Без крыши над головой не оставят

Мало что может быть страшнее, чем остаться без крыши над головой, особенно если у вас дети и не к кому обратиться за помощью. Между тем от такого развития событий никто не застрахован: пожары в Иванове, к сожалению, не редкость. Да и о том, как в старых домах происходят обрушения, в СМИ сообщают регулярно. Без жилья можно остаться и по чужой вине, например, если пожар произошел в квартире этажом выше и при тушении вашу квартиру залило. Что делать в такой ситуации и есть ли возможность получить помощь?
«Конечно, есть, – говорит начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Эдуард Осипов. – В городе разработан порядок действий, позволяющий властям не оставлять людей, лишившихся жилья в результате любого ЧП, без крыши над головой. Это особенно важно в первый момент после ЧП, когда многие находятся в состоянии шока».
Если в жилом доме или квартире происходит пожар или обрушение, то информация об этом из МЧС оперативно поступает в Единую дежурно-диспетчерскую службу города. На место происшествия выезжают сотрудники управления, которые в том числе выясняют, есть ли необходимость расселения. В принципе, оставшиеся без жилья могут сами позвонить в ЕДДС – это позволит ускорить процесс, поскольку если ЧП масштабное, могут возникнуть накладки.
«В первые дни людей, оставшихся без жилья, расселяют в гостиницы на срок до 10 дней, – рассказывает Эдуард Осипов. – У администрации города есть договор, так что проживание в этот период оплачивается из бюджета. Решение о размещении в гостинице выносит комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС), но собирается она оперативно, и временное жилье люди получают сразу после того, как мы получаем информацию о том, что оно необходимо».
Если в течение первых 10 дней после ЧП у пострадавших нет возможности вернуться в свою квартиру или дом, нет другого жилья в Иванове (дома или квартиры в других населенных пунктах – не в счет) и нет возможности временно пожить у родственников или друзей, к вопросу с жильем подключается управление жилищной политики и ипотечного кредитования.
«Есть разница в подходах в зависимости от ситуации, – говорит заместитель начальника управления жилищной политики и ипотечного кредитования Динара Пусташева. – Если речь идет о многоквартирном доме, который на заседании комиссии по ЧС признан аварийным, то мы можем предложить пострадавшим жителям как размещение в муниципальном жилье по договору коммерческого найма, так и компенсацию оплаты съемного жилья. Если же в многоквартирном доме пострадала одна-две квартиры (и они признаны непригодными к проживанию) или же непригодным для проживания стал частный дом, то в таких случаях предусмотрено только предоставление жилья по договору коммерческого найма».
Как правило, по коммерческому найму городские власти могут предложить либо комнату в общежитии, либо комнату или квартиру с частичными удобствами – муниципальный жилой фонд не так уж разнообразен и велик. Зато этот договор заключается на пять лет, в течение которых можно постепенно восстанавливать свое жилье. Конечно, бывают случаи, когда такие варианты не устраивают пострадавших, признают в управлении жилищной политики и ипотечного кредитования. Например, если дом сгорел у многодетной семьи и 6-7 человек просто физически не могут жить в комнате в 10 квадратных метров. «Конечно, мы стараемся в каждом случае подходить индивидуально, и, как правило, вопрос удается решить», – говорит Динара Пусташева. Только с начала 2019 года по договорам коммерческого найма в муниципальном жилье были размещены 10 семей – а это немало.
Есть в городе и меры социальной поддержки людей, оставшихся без жилья в результате чрезвычайных ситуаций, – их немало, а размер помощи зависит от конкретных обстоятельств. Полную информацию об этом можно получить в управлении социальной защиты населения.
В любом случае в первый момент, когда произошло ЧП, лучше позвонить в ЕДДС. Напоминаем, что недавно там изменился номер телефона, и теперь сообщения о чрезвычайной ситуации или аварии принимают по многоканальному телефону 900-099.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку