В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ивановский дизайнер о ремесле и об искусстве, ситцах и «мизоновском» коде

Традиционных «разогревающих» вопросов, которые я задаю творческим людям из мира моды, всего два. Первый достаточно простой и биографичный: почему дизайн? Второй уже поглубже: дизайн – ремесло или искусство? Ответы обычно типичные: «выбрал дизайн, потому что это интересно, потому что хотел», «дизайн – это искусство, высокое искусство» или «что вы, что вы, я творю, а не продаю».

Ответ на первый вопрос у ивановского дизайнера Юлии Михальчук был выстроен примерно в той же логике. В седьмом классе школы она пришла в Театр моды «Алиса», где нарисовала первые эскизы одежды. Затем – поступление на кафедру искусства костюма и текстиля ИвГПУ, бакалавриат, начало работы в арт-студии «Мираж» педагогом по стилистике, магистратура. И здесь Юлия вдруг вспоминает своего учителя, профессора Наталью Григорьевну Мизонову, а именно ее слова «Ох, Юля, сложно тебе будет». Беседа плавно переходит к вопросу номер два, начинаем обсуждать тяготы и лишения дизайнерской службы.

– Я не работаю по профессии, я в ней живу. Вот уже пятый год передаю знания другим людям и считаю это важным. Конечно, мой творческий поиск студией не ограничивается. Я создаю как коллекции вне основной работы, так и единичные эксклюзивные модели. Раньше я участвовала во многих конкурсах самого разного уровня, но со временем поняла, что мне это не приносит отдачи. Надо же все-таки зарабатывать – преподавание денег не приносит, а во имя искусства... Вот она, тонкая грань: искусством современный дизайнер занимается без участия в конкурсах. Я, например, была рада помочь международному проекту «Текстильная столица» и «Фабрике авангарда». Но хотелось бы прийти к тому, чтобы мой дизайн был и ремеслом, и искусством. Мы всецело в искусстве, но дизайнеру сложно быть продавцом. Сидим и ждем, что все будут нами восторгаться и всю «грязную работу» сделают за нас. Рынок диктует свои правила, к нему надо приспосабливаться.

– То есть при создании коллекций вы «приспосабливаетесь»? Если сравнивать ваши коллекции «Моя Цветаева» и последнюю «Манифест» – какую черту можете подвести? Видите свою эволюцию, влияние рынка?

Мы меняемся каждый день. Сравнивать коллекции не вижу смысла. Знаете, «Цветаева» получилась глубоко личной, мистичной, в красивом смысле этого слова. А «Манифестом» я кричу. Кричу о самоопределении и самовыражении современного человека. Именно через одежду, через протест против закостенелых форм костюма. Меня вдохновляет то, как социум хочет меняться, я вижу борьбу. Нельзя быть существительным. Нужно быть глаголом, быть прилагательным. Только тогда ты станешь собой, полноценным. В «Манифесте» я соединяю исторические паттерны, большинство которых из Ивановской губернии прошлого века, внедряю авторские принты ручной работы. Идея коллекции строится на сплетении декаданса и японского этнофутуризма, использовании черных костюмных тканей и сатина, собирательстве образов, их плюрализме. И в том, как современный дизайн может воскресить народные традиции.

– Считаете, ситец и сатин подходят для подиума? Городской житель может их носить?

– Убеждена. Хотя эти ткани создавались в прежние столетия, они максимально органично вписываются в философию моего стиля и дизайна. Я уверена, что можно сделать актуальную одежду на основе культуры и эстетики, которую ты изучил, впитал. Ивановский текстильный код дарит мне возможность создавать что-то крутое. И главное – каждый раз что-то новое, необычное, без повторов. Присмотритесь к ситцам – они сделаны с любовью. Это важно.

Многие дизайнеры грешат стилевыми автоцитатами, ретрансляцией собственных образов. Долго ли работаете над коллекциями: как рождается идея, что самое сложное?

– Идея рождается мгновенно. А вот процесс создания – это труд, долгий и мучительный, выжимающий все соки. Знаете, все говорят о трендах, многие крутятся по кривой Гаусса. Но следовать только текущему спросу нельзя, так иссякает потенциал бренда. Дизайн – это инструмент коммуникаций, и чем чище и искренней язык, на котором ты разговариваешь с аудиторией, тем лучше тебя воспринимают, тем больше тянутся к тебе. Я стараюсь абстрагироваться от внешних факторов, но у меня есть профессиональная чуйка и, конечно же, хорошая насмотренность. Это, кстати, одна из основ хорошего вкуса.

– О насмотренности и вкусе. Кого считаете своим учителем, иконой стиля фешен-мира, кто любимый художник? В чьем творчестве черпаете вдохновение?

– Считаю себя счастливым человеком: моим учителем была Наталья Григорьевна Мизонова. Сейчас, когда смотрю на кафедру, понимаю, что нынешние студенты несчастнее нас, ее выпускников. Они не получают очень многого – того, что давала нам Наталья Григорьевна. А это был своего рода важный код, месседж, который мы пронесем через поколения. И в своей работе я стараюсь использовать «мизоновское» в современном контексте. Ведь сегодняшний дизайн как Интернет: поток информации огромен, диапазон возможностей более чем широк. Каждый из нас сознательно или бессознательно ищет свой стиль, который отражает то, что внутри. Это самое честное, что может дать дизайн, а я люблю правду. Поэтому и присматриваюсь к профессионалам, пытаюсь понять философию Йоджи Ямамото и искренность чувств Александра Маккуина.

***

На этом признании, как говорится, пазл в моей голове сложился: когда я увидела «Манифест», сразу подумала о Ямамото и Маккуине. О последнем, кстати, есть замечательный одноименный документальный фильм 2018 года. Сюжет его выстроен так же, как наше с Юлией интервью: как родился, учился, где пригодился, как основал собственный бренд, как получил мировое признание, как было нелегко. Особое место в фильме отведено учителям Маккуина – людям, которые увидели в нем личность, поддерживали, искренне любили. Так вот: Юлия Михальчук сегодня готова ответить на слова своего учителя о том, что будет сложно: «Наталья Григорьевна, всё произошло как надо!»

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам