В 2025 году начнется масштабная работа по инвентаризации сети ливневой канализации областного центра
Всероссийские финалы открытой баскетбольной лиги 3x3 прошли в Калуге с 22 по 26 ноября
В Иванове наградили победителей конкурса социальной рекламы
Проект признан одной из лучших социальных практик страны
Открытие фотовыставки «Другая Цветаева», а также показы хореографического перформанса «Босоножки» прошли 20 ноября в Республике Беларусь
В студенческие годы мимо этой фабрики мы ходили на физкультуру. В окнах корпуса, выходящего торцом на улицу Жиделева, виднелись ряды ткацких станков, доносился гул ритмично работающих механизмов. Сейчас там офисно-деловой «Дербеневъ-центр», а во дворе, украшенном памятником Кирову, – торгово-производственный комплекс «Текстиль-град»

Магнаты

Основателем рода текстильных промышленников Дербеневых был крестьянин деревни Агрофенино, что сейчас в Савинском районе, Тимофей Васильевич. Его сыновья Никанор и Петр в 1875 году купили в Иваново-Вознесенске ситцепечатную фабрику и наладили там ткацкое производство, в котором использовали различные технические новшества. В 1884 году братья разделили имущество, после чего предприятие досталось Никанору. Ситцевое производство было переведено в новые корпуса и увеличено количество печатных машин. В 1887 году его наследники Александр, Иван, Павел и Ефим учредили «Товарищество мануфактур Никанора Дербенева сыновья», эмблемой которого стал слон.

Семья владела миткалево-ткацкой и ситценабивной фабриками в Иваново-Вознесенске, бумагопрядильной и ткацкой в Камешкове Ковровского уезда. Дербеневы выпускали широкий ассортимент хлопчатобумажных тканей: зефир с продольными полосками, канифас с рельефными полосками, легкий шелковистый ластик, жесткий и тяжелый нанбук, миткаль и его разновидности – муслин и мадаполам, серпантин и плотные ткани кембридж и оксфорд. Торговля осуществлялась в Москве, Иваново-Вознесенске и в Коканде. Дербеневы приняли участие во Всемирной выставке в Париже в 1889 году и в Среднеазиатской выставке в Москве в 1891 году. Оба раза их ткани получили серебряные медали. Только вот сейчас их нельзя здесь увидеть, ибо нет в «Дербеневъ-центре» музея и в дизайне интерьера рисунки тканей не используются.

Из четверки братьев Дербеневых выделялся Павел Никанорович, получивший образование в Промышленной академии в Хемнице. Он был членом-казначеем Иваново-Вознесенской городской управы, а затем стал городским головой и находился на этой должности до 1905 года. Возглавляя городскую администрацию, он приложил немало усилий для благоустройства города, был активным противником пьянства, возглавлял городское общество трезвости и лишал премий рабочих, уличенных в злоупотреблении спиртным. Считается, что благодаря хорошим отношениям с Фрунзе семья смогла относительно благополучно пережить приход к власти большевиков. При советской власти бывший фабрикант работал бухгалтером.

Мануфактура-мультиплекс

В 1919 году фабрика была национализирована, а затем остановлена из-за недостатка сырья и топлива. После реконструкции 1927 года на ней сохранилось только ткацкое производство. Фабрика получила название «Зарядье» № 2, а 20 декабря 1934 года через две недели после убийства в Смольном ей было присвоено имя «тов. С.М. Кирова». В 1972 году за производственные успехи она была награждена орденом «Знак Почета». В начале перестройки самая именитая ивановская ткачиха В.Н. Голубева была ее директором. А в девяностые фабрика одной из первых была превращена в торгово-офисный центр.

В 1925 году отбельный корпус архитектор А.А. Стаборовский перестроил в Народный дом текстильщиков, фасад которого был оформлен пилонами в эстетике конструктивизма. Внутри располагался зрительный зал на 1200 мест, а также помещения для кружков. Музы в этом здании не скучали. На следующий год сцена была предоставлена первому рабочему театру Пролеткульта, в 1929 году здесь открылась рабочая опера. На ее сцене выступали приезжавшие на гастроли Л. Собинов, Н. Обухова, Т. Церетели. 5 февраля 1933 года спектаклем «Улица радости» в здании Нардома открыл сезон областной драматический театр. А в 1948-м здесь разместился двухзальный кинотеатр «Великан». Примыкающий к Нардому бывший граверный корпус фабрики Дербеневых в 1928 году приспособили под клуб соседней Зарядье-Вознесенской мануфактуры (фабрики имени рабочего Федора Зиновьева).

Благодаря перепрофилированию части производственных зданий под нужды соцкультбыта, многие ивановцы смогли побывать в их стенах. В девяностые в бывшем кинотеатре был открыт ночной клуб «Таганка», быстро ставший модным. Потом клуб закрылся, а осенью 2016 года помещения уничтожил пожар. Сейчас в этой части корпуса идет очередная модернизация для дальнейшего использования ее в качестве выставочного и культурно-образовательного пространства.

Микс

Ивановские фабрики при всем их сходстве имеют уникальные особенности. Не всегда они на виду, но если найти правильную точку обзора, то прелесть и мощь индустриальной архитектуры можно будет оценить по достоинству. Шестиэтажная технологическая башня фабрики Дербеневых одна из самых внушительных в Иванове. Она монументальна и самодостаточна. Несмотря на следы времени, она кажется неприступной твердыней.

В советское время на территории бывшей фабрики Дербеневых появилось немало невыразительных строений, портящих впечатление от сформированного ансамбля. Комплекс является памятником архитектурного наследия. Интерьер «Дербеневъ-центра» практически лишен деталей прошлого, но их можно увидеть снаружи. Странным образом сохранился памятник Кирову, покрытый серебрянкой. Он подчеркивает многослойность истории этого места.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Четыре цифры до беды

Опять звонят мошенники, и опять люди попадаются на их уловки. Но причем здесь банки и на чьей они стороне?

«Читать» кончиками пальцев

Как быть, если у ребенка слабое зрение или он не видит вовсе? Как помочь ему познать мир ярких эмоций?

Самое щедрое дарение в истории музея

Коллекция Ивановского художественного музея пополнилась шестью картинами XIX века

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам