БАННЕР
Владимир Шарыпов прочтет лекцию об особенностях корпоративной культуры в государственных институтах
В Иванове пройдет финал чемпионата школьной баскетбольной лиги
Благотворительная акция по сбору помощи для нуждающихся мам с детьми и многодетных семей
будут курсировать между Кинешмой и Москвой в февральские и мартовские праздничные дни
Телевидение по-прежнему остается медиа с наиболее высоким охватом
обсуждались с заказчиками города Иванова
Константин Соцков
Ивановка выводила сборную Польши на параде открытия Олимпиады-80

Галина Николаевна Исаенко – почетный работник образования, директор Ивановской коррекционной школы № 1. С особыми детьми она работает больше 30 лет, но кроме этого в ее биографии есть интересный факт. На московской Олимпиаде в 1980 году ей довелось участвовать в парадах открытия и закрытия – выводить сборную Польши.

С детства Галина Николаевна (тогда еще Лебедева) занималась спортом – плаванием в бассейне на улице Смирнова. Под руководством тренера Юрия Васильевича Гарнова (на днях он отметил 80-летие) выполнила мастера спорта СССР и в 1977 году стала чемпионкой России на дистанции 100 метров на спине. А затем поступила в институт физкультуры в Москву (МОГИФК). Накануне Олимпиады в том числе и из этого вуза выбирали девушек, которые будут выводить команды-участницы и понесут таблички с названиями стран.

«Девушек выбирали по фактуре, по подходящей внешности, самые видные выводили самые значимые в политическом смысле команды», – вспоминает Галина Николаевна. Долго репетировали парад открытия, а закрытие приходилось прогонять по ночам – днем арена «Лужников» постоянно была занята соревнованиями.

Интересно, что костюмы к открытию Олимпиады разрабатывал модельер Вячеслав Зайцев, но за день до открытия случилось непредвиденное. Во время репетиции пошел проливной дождь, и некоторые краски потекли – форма оказалась испорчена, за ночь ее поменяли. Кстати, тот самый костюм до сих пор хранится у Галины Николаевны.

«Нам давали указания – идти с улыбкой на правительственную трибуну. Там сидели и Леонид Ильич Брежнев, и президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Но улыбки вообще не сходили с наших лиц, потому что мы были причастны к такому яркому, значимому событию», – говорит Галина Исаенко.

Есть и еще один момент, который связывает директора школы с той Олимпиадой. Уроженка Иванова Елена Круглова (Сидоренко), занимавшаяся вместе с нашей героиней у Ю.В. Гарнова, взяла на тех Играх бронзу в эстафетном плавании. Спрашиваю: куда пропали такие серьезные успехи в ивановском плавании? Одной из главных причин Галина Николаевна называет материальное обеспечение, вернее, его отсутствие. «Сейчас не выделяются такие деньги на детский спорт. У нас было не только бесплатное питание, но и постоянно организовывались сборы, выезды на соревнования за счет бюджета. Сейчас все это делается за счет родителей, даже способный ребенок не сможет добиться успеха без материальной поддержки. Раньше были все равны», – с грустью говорит педагог.

Как вспоминает собеседница, столица и в восьмидесятые манила многих провинциалов, но Галина Николаевна вернулась домой в Иваново, работала тренером по плаванию, а затем пришла в первую коррекционную – стала учителем физкультуры. Кстати, дочь Галины Николаевны тоже занималась спортом – волейболом. Сейчас директор школы надеется, что уже внук пойдет в плавание.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Можно выдумать, что хочешь!

 На ивановской картине – по сути идеальная супружеская пара

Наталья Мухина

Каждый день – в другой город

«Хотелось бы сэкономить два часа жизни»

Николай Голубев

Митина судьба светлее

История красивой любви

Ольга Хрисанова

 «У вас амфибии, вертолеты, вот и будете меня спасть»

Рыбаков не пугают ни запреты, ни штрафы, ни тонкий лед