Дайте Иванову Перца!
И если после прогулки Владимира Шарыпова с Ильей Варламовым вряд ли кто-то ждал от блогера комплиментарных отзывов о городе, то приезд в Иваново Павла Перца, тоже состоявшийся по приглашение мэра, – это тот случай, когда можно ждать волну позитива.Волна эта пойдет черезавторский ютуб-канал и, соответственно, будет ориентирована на подписчиков нашего гостя, правда пока менее раскрученного, чем Илья Варламов.
Итак, кто такой Павел Перец? Это достаточно харизматичный селфмейдмен, то есть человек, сделавший себя сам, прошедший путь от столяра-краснодеревщика до гида-переводчика,редактора в журналах «Петербург на Невском», «Собака.ру» и главного редактора менее известных изданий. Этот путь он описал в книжке «От косяка до штанги». Его многогранные интересы и проекты до сих пор не имели никакого отношения к Иванову. Авторские экскурсии он проводит в Москве, Питере и даже в Париже. А для публичного выступления в нашем городе предложил тему«Питер vs Москва. Концептуальное противостояние». В большом зале Гарелинской библиотеки она собрала больше сотни слушателей. Жанром исторического микса на заданную тему Павел владеет в полной мере, но я и в нашем городе знаю не меньше десятка историков, способных победить в гипотетическом батле «Перец vs Иваново».
График экскурсий для неординарного гостя был разбит на два дня. Мемориал «Красная Талка» и дом-музей первого Совета показывал ему не я, а известный краевед Александр Семененко, который как раз и мог бы соревноваться с Павлом в искусстве с блеском предъявлять публике,казалось бы, скучные сюжеты. Но, увы, не в искусстве предъявлять подкасты на ютубе. А это как раз еще один ресурс, который может поднять градус интереса к Иванову.
Надо сказать, что имидж парня из народа дает определенные бонусы для некоторых целевых аудиторий, которым может быть интересен наш город. А это именно те пласты, эксплуатация которых идет сейчас с крайне низким КПД. Во-первых, это революционная тематика 1905 года с первым Советом уполномоченных от фабрик и с боевиками, носящими поэтичные клички. Это и их предтеча в лице одиозного Сергея Нечаева.
Во-вторых, это короткая и бурная история «третьей пролетарской столицы», прошедшей за 12 лет путь от заштатного мегаполиса без водопровода и канализации до центра огромной промышленной области, где считали за честь реализовать свои проекты выдающиеся архитекторы той эпохи – Илья Голосов, Виктор Веснин, Иван Фомин, Даниил Фридман.
В-третьих, это собственно советский город с его мозаиками и экстравагантными монументами, с большей частью сохранившихся топонимов. Город, где в Музее советского автопрома все-таки можно купить майки с «Волгами» и «Чайками», созданные художником-райтером Максом 13.
Это и фабричное Иваново. Город, где в Музее ивановского ситца с уникальными принтами агитационного текстиля можно купитьпокатолько сумки, но не майки. Город, где можно прогуляться по бывшим фабричным территориям и заглянуть в особняки их первых владельцев, известных разными вкусами и причудами. Это и музей Д.Г. Бурылина с коллекциями оружия, нумизматики, масонской атрибутики, уникальными огромными часами герцога Альбы и прочими редкостями и древностями.
Вот что думает по этому поводу сам Павел Перец:
«Хотелось бы создать приложения для мобильных устройств, когда человек, имея в руках телефон, может совершать самостоятельные прогулки по предложенным маршрутам. Каждая точка – это текстовая, визуальная и аудиоинформация; можно читать, слушать смотреть. В настоящий момент идет возврат интереса к революционной и советской тематике. Выражаясь языком маркетинга, это УТП (уникальное торговое предложение) города Иваново. В настоящий момент концепция только разрабатывается и осмечивается. Есть план по ее продвижению в крупных городах, прежде всего в Москве».