Школьников учили готовить десерты и разбираться в диетологии
В Ивановской области отмечается устойчивый ежегодный прирост турпотока в среднем на 5%
Злоумышленники требуют пароли от «Госуслуг» под видом дежурных врачей
Аиша Пак отмечена наградой в компетенции «Портной» на Национальном чемпионате
Центральным событием стал традиционный крестный ход
Легкая промышленность ищет защиту от контрафакта и новые механизмы РОП
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Как вы думаете, в чем одна из главных проблем нашего города? Когда я принял руководство областным центром, то понял, что это отсутствие ресурсов, и в первую очередь – отсутствие свободной земли.

Ситуация эта сложилась не вчера – ивановская земля активно раздавалась в долгосрочную аренду в нулевые. Зачем нужно было это делать без четкого понимания планов арендатора? Отвечать за решения, принятые предыдущими руководителями города, я не могу. Но что я могу, так это пытаться исправить ситуацию.

Вот уже два года мэрия возвращает земли, ранее переданные в аренду, но так и не использованные по назначению. За это время нам удалось расторгнуть договоры аренды по 19 участкам общей площадью почти 6 га. По большому счету, мы избежали появления в городе более чем десятка многоэтажных «свечек».

Это, как говорится, работа над чужими ошибками. А ведь важно еще не допустить их повторения. Дается это иногда нелегко.

Уже больше года мэрия в суде отстаивает право на то, чтобы отказывать застройщикам в выкупе земли под объектами недвижимости. Речь идет о случаях, когда желаемый участок несоизмеримо больше построенного на нем объекта. Например, построив домики площадью всего 20-45 квадратов, застройщики хотят выкупить по две тысячи квадратных метров земли внутри существующих дворов. Конечно, жители против, они боятся, что у них под окнами появится семнадцатиэтажный столбик.

В 2017 после отказа мэрии в выкупе очередного такого участка, застройщик обратился в суд, и суд его поддержал. Мы, в свою очередь, обжаловали решение, и в этом году суд встал уже на нашу сторону. История эта еще не окончена, и мы и жители тех самых дворов следим за развитием событий.

Если разобраться, то в самом термине «точечная» застройка нет ничего плохого. Город – структура живая и нормально, что его архитектура меняется. «Точечная» застройка означает строительство объекта в уже оформившемся квартале. И если здание вписывается в ландшафт, то оно только украсит местность.

Другое дело, если пытаться выстроить высотную «свечку» среди пятиэтажек, например. В этом случае не только соседние дома лишатся площадок и скверов, но и новостройка получится без нормальной придомовой территории, без парковки и элементарных подъездных путей.

Для борьбы с такими архитектурными «шедеврами» мы ввели специальные требования к жилой застройке в Иванове. Прописано, что у дома должны быть придомовая территория, определенное число парковочных мест (рассчитанное исходя из количества квартир), детские и спортивные зоны, место под мусорную площадку и так далее. В чужом дворе такой дом уже не уместишь.

К сожалению, это не исчерпывающие меры в борьбе за комфортные условия проживания ивановцев и сохранение внешнего облика города. Но и мы не сдаемся. На очереди список из еще почти сотни земельных участков, которые мэрия планирует вернуть в распоряжение муниципалитета.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55 с пометкой «для Шарыпова».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Мужское бесплодие увеличилось вдвое

Ивановская медицина дает возможность стать родителями даже в самых сложных случаях 

Ивановский «Водоканал» отметил 100-летний юбилей

От 40 колонок до обслуживания 65% населения региона

Камера, отвернись!

За видеоглазок на своей двери можно получить реальный срок

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам