Кони-исполины с нежной душой
Конь-душа. Так я подумала об этих лошадях, когда увидела впервые. Есть во Владимирских тяжеловозах что-то особенное – трогательное, нежное и даже человеческое.
«Наше золото»
Мои ощущения подтвердили и конезаводчики. Они рассказали, что у каждой породы и впрямь свой характер. Жеребец буденновской породы, например, может укусить, ударить исподтишка, орловские – любят покапризничать, а владимирцы, несмотря на свои размеры, нежные, как кошки. Они не для соревнований и выставок, может, поэтому в девяностые, когда все рушилось, владимирские тяжеловозы пострадали больше других: их распродавали по дешевке за границу или на мясо. «Но это наше золото, его нельзя потерять», – говорят конезаводчики.
Многовековая история
В следующем году будут отмечать восьмидесятилетие породы владимирский тяжеловоз. Вывели ее в совхозах и конезаводах Владимирской и Ивановской областях – в частности, в Гавриловом Посаде.
Конный завод в Гавриловом Посаде там был построен еще в конце XVIII века по указу императрицы Екатерины II. Рассказывают, что во время войны с Наполеоном на территории конезавода размещался гусарский полк, и после него остался в конюшне крупный жеребец – не подошел он гусарам, слишком большой. Мол, с него-то и началась история тяжеловозов в Гавриловом Посаде.
Однако в действительности, говорят краеведы, сначала в Гавриловом Посаде занимались рысистыми породами и только в конце XIX века по инициативе князя Голицына, сюда начали привозить жеребцов тяжелоупряжных пород: першеронов, суффольков и арденов, а позже также шайров и клейдесдалей.
Именно эти жеребцы быстро улучшили поголовье крестьянских лошадей. Позже, в «колхозные» времена признаки новой тяжеловозной породы начали закреплять. В итоге в 1946 году порода владимирский тяжеловоз была официально зарегистрирована.
Название говорит само за себя – тяжеловозы могут перевозить до девяти тонн груза, да и сами они настоящие исполины. Средний вес кобылы, например, 700–800 килограммов, а малыши рождаются в среднем 60-килограммовыми.
К сожалению, после развала СССР завод захирел, в 2013-м и вовсе был закрыт, долго не мог найти нового хозяина. Однако сейчас историческое здание выкуплено, отреставрировано и в нем открыт музей.
Белая «проточина» и четыре «носочка»
Породу владимирский тяжеловоз сейчас разводят в гавриловопосадском растениеводческом хозяйстве «Родина». Руководитель животноводческого комплекса Екатерина Кондратьева рассказала: «В свое время наш генеральный директор спас эту породу, сейчас неизвестно, что бы с ней было. Он построил для них современный комплекс, и с тринадцатого года кони здесь проживают».
Когда я впервые приехала на предприятие пару лет назад, чтобы познакомиться с его работой, там содержалось около сотни тяжеловозов. В их числе и молодые жеребцы, и уже «заслуженные» кони.
Юные – конечно, с характером, бойкие, иногда непослушные, ретивые. Но уже и по маленьким жеребятам понятно: элита. Ведь у каждого видна и особая мощь в теле, и характерные для породы отметины: белая «проточина» на морде и четыре белых носочка.
Кстати, все жеребята здесь имеют племенной паспорт и обязательно чипируются (микроскопическая капсула вкалывается в шею). Конюхи прекрасно знают всех своих подопечных «в лицо», но если понадобится, всю информацию можно прочитать с помощью сканера.
Гиппократ, Крохотный и Грохот
Обычно продают жеребцов – для езды верхом и прогулок с экипажем (с владимирского завода, кстати, одного жеребца даже забрали в монастырь на Валаам – возить бревна при строительстве), а вот кобыл оставляют на воспроизводство – они живут в отдельных загонах с жеребятами. Несмотря на то что сейчас никто не пашет и на возах не ездит, лошадей этой породы покупают «для души». Правда, в Гаврилово-Посадском районе есть особенные жильцы – кони-звезды, которые участвуют в местных праздниках. Например, жеребец Ходкий. Настоящий красавец, а характер – ангельский. Этот конь уравновешенный и добродушный, хорошо ладит с детьми, так что на мероприятиях он главный герой.
То, что кони этой породы очень спокойные, помогает и в работе с детьми, особенно с ментальными нарушениями здоровья. Ребят привозят сюда на лечебные занятия по иппотерапии.
Живут в хозяйстве и почетные жеребцы-производители, для них построены отдельные апартаменты. У каждого – свой денник с табличкой, где указано имя, родословная и дата рождения. Гиппократ, Крохотный, Грохот... Проходишь мимо загонов, и сердце замирает, какие огромные, красивые, мощные кони! Грохот, например, самый крупный в хозяйстве – метр восемьдесят в холке, весит почти тонну. Настоящий богатырь!
Радостно, что в Гавриловом Посаде так бережно относятся к этой породе, сумели не только сохранить поголовье, но и строят планы. Благодаря этому сколько еще людей сможет познакомиться с этой породой, удивиться уму и стати этих лошадей! А может, открыть и в себе что-то новое, благодаря общению с этими дивными животными…
Самые читаемые статьи
Фото- и видеопроизводство в художественной школе
А также новая крыша и ремонт кабинетов
«В Иванове не чувствую себя иностранкой»
Впечатления сербской студентки
В средней школе №43 появился электронный тир
Современные технологии позволяют создавать реалистичные условия тренировки, приближённые к боевым ситуациям
Распространенное заболевание, которое пока неизлечимо
Что провоцирует появление диабета и что делать, чтобы его избежать