Мэр Владимир Шарыпов обсудил с подрядчиком укрепление поврежденного участка набережной
II полуфинал конкурса 
На проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев выделено 7,93 миллиона рублей
Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Кто использует наш мусор?

Прошлой осенью в ивановских дворах начали появляться желтые контейнеры с надписью «Пластик». Имеет ли смысл сортировать мусор? Не свалят ли всё потом в одну машину? Сразу отвечу на эти частые вопросы: смысл есть. Содержимое желтых «сеток» отдельно вывозят на ивановский мусоросортировочный завод.

Самая значительная часть отходов

Пилотный проект по раздельному сбору начали летом прошлого года. Тогда в районе Северного аэродрома оборудовали современные контейнерные площадки с возможностью раздельного сбора – выбросить можно было не только пластик, но и бумагу. Гендиректор ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» Надежда Гришина рассказывает: «Когда мы запустили этот проект, то пристально следили за ним и поняли, что, например, макулатура накапливается медленно, а вот пластик – значительная часть отходов. Поэтому, несмотря на то что закона, который бы обязывал организовывать раздельный сбор, нет, уже осенью 2018 года мы стали выставлять контейнеры для сбора ПЭТ не только в «экспериментальном районе», но и на других площадках по всему региону. Мы понимаем, переработка пластика важна для экологии – данный вид отходов разлагается сотни лет».

В первую очередь при установке желтых «сеток» регоператор ориентировался на обращения жителей и управляющих компаний. Планируется, что до конца года в Иванове повсеместно появятся контейнеры для пластика. Так что, если в вашем дворе стоят только обычные баки, скоро это должно измениться.

Путь на завод

Итак, предположим, специальная желтая «сетка» около дома есть. После того как вы бросили бутылку или пакет в контейнер, начинается их путь к переработке. Контейнеры наполняются с разной скоростью, но обычно пластик приходится вывозить раз в два-три дня. Дополнительные машины добавляются только в выходные или праздники, когда загрузка больше.

Полные грузовики следуют в промзону, на ивановский мусоросортировочный завод. Так происходит не только с отходами из «сеток», но и с обычными ТКО. Через это предприятие проходит весь мусор, просто в случае с отходами из привычных баков процесс сортировки выходит более трудоемким.

Ручной труд

Но даже на конвейерах для пластика продолжается сортировка: для переработки не годятся упаковки Tetra Pak, баночки от йогуртов, одноразовая посуда или бутылки ядовито-кислотных цветов, которые портят перерабатываемое сырье, если случайно попадают в производство.

Отделение полезных фракций каждый раз выглядит одинаково: массу загружают на конвейер, откуда она попадает в кабину предварительной сортировки. Там рабочие разрывают пакеты, выбирают все пленки и отделяют то, что не должно попасть на следующие этапы. В конце конвейера сортировки подвешен сепаратор, который выбирает железо: в основном крышки и консервные банки. Потом мусор проходит через промышленное сито, где отделяется органика и прочий мелкий мусор.

Следующий этап – разделение по фракциям – тоже происходит вручную. Отдельно сортируют разные виды упаковки: бутылки от масла в один отсек, от моющих средств – в другой, пакеты – в третий и так далее.

Далее полезные и рассортированные отходы кипуются и отправляются на склад – ждать, пока их заберут на переработку. Остальной мусор, который больше не может принести пользы, прессуется (так его удобнее хранить и дешевле транспортировать) и отправляется на захоронение на полигоны для ТКО.

Товары из ивановского пластика

Кипы с вторсырьем уезжают в разных направлениях. Что-то перерабатывается в Иванове, что-то отправляется на предприятия в соседние Владимир и Нижний Новгород, а что-то продается в более дальние регионы, например в Тверь или Санкт-Петербург.

Как рассказали на ивановском мусоросортировочном заводе, каждый вид пластика перерабатывается по-своему.

Во-первых, есть вещи, которые не меняют своей формы и функции, а остаются тем, чем были изначально. Так происходит с пленкой для парников, из которой вновь делают пленку, и ящиками для фруктов, которые после переплавки вновь становятся ящиками.

Другие же отходы полностью меняют свое назначение и вид. Например, ПЭТ-бутылки из-под воды или лимонада используют для создания синтетического волокна. Старую упаковку расплавляют и вытягивают из получившейся массы нить, из которой можно сделать много вещей: от синтетических тканей до холлофайбера, которым наполняют подушки или зимние куртки.

А вот из обычных пакетов-маек, которые мы каждый день выносим из супермаркетов, делают полимерпесчаные изделия. Получается плитка или люки для канализационных стоков, которые используют на газонах (их прочности недостаточно для установки на дорогах). Флаконы от шампуней или бытовой химии чаще всего перерабатываются в гранулы, которые после идут на создание сантехнических пластиковых труб.

Около 60% отходов, которые попадают в желтые «сетки», отправляются на переработку. Из обычного мусора получается от 20 до 25% вторсырья.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам