалу. Интересно, что «заочка» позволила вокалисту преподавать в родной студии. Четвертый год Кирилл ставит голоса начинающим. Не без скромности замечает, что многие, кто начинал с нуля, стали лауреатами городских и областных конкурсов.
Не ивановские красавицы
Сейчас молодой человек организует ежегодный конкурс «Мистер Иваново»: не понаслышке знает, что юношам интересно. В 2011 году он стал вторым вице-мистером. «Это не совсем конкурс красоты, как многие думают, а скорее таланта, мужества, спорта и здорового образа жизни. Парни не ходят по подиуму, как ивановские красавицы, а посещают 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, пожарно-спасательную академию МЧС, детский дом, соревнуются на «Лыжне России». Многие рвутся в бой повторно, несмотря на то, что к финалу устают от ежедневных репетиций, – говорит Кирилл и вспоминает свое участие: – У конкурса была морская тематика, мы находились в плавании. Помню, после визита в бассейн жутко заболел, из-за этого не смог петь, пропустил номинацию «Талант», а на репетициях всем надоедал кашлем».
Два года назад вокалист победил на областном музыкальном конкурсе «Я – артист» – спел в финале с солисткой музыкального театра Ириной Медведевой (Захаровой). Можно сказать, исполнил мечту.
Пробует Виноградов покорять телевизионные проекты и театральные компании. В планах – телешоу «Новая звезда». Пока на кастингах удача улыбалась другим исполнителям от области, но для молодого человека – это лишь повод работать усерднее. Недавно он выкупил права на песню украинского автора, планирует над ней работу.
***
Кирилл Виноградов в составе музыкальной группы «SoulBeat group» исполняет джаз и блюз, российскую поп-музыку. Также он поет в архиерейском хоре Успенского кафедрального собора.
Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод
Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов

Есть древо об четыре дела
Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»
Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования
Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта