БАННЕР
Почетный гражданин города Иванова, основатель военно-патриотической школы авиаторов «Высота»
В конце этой, начале следующей недели
для предпринимателей Ивановской области
Информация о COVID-19 на 28 мая
Владимир Шарыпов
Рубрика «Слово мэра»

Дорогие читатели! Из 406 тысяч жителей Иванова более 40 тысяч – школьники. Выходит, за партой – каждый десятый ивановец.

Городское управление образования на протяжении вот уже десяти лет отмечает увеличение числа учащихся в среднем на тысячу человек в год. Это очень хорошо, ведь дети – будущее города. Наша задача – дать им возможность учиться и развиваться, обеспечить качественным образованием.

В Иванове 51 школа, все они разные. Например, в единственной на всю Суховку школе численность учеников переваливает за тысячу. Занятия проводятся в две смены. Всего во вторую смену учится 9% ивановских школьников. Это невысокий показатель, его удается удерживать за счет создания дополнительных мест.

За два года путем переоборудования непрофильных помещений получилось открыть 21 учебный класс для 532 школьников. В планах на этот год создать еще 451 дополнительное место. Понятно, что ресурс учебных зданий ограничен, Иванову нужны новые школы.

Самая молодая в Иванове школа – гимназия № 23, ее построили в 1989 году. Это был один из последних крупных социальных объектов, возведенных в городе. Не от хорошей жизни, конечно, – бюджетных денег не хватало. В среднем на крупную школу или детский сад нужно не меньше 200 млн.

Но мы нашли выход и уже опробуем новый для нашего города механизм строительства таких объектов. Строим социалку в два этапа по двум разным федеральным программам. Так, в прошлом году мы за деньги Минстроя построили коробку сада в Рождественском микрорайоне, а в этом году уже по программе Минобра завершим отделку и оснащение. Два года – и у нас новый детский сад. Путь непростой, согласен: много волокиты, жесткие сроки. Но упускать такую возможность мы права не имеем.

Главное, все грамотно спланировать. И мы спланировали, поэтому в этом году по такой же схеме начнем строить школу в Московском. Это будет начальная школа на 350 мест – пристройка к 36-й гимназии. В этом году коробка, в следующем, если все удастся, – внутренние работы.

Уже сейчас разработан и проходит экспертизу проект школы на 700 мест в Рождественском микрорайоне. Если все будет хорошо, начнем ее строить в 2020-м.

На две эти школы из федерального, областного и городского бюджетов будет привлечено в общей сложности почти 800 млн рублей. Интересно, что половина этой суммы могла бы найтись в бюджете, если бы не «зависла» в виде просроченной задолженности за аренду городской земли.

Так и выходит, в то время, когда не на что детсады строить, кто-то пользуется муниципальными ресурсами и не платит за это. Но и с этим мы нашли способ бороться, а как именно – расскажу на следующей неделе.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55 с пометкой «для Шарыпова».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

К врачу – при первом чихе?

Как не проморгать коронавирус

Редакция РК

Пора цветения

Впервые распустилась красноцветная яблоня

Ольга Хрисанова

Рисунок по сундуку

Как юридическая карьера рыбам под хвост