БАННЕР
На площади Пушкина завершается монтаж торговых рядов
Об этом сообщает единая дежурно-диспетчерская служба города Иванова
Без тепла и горячей воды остались почти 7 тысяч человек
Губернатор Станислав Воскресенский вместе с главой города Владимиром Шарыповым и жителями микрорайона обсудили результаты реализации проекта
в следующем году может пройти в Иванове
Константин Соцков
В Иванове могут появиться свои Сандуны

В последнее время в редакцию поступают вопросы, касающиеся работы городских бань. Читатели интересуются состоянием помывочных и их перспективами. Об этом мы и поговорили с директором муниципального предприятия «Городской оздоровительный центр», депутатом Ивановской городской думы Александром Ракушевым.

– В городе сокращается число бань. Летом закрылось такое учреждение в Сосневе, целый район остался без помывочной. Давно не работает Посадская баня. Как вы считаете, в Иванове достаточно бань?

– На данный момент достаточно. Конечно, хотелось бы восстановить работу сосневской бани, чтобы она работала в обычном режиме. Но она, к сожалению, находится в частных руках, муниципальной никогда не была. На уровне слухов знаю, что работать она в ближайшее время не будет.

В принципе, сейчас все бани работают с загруженностью от 40 до 80%. В пиковые часы, бывает, и очереди стоят, и люди в один ящик раздеваются. Это случается утром, когда посетители хотят попасть на первый пар, либо под вечер. Самая непосещаемая баня – № 5, на улице Парижской Коммуны, там в пиковые дни загрузка – 40-50%. Но это самая большая баня. Сейчас мы перевели ее на режим работы с одним отделением.

– В связи с невысокой загруженностью не угрожает ли закрытие другим баням?

– Нет. Это достаточная загрузка. Вообще, баня – это клуб. У нас нет импульсивного спроса: увидел – зашел. В баню ходят семьями, династиями. Кого-то приучил в детстве отец, кого-то – дед, потом начинают водить детей. Многие ходят всю жизнь, люди растут в банях. В каждой бане есть свои коллективы, свои традиции, устои, которые не будут нарушены. Ивановцы ходят сюда с удовольствием проводить время, общаться, париться, а не мыться. Мыться они могут и дома. Посещение бани для них – определенный ритуал. Таких посетителей, я думаю, примерно две трети, а тех, кто реально не имеет возможности мыться дома – примерно 25%. В основном это пенсионеры из частного сектора.

– Насколько окупают собственные затраты муниципальные бани?

– Здесь нужно обратиться к истории. В 2016 году, когда глава города Владимир Шарыпов назначил меня директором, предприятие было в предбанкротном состоянии и ежегодно получало убытки в 3-4 млн рублей. Долгов было более 11 миллионов. Постепенно мы сократили убыток, планировали в 2018 году выйти на прибыль, но нас подкосил пожар в бане № 6 на улице Ташкентской. Сейчас долгов осталось около 4 млн.

 

– Но рост доходов ведь не связан с каким-то всплеском интереса к баням у населения?

– Нет. Мы начали с малого, например заменили обычные лампочки на светодиодные. Это дало экономию в 8,5 тысячи рублей в месяц только по одной бане. Котельные все старые, советского образца. Например, в девятой бане на Сортировке, стояли три старых советских котла. Каждый вырабатывал минимум тонну пара в час, при нашей потребности в 200-300 кг. Только эта котельная давала нам 800 тысяч убытка в месяц. Мы просто воздух выпаривали. Начали реконструкцию котельных. Первый проект – реконструкция в девятой бане, где заменили паровые котлы на водогрейные и поставили парогенератор. В шестой бане похожая проблема была, восстановили печь-каменку.

– Вернемся к пятой бане. Сейчас часть помещений сдана в аренду. Почему?

– Эта баня у нас самая большая. Она с городским водоснабжением и отоплением, там нет своей котельной. Отопление обходится недешево. Стоял вопрос вообще о закрытии. Мы решили, что ввиду небольшой проходимости можем обойтись одним отделением (шестая баня уже много лет работает с одним отделением), а остальную часть сдадим в аренду. Дважды никто не выходил на аукцион. На третий раз «Ритуал» арендовал часть помещений и разделил финансовую нагрузку по содержанию. Это было спасением для бани.

Вообще, моя большая мечта – сделать в Иванове хотя бы одну баню а-ля Сандуны. У нас даже есть эскизный проект. Это как раз пятая баня. Во-первых, повторюсь, она наименее посещаемая, во-вторых, она самая большая, почти две тысячи квадратных метров. И в-третьих – самое удобное расположение. Мы планируем сохранить два помывочных отделения, а на цокольном этаже – парную, хамам и японскую сухую баню. Это будет скорее место отдыха. Если баня будет наполняться, то и цены будут не слишком высокими. Чем больше посетителей, тем меньше цены. Топить баню для одного человека или для ста – разницы нет. Эскизный проект есть, стоит он около 30 млн рублей. К инвесторам в нашей нынешней ситуации я отношусь с опаской. Будем надеяться, что мы когда-нибудь реализуем этот проект самостоятельно.

– Посетители в шестой бане жалуются, что мало места стало в парилке после ремонта…

– Парилка сделана по московскому проекту, как в Ржевских, Сандуновских банях. В реальности она стала вмещать меньше народа, есть жалобы. Мы находимся в постоянном контакте с нашими гостями, поэтому летом планируем переделывать. Вообще, парилка живет максимум два года из-за влажной, агрессивной среды. Летом 2020 года будем восстанавливать ее в том виде, в каком была до пожара.

– В той же шестой бане жалуются на вентиляцию. В раздевалках жарко. С этим что-то планируете делать?

– Это проблема не только шестой бани. Вентиляция примитивная, вентканалы старые. Боюсь загадывать, но, наверное, в следующем году планово к этому приступим – это очень дорогое удовольствие.

Бани старые, советских времен постройки, на Болотной – дореволюционное здание. Сейчас мы живем, затыкая дыры. Начали с энергосбережения, меняем старые системы отопления, водоснабжения, электрику. Параллельно делаем минимальные косметические ремонты, поддерживая санитарное состояние бань. Нам не до красоты. И в то же время хочу успокоить читателей. Ходят слухи, что мы чуть ли не собираемся передавать бани в частные руки. Нет, это социально значимые объекты, и они останутся у города.

Список муниципальных бань в Иванове

Баня № 3, Болотная, 3

Баня № 5, Парижской Коммуны, 7б

Баня № 6, Ташкентская, 86б

Баня № 7, Дюковская, 40

Баня № 9, Победы, 40а

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Нулевая готовность

Если не заняться маркировкой прямо сейчас, то и производители, и продавцы текстиля просто уйдут с рынка

Ольга Хрисанова

Ветеран пришел в газету

В Иванове живет и помогает другим сапер– фронтовик, участник Парада Победы 

Екатерина Сергеева

ЖБО и ныне там

Про старую и дурно пахнущую проблему

Эксклюзив РК
Николай Голубев

Палех нараспашку

Праздничные свидетельства, которые никогда не публиковались