Когда засыпает город

Специалисты выходят на смену, когда город пустеет. Рабочий день начинается в восемь вечера с медицинской проверки, ею же смена заканчивается. Доктор измеряет пульс, давление, устанавливает факт отсутствия алкоголя в крови и решает, выпускать водителя на линию или нет.
Контроль проходят и машины. Все в порядке – механик подписывает путевой лист, замечена неисправность – технику чинят. В среду на прошлой неделе одну машину забраковали и направили в ремонтную зону.
Кого обрызгают грязной водой
С комбинированной дорожной машиной, на которой мне разрешили проехаться, все отлично. Специалист Сергей Сычев на здоровье тоже не жалуется. Он уже заправил двенадцатитонную бочку водой (ее хватает на восемь километров) и ожидает нас около путепровода через Павловский овраг.
До встречи с Сергеем я предполагала, что меня встретит колонна машин, напоминающих весьма подвижных бегемотов, брызгающихся в воде. На самом деле машина, которая приведет улицу Парижской Коммуны в порядок, всего одна. Ее для неширокой проезжей части вполне достаточно.
Вскарабкаться в салон не так просто. Чтобы открыть дверь кабины, приподнимаюсь на цыпочки и протягиваю руку вверх. Подтягиваюсь для того, чтобы взобраться по трем широким ступеням. В двухместном салоне просторно. Пока располагаюсь, специалист сообщает по рации: «Трогаемся».
Кого обрызгают грязной водой
Мы едем со скоростью 15 километров в час на третьей передаче. «Полетишь – грязь и пыль останутся на асфальте», – объясняет водитель и замечает, что песок сегодня на проезжей части сухой. Для того чтобы его смыть, придется проехать дважды. Другое дело – работа в дождь. Не нужно мыть дорогу по краям, где стоят лужи. Начинают дорожники с середины, после моют парковочные места и остановки. Насос черпает воду из бочки и создает давление в восемь атмосферных единиц – этого напора достаточно, чтобы смыть грязь.
Раньше Сергей работал на дорожном пылесосе днем. Но вот уже несколько лет дежурит с 20:00 до 8:00. Признается, чтобы за рулем быть бодрым, отсыпается в нерабочее время и умывается холодной водой. Семья с такой работой мирится. Только четырехлетний сын постоянно спрашивает, почему папы ночами нет дома.
На дороге Сергей внимателен, осторожен и спокоен. Интересно, что люди со взрывным характером на этой работе долго не задерживаются. Не выносят ночного ритма жизни и машин, идущих на обгон, подрезающих уборочную технику.
И все-таки Сергей отмечает, что машин в ночное время мало, работать не мешают. «Многие относятся с пониманием: уступают дорогу, прижимаются к обочине. Но есть те, кто не может немного подождать, обгоняют справа, а после жалуются, что их обрызгали грязной водой. К сожалению, по-другому не получится: техника смывает грязь к бордюру с правой стороны».
Улыбаемся и продолжаем работать
Еще одна проблема – неадекватные пьяные. Они ложатся под колеса с требованием их помыть. Дорожники останавливаются, выключают насос, ждут, пока люди уйдут, и продолжают свой путь.
Город моется с апреля по сентябрь. При первых заморозках технику подготавливают к зиме. Специалисты меняют бочки с водой на кузова с песком, устанавливают плуги для очистки снега. Когда летят белоснежные хлопья, Сергей вместе с коллегами обрабатывает дорогу песко-соляной смесью, плугом и щеткой подметает улицы. Работать приходится и в Новый год.
– Толпы народа гуляют, машут нам, свистят, кричат: «Бросайте работу, давайте встречать».
– А вы?
– Улыбаемся и продолжаем трудиться.
Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод
Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов

Есть древо об четыре дела
Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»
Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования
Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта