Главное предстоящее нововведение ранней школьной профориентации — введение регионального компонента и маршрутизации обучающихся на востребованные в конкретном субъекте РФ профессии.
Подрядчик планирует завершить асфальтировку в течение ближайших дней
По традиции площадкой фестиваля стал Арт-сквер на пересечении улиц 10-го Августа и Марии Рябининой
Средства на доплаты будут выделены из областного бюджета
Сегодня в микрорайоне состоится праздник для всех жителей
Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»
Выбери работу по душе – и тебе не придется работать ни одного дня в жизни. Корреспондент «РК» поговорила с ивановскими предпринимательницами, которые во главу угла ставят не деньги, а творчество и воспринимают бизнес как хобби

Дизайнер дома мечты

С Алиной Курнаевой мы встретились 7 марта в студии интерьера «DreamHouse», которой она руководит более четырех лет. Несмотря на то что время в предпраздничный день приближается к 19:00, дизайнер на работе. Пока я рассматриваю разложенные на столе эскизы, Алина отправляет заказчику проекты, обсуждает детали. Работа по ненормированному графику – в порядке вещей.

Рисовать Алина любит с детства. Отдыхая в плесском лагере «Волжский художник», в четыре утра шла писать рассветы. С отличием окончила художественную школу и архитектурно-строительную академию. Продолжительное время занималась росписью, наружной рекламой, верстала журналы.

Десять лет назад попробовала себя в дизайне интерьеров. Сначала работала по найму, затем начала свое дело. «Я не хотела быть строгим начальником, руководителем. Открыть фирму не было самоцелью: меня устраивала и работа в студии. Мне нравилось создавать индивидуальный дизайн, общаться напрямую, понимать, чего хотят заказчики. Клиентов становилось больше, каждому требовалось максимальное внимание, вечера и выходные я все чаще проводила в работе – и в какой-то момент перестала справляться с объемом поступающей информации. Это меня подтолкнуло к открытию фирмы. Не пожалела, что начала свое дело, но это тяжело, – рассказывает Алина. – Много технических нюансов, ответственность, о которой сначала и не подозреваешь. Это физическая, психологическая, эмоциональная нагрузка. Работаешь нон-стоп и одновременно стараешься быть дизайнером, архитектором, психологом, бухгалтером, экономистом, юристом, читаешь специальную литературу, советуешься со специалистами».

В 2015 году на городском конкурсе дизайнер получила награду «За лучший реализованный проект». Среди работ Алины – летние веранды ресторанов, кальянные, хим-холл в ИГХТУ, квартиры и коттеджи не только в Иванове, но и в Ярославле, Владимире, Палехе, Москве. Совместно с дизайнерами студии создавала интерьер для квартиры в одной из столичных высоток. В течение полугода ездила на авторский контроль: выбирала материалы, следила за рабочим процессом и соответствием строительных работ дизайн-проекту.

Недавно девушка вернулась из отпуска во Флоренции, где тоже нашла возможность поработать: обошла магазины ведущих компаний, которые до этого видела в глянцевых журналах. Вдохновлялась, рассматривая плитку, декор, отделочные материалы. Сколько бы ни было творчества и дизайна в жизни, его все равно мало.

Девушка-праздник

Елизавета Шульгина была активной со школы. В молодежном движении «Наши» на массовых акциях проводила сплачивающие мероприятия. «Однажды предложили коммерческий заказ. На вечеринке, посвященной Дню влюбленных, мы в костюмах инопланетян преподносили подарки, разыгрывали призы и коктейли. Это показалось неплохой идеей для заработка», – вспоминает девушка.

Поначалу Елизавета воспринимала заказы как хобби, подработку. О создании агентства «Ярило-праздник» задумалась пять лет назад. «Я трудилась в офисе маркетологом, менеджером по оптовым продажам. Восьмичасовой рабочий день по найму я пыталась совмещать с проведением праздников. Когда поняла, что в офисе сидеть невыгодно (прибыль за летний месяц на мероприятиях значительно выше зарплаты), ушла. К тому же меня угнетал выстроенный распорядок дня, хотелось свободы».

Сейчас Елизавета составляет расписание для себя сама. В день может быть до шести мероприятий, пик праздников традиционно приходится на 31 декабря. «В этом году утром было несколько квартирников, затем поздравляла гостей загородных отелей и в десять вечера вела банкет в ресторане, – говорит Лиза. – Благо муж в образе Деда Мороза был рядом. Вместе с гостями мы слушали речь президента, а под бой курантов выпили пару глотков шампанского. Нельзя сказать, что хотела бы отметить иначе».

Трудности перевода

Анне Горощук в школе английский давался легко. Девушке везло с учителями, некоторые из них стажировались в Америке. «Когда у остальных не было иностранных учебников и аутентичных записей в большом количестве, мы учились по ним. На каждом уроке педагог с нами разговаривала, а мы копировали ее», – говорит Аня.

После аспирантуры девушка преподавала в одной из немногих частных школ города, а семь лет назад организовала «Альбион +». О своем решении не жалеет, хотя с трудностями столкнулась сразу. «Создать образовательный бизнес сложно, а у меня даже не было близких, которые варились бы в этом и могли рассказать о подводных камнях. Только пугали, что будет безумно тяжело, спрашивали, готова ли я к ненормированному графику, переработкам, – вспоминает Анна. – Полгода ушло на оформление документов и получение лицензии. А конкуренция была невысокой: подобных школ на тот момент открылось не более десяти. Сейчас их около 50».

Анна с командой обучает детей и взрослых. «Одна девушка, придя к нам, заявила, что через месяц переезжает в другую страну, поэтому ей во что бы то ни стало нужно подтянуть язык. В школе предмет не давался и не нравился. За три недели мы прошли тот объем материала, который группа изучает полгода. В конце курса она разбиралась во многих темах и была спокойна, что в магазине, ресторане и больнице сможет сориентироваться», – не без гордости рассказывает преподаватель-предприниматель. Других учеников готовили к международным экзаменам, некоторые из них смогли продолжить обучение в Лондоне.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод

Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов 

Есть древо об четыре дела

Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»

Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам