Начинаем строить школы

Дорогие читатели! Из 406 тысяч жителей Иванова более 40 тысяч – школьники. Выходит, за партой – каждый десятый ивановец.
Городское управление образования на протяжении вот уже десяти лет отмечает увеличение числа учащихся в среднем на тысячу человек в год. Это очень хорошо, ведь дети – будущее города. Наша задача – дать им возможность учиться и развиваться, обеспечить качественным образованием.
В Иванове 51 школа, все они разные. Например, в единственной на всю Суховку школе численность учеников переваливает за тысячу. Занятия проводятся в две смены. Всего во вторую смену учится 9% ивановских школьников. Это невысокий показатель, его удается удерживать за счет создания дополнительных мест.
За два года путем переоборудования непрофильных помещений получилось открыть 21 учебный класс для 532 школьников. В планах на этот год создать еще 451 дополнительное место. Понятно, что ресурс учебных зданий ограничен, Иванову нужны новые школы.
Самая молодая в Иванове школа – гимназия № 23, ее построили в 1989 году. Это был один из последних крупных социальных объектов, возведенных в городе. Не от хорошей жизни, конечно, – бюджетных денег не хватало. В среднем на крупную школу или детский сад нужно не меньше 200 млн.
Но мы нашли выход и уже опробуем новый для нашего города механизм строительства таких объектов. Строим социалку в два этапа по двум разным федеральным программам. Так, в прошлом году мы за деньги Минстроя построили коробку сада в Рождественском микрорайоне, а в этом году уже по программе Минобра завершим отделку и оснащение. Два года – и у нас новый детский сад. Путь непростой, согласен: много волокиты, жесткие сроки. Но упускать такую возможность мы права не имеем.
Главное, все грамотно спланировать. И мы спланировали, поэтому в этом году по такой же схеме начнем строить школу в Московском. Это будет начальная школа на 350 мест – пристройка к 36-й гимназии. В этом году коробка, в следующем, если все удастся, – внутренние работы.
Уже сейчас разработан и проходит экспертизу проект школы на 700 мест в Рождественском микрорайоне. Если все будет хорошо, начнем ее строить в 2020-м.
На две эти школы из федерального, областного и городского бюджетов будет привлечено в общей сложности почти 800 млн рублей. Интересно, что половина этой суммы могла бы найтись в бюджете, если бы не «зависла» в виде просроченной задолженности за аренду городской земли.
Так и выходит, в то время, когда не на что детсады строить, кто-то пользуется муниципальными ресурсами и не платит за это. Но и с этим мы нашли способ бороться, а как именно – расскажу на следующей неделе.
Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55 с пометкой «для Шарыпова».
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку