По воде писано

В сентябре десятки ивановцев, устав от постоянных проблем с холодным водоснабжением, устроили в соцсетях своеобразный флешмоб. Они назвали это «Клуб желтой и коричневой воды» и стали выкладывать фото той субстанции, которая течет у них дома из кранов. Причем это не были жители одной улицы: фотографии публиковали из разных районов города.
Коммунальщики оправдывались, что в тот момент на сетях холодного водоснабжения произошли сразу три аварии: на ул. Тихвинской (Соснево), Ремизной (район ул. Бубнова) и Мстёрской (район ул. Шубиных и Московский микрорайон). Затем все поуспокоились, однако информация об отключениях холодной воды, в том числе аварийных, публикуется в СМИ регулярно. Например, когда верстался этот номер, в том же Сосневе уже третий день «Водоканал» не мог ликвидировать крупную аварию на сетях водоснабжения.
Нередко проблемы связывают с тем, что по решению депутатов Ивгордумы в конце декабря прошлого года основным собственником «Водоканала» стала Ивановская область (в собственности города осталось только 25% акций предприятия). Тогда региональные чиновники в один голос заверяли, что после безвозмездной передачи предприятия области и аварий на сетях станет меньше, и качество питьевой воды повысится. Что же на самом деле происходит с качеством воды в городе и стало ли меньше аварий? Мы попытались в этом разобраться.
Что мы пьем?
Мнение о том, что вода из-под крана в Иванове не очень-то и питьевая, распространено довольно широко. Поэтому, кстати, так востребованы услуги компаний, поставляющих бутилированную воду. Немало и тех, кто предпочитает родниковую воду, благо источников рядом с городом хватает.
На все упреки в «Водоканале» обычно отвечают, что у Роспотребнадзора, который ежемесячно берет пробы на выходе со станций водоподготовки, в последние годы никаких претензий не было и вода полностью соответствует требованиям СанПиНа 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды. Контроль качества». Но, во-первых, рамки допустимого в этом СанПиНе довольно широкие, как и в ГОСТе 2874-82 «Вода питьевая». А во-вторых, пробы берутся на выходе станций водоподготовки – и прежде чем дойти до потребителя, вода проходит еще несколько километров по трубам. И коммуникации эти влияют на качество не лучшим образом. Причем не только трубы «Водоканала», но и внутридомовые сети.
Впрочем, впадать в панику не стоит: если рядом с вашим домом нет аварии, то, скорее всего, вода вполне пригодна для использования. Мы заказали лабораторные анализы проб, взятых в квартирах сотрудников «РК», чтобы узнать, можно ли пить ту воду, за которую мы платим «Водоканалу»? Результаты оказались вполне приемлемые.
Масштаб проблемы
А вот с информацией о количестве аварий на сетях «Водоканала» всё оказалось сложнее. Данные Единой дежурно-диспетчерской службы г. Иваново и данные, полученные от «Водоканала», сильно расходятся.
Данные ЕДДС
Количество аварий на сетях «Водоканала»
8 месяцев 2018 года – 88
12 месяцев 2018 года – 132
8 месяцев 2019 года – 55
Количество домов, попавших в зону отключения, количество населения и социально значимых объектов:
8 месяцев 2018 года – 228 МКД, 35 983 человека, 16 социально значимых объектов;
12 месяцев 2018 года – 431 МКД, 66 622 человека, 19 социально значимых объектов;
8 месяцев 2019 года – 220 МКД, 33 059 человек, 5 социально значимых объектов.
Данные АО «Водоканал»:
8 месяцев 2018 года – 220
12 месяцев 2018 года – 358
8 месяцев 2019 года – 213
О количестве домов, попавших под отключения, в «Водоканале» информацию не представили. Зато сообщили, что сроки аварийного отключения не превышали установленных нормативов. А если без воды остается более тысячи человек или отключение продолжается больше суток – то подвозят питьевую воду в цистернах.
Но и из предоставленных данных ясно, что принципиально картина за прошедший год не изменилась: снижение количества аварий – на грани статистической погрешности. Это неудивительно, если учесть, что основная часть сетей водоснабжения, да и сетей канализации в городе имеет очень высокую степень износа. Этот факт коммунальщики констатируют давно, но никакой активности по капитальному ремонту этих сетей не заметно.
Что делать
Собственно, нам с вами – то есть простым жителям города – поделать с нынешней ситуацией нельзя ничего. Даже получить какую-то компенсацию от «Водоканала» за некачественное предоставление коммунальной услуги невозможно.
Правила оказания коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354, предусматривают допустимую продолжительность перерыва подачи холодной воды: восемь часов (суммарно) в течение месяца, четыре часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения.
Что касается грязной воды из кранов – а именно на это в основном жалуются граждане, – то причиной этого в «Водоканале» называют аварийно-восстановительные работы. По словам представителя компании, по заявкам граждан о ржавой или грязной воде, сотрудники «Водоканала» выезжают на место и проводят промывку сетей. Впрочем, затем жителям приходится сливать грязную воду, которая уже попала во внутридомовые сети – и платить за это из своего кармана, по счетчикам. Перерасчета в этом случае добиться крайне сложно, и ивановцы предпочитают не связываться с этой тягомотиной. Так и сидим: то вода идет ржавая, то ее вообще нет, зато тарифы на водоснабжение и водоотведение растут пугающими темпами.
Единственная мера по обеспечению жителей нормальной водой в случае аварий – это временное водоснабжение. Заключается оно в том, что «Водоканал» подгоняет к домам цистерны с питьевой водой. В компании уверяют, что этого достаточно «для полного удовлетворения потребностей населения, как питьевого, так и хозяйственного назначения. Но представить, как, например, пенсионеры таскают ведра с водой, чтобы не только чай вскипятить, но и посуду помыть, и, пардон за подробности, в туалете смыть, сложно.
Так в чем же заключается для жителей города смысл передачи «Водоканала» в собственность области? Собирается ли теперь уже областное предприятие проводить модернизацию сетей в городе или вся прибыль будет направлена в другие муниципалитеты? Что думают об итогах передачи «Водоканала» инициаторы и сторонники этой передачи – в первую очередь, зампред правительства региона Александр Шаботинский и председатель комитета облдумы по ЖКХ Александр Фомин? Как оценивают ситуацию с водоснабжением города депутаты Ивгордумы, которые в прошлом году голосовали за безвозмездную передачу городского имущества? Читайте об этом в следующих номерах «РК».
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку