БАННЕР
На площади Пушкина завершается монтаж торговых рядов
Об этом сообщает единая дежурно-диспетчерская служба города Иванова
Без тепла и горячей воды остались почти 7 тысяч человек
Губернатор Станислав Воскресенский вместе с главой города Владимиром Шарыповым и жителями микрорайона обсудили результаты реализации проекта
в следующем году может пройти в Иванове
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Самый большой поток жалоб ивановцев до сих пор идет на плохую уборку бытовых отходов, хотя мусорной реформе уже больше двух лет.

Когда начинаем разбираться, проблема оказывается почти всегда одной и той же. Во дворе не организована нормальная контейнерная площадка (ее вообще нет, либо она маленькая, либо расположена слишком далеко). Притом что деньги с жителей управляющие компании собирают исправно, в том числе и на содержание места сбора мусора. В результате мусорная куча образуется стихийно, а убирает эти, по сути, несанкционированные свалки мэрия за бюджетный счет. Ежегодно мы тратим на это по 15 млн рублей, а могли бы в год по троллейбусу покупать или по общественному туалету в парках ставить.

Пытались решить проблему по-хорошему: уже и землю готовы общую городскую под площадки отдавать, и времени на раскачку было достаточно, но всё без толку. Менее 10% контейнерных площадок оборудовано и оформлено по правилам и внесено в единый реестр.
Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. И эту тему мы всё равно не оставим – порядок в городе наводить нужно, и если пряником не получается, возьмем кнут.

Примерно месяц назад городское управление жилищно-коммунального хозяйства выиграло суд у управляющей компании, которая отказывалась организовать для своих жителей аккуратную контейнерную площадку. Кроме решения точечной проблемы жителей конкретного двора, это дело окончательно обозначило позицию суда по вопросам сбора ТКО. Теперь мы располагаем полным пакетом судебных практик и готовы через суд принуждать управляшки должным образом организовывать места сбора мусора. Есть отработанная схема действий нашего управления, в самых крайних случаях мы готовы пойти на снос незаконной контейнерной площадки.

Для наглядности – пример одного ивановского двора. В мэрию поступила жалоба на свалку в жилом массиве. Выясняется, что все одиннадцать ближайших многоквартирных домов пользуются помойкой, которая по факту никем не содержится. Дома обслуживают четыре управляющие компании, но ни одна из них собственного места сбора ТКО для жильцов не организовала. Помойка всегда переполнена, мэрия за свой счет установила там большой бункер на время разбирательств, за периодически бюджетные деньги вывозим мусор. Время идет, но управляющие компании шевелиться и не начинали. А мы, как администрация, даже штрафовать их не можем – такие полномочия есть только у госжилинспекции.

Эти УК ждет предписание, если не исправят ситуацию в ближайшее время – мы одновременно направим материалы в госжилинспекцию, обратимся в суд и начнем процедуру сноса незаконной свалки. Места сбора ТКО управляшкам всё равно придется обустроить по решению суда, но плюсом еще и штраф нужно будет заплатить (от 250 тысяч рублей), и покрыть наши судебные издержки.

Это самый сложный и долгий путь, но, к сожалению, все другие меры исчерпаны. По ощущениям мы двигаемся против течения, еще и в одиночку. Приходится констатировать: желаемой помощи от госжилинспекции нет – нет даже штрафов за мусор по нашим материалам, не говоря уже об отзыве лицензии у нерадивых УК.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Нулевая готовность

Если не заняться маркировкой прямо сейчас, то и производители, и продавцы текстиля просто уйдут с рынка

Ольга Хрисанова

Ветеран пришел в газету

В Иванове живет и помогает другим сапер– фронтовик, участник Парада Победы 

Екатерина Сергеева

ЖБО и ныне там

Про старую и дурно пахнущую проблему

Эксклюзив РК
Николай Голубев

Палех нараспашку

Праздничные свидетельства, которые никогда не публиковались