БАННЕР
Изменения в указе губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Управляющий отделением ПФР Михаил Болдин призывает ивановцев быть активнее
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели!
Прямо сейчас в городе проходит «Первая фабрика авангарда». Прошлогодний фестиваль современного искусства без преуменьшения «выстрелил». Он сразу же был замечен искусствоведами, ценителями театра, изобразительного искусства, танца и фотографии, получил множество положительных отзывов жителей и гостей города.

Нам очень хотелось сохранить концепцию и закрепить за Ивановом бренд столицы авангарда. Изначально не были уверены, что два года подряд мы можем рассчитывать на президентский грант, поэтому заложили на «фабрику» минимальную сумму из бюджета и постарались привлечь средства меценатов. К счастью, грант фестиваль все-таки получил, и к нашим 1,5 млн рублей добавилось еще 2,8 млн. Это позволило не только сохранить высокий уровень мероприятия, но и привезти для ивановцев настоящие хиты этого сезона.

Так, одним из центральных событий фестиваля станет открытие проекта Музея AZ «Два авангарда!? Рифмы» в Ивановском художественном музее. Всего более тридцати работ периода «советского ренессанса» из коллекции Музея AZ. Его основатель Наталия Опалева направила около 2 млн собственных средств на то, чтобы привезти уникальную и самую модную музейную экспозицию этой осени именно к нам в Иваново.
Стоит обратить внимание и на новинку этого года – фестиваль интеллектуальной литературы имени Натали Саррот «Откройте!». Во вторник лекцию прочла писатель и литературный критик «Медузы» Галина Юзефович. А 14 сентября встречу с читателями проведет автор книги «Петровы в гриппе и вокруг него», писатель Алексей Сальников. Кроме того, 18 российских издательств представляют на книжной ярмарке свои новинки. Большое внимание уделено качественной и современной детской литературе, а сами книги можно купить по ценам издательств.

Большой блок посвящен комиксам, по вечерам – кино и ультрамодная музыка. В пятницу спектакль московского театра «Школа драматического искусства» «Ганди молчал по субботам», в субботу спектакль танцевальной компании Александра Могилёва «Частушки, твою мать». В воскресенье уникальные стендап-сказки Бориса Драгилёва прямо под открытым небом на площади Ленина. И это только малая часть насыщенной программы фестиваля. Наши организаторы проделали огромную работу и привезли в город лучшие выставки и постановки, интересных лекторов и собеседников.

Но и это еще не всё. При подготовке к первому фестивалю в прошлом году мы отремонтировали помещение бывшего клуба «Экипаж», сделали его современным культурным пространством. В этом году отремонтированы помещения в «Дербенёвъ-центре» и почти до неузнаваемости изменены залы художественного музея. Все эти локации останутся с нами и после завершения фестиваля включатся в повседневную городскую жизнь.

Друзья, на пять дней наш город стал центром авангардного искусства. Не пропустите всё самое интересное!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше

Ольга Хрисанова

Как ездишь – так и платишь

«Автогражданку» рассчитают по-новому