На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
В Иванове могут появиться свои Сандуны

В последнее время в редакцию поступают вопросы, касающиеся работы городских бань. Читатели интересуются состоянием помывочных и их перспективами. Об этом мы и поговорили с директором муниципального предприятия «Городской оздоровительный центр», депутатом Ивановской городской думы Александром Ракушевым.

– В городе сокращается число бань. Летом закрылось такое учреждение в Сосневе, целый район остался без помывочной. Давно не работает Посадская баня. Как вы считаете, в Иванове достаточно бань?

– На данный момент достаточно. Конечно, хотелось бы восстановить работу сосневской бани, чтобы она работала в обычном режиме. Но она, к сожалению, находится в частных руках, муниципальной никогда не была. На уровне слухов знаю, что работать она в ближайшее время не будет.

В принципе, сейчас все бани работают с загруженностью от 40 до 80%. В пиковые часы, бывает, и очереди стоят, и люди в один ящик раздеваются. Это случается утром, когда посетители хотят попасть на первый пар, либо под вечер. Самая непосещаемая баня – № 5, на улице Парижской Коммуны, там в пиковые дни загрузка – 40-50%. Но это самая большая баня. Сейчас мы перевели ее на режим работы с одним отделением.

– В связи с невысокой загруженностью не угрожает ли закрытие другим баням?

– Нет. Это достаточная загрузка. Вообще, баня – это клуб. У нас нет импульсивного спроса: увидел – зашел. В баню ходят семьями, династиями. Кого-то приучил в детстве отец, кого-то – дед, потом начинают водить детей. Многие ходят всю жизнь, люди растут в банях. В каждой бане есть свои коллективы, свои традиции, устои, которые не будут нарушены. Ивановцы ходят сюда с удовольствием проводить время, общаться, париться, а не мыться. Мыться они могут и дома. Посещение бани для них – определенный ритуал. Таких посетителей, я думаю, примерно две трети, а тех, кто реально не имеет возможности мыться дома – примерно 25%. В основном это пенсионеры из частного сектора.

– Насколько окупают собственные затраты муниципальные бани?

– Здесь нужно обратиться к истории. В 2016 году, когда глава города Владимир Шарыпов назначил меня директором, предприятие было в предбанкротном состоянии и ежегодно получало убытки в 3-4 млн рублей. Долгов было более 11 миллионов. Постепенно мы сократили убыток, планировали в 2018 году выйти на прибыль, но нас подкосил пожар в бане № 6 на улице Ташкентской. Сейчас долгов осталось около 4 млн.

 

– Но рост доходов ведь не связан с каким-то всплеском интереса к баням у населения?

– Нет. Мы начали с малого, например заменили обычные лампочки на светодиодные. Это дало экономию в 8,5 тысячи рублей в месяц только по одной бане. Котельные все старые, советского образца. Например, в девятой бане на Сортировке, стояли три старых советских котла. Каждый вырабатывал минимум тонну пара в час, при нашей потребности в 200-300 кг. Только эта котельная давала нам 800 тысяч убытка в месяц. Мы просто воздух выпаривали. Начали реконструкцию котельных. Первый проект – реконструкция в девятой бане, где заменили паровые котлы на водогрейные и поставили парогенератор. В шестой бане похожая проблема была, восстановили печь-каменку.

– Вернемся к пятой бане. Сейчас часть помещений сдана в аренду. Почему?

– Эта баня у нас самая большая. Она с городским водоснабжением и отоплением, там нет своей котельной. Отопление обходится недешево. Стоял вопрос вообще о закрытии. Мы решили, что ввиду небольшой проходимости можем обойтись одним отделением (шестая баня уже много лет работает с одним отделением), а остальную часть сдадим в аренду. Дважды никто не выходил на аукцион. На третий раз «Ритуал» арендовал часть помещений и разделил финансовую нагрузку по содержанию. Это было спасением для бани.

Вообще, моя большая мечта – сделать в Иванове хотя бы одну баню а-ля Сандуны. У нас даже есть эскизный проект. Это как раз пятая баня. Во-первых, повторюсь, она наименее посещаемая, во-вторых, она самая большая, почти две тысячи квадратных метров. И в-третьих – самое удобное расположение. Мы планируем сохранить два помывочных отделения, а на цокольном этаже – парную, хамам и японскую сухую баню. Это будет скорее место отдыха. Если баня будет наполняться, то и цены будут не слишком высокими. Чем больше посетителей, тем меньше цены. Топить баню для одного человека или для ста – разницы нет. Эскизный проект есть, стоит он около 30 млн рублей. К инвесторам в нашей нынешней ситуации я отношусь с опаской. Будем надеяться, что мы когда-нибудь реализуем этот проект самостоятельно.

– Посетители в шестой бане жалуются, что мало места стало в парилке после ремонта…

– Парилка сделана по московскому проекту, как в Ржевских, Сандуновских банях. В реальности она стала вмещать меньше народа, есть жалобы. Мы находимся в постоянном контакте с нашими гостями, поэтому летом планируем переделывать. Вообще, парилка живет максимум два года из-за влажной, агрессивной среды. Летом 2020 года будем восстанавливать ее в том виде, в каком была до пожара.

– В той же шестой бане жалуются на вентиляцию. В раздевалках жарко. С этим что-то планируете делать?

– Это проблема не только шестой бани. Вентиляция примитивная, вентканалы старые. Боюсь загадывать, но, наверное, в следующем году планово к этому приступим – это очень дорогое удовольствие.

Бани старые, советских времен постройки, на Болотной – дореволюционное здание. Сейчас мы живем, затыкая дыры. Начали с энергосбережения, меняем старые системы отопления, водоснабжения, электрику. Параллельно делаем минимальные косметические ремонты, поддерживая санитарное состояние бань. Нам не до красоты. И в то же время хочу успокоить читателей. Ходят слухи, что мы чуть ли не собираемся передавать бани в частные руки. Нет, это социально значимые объекты, и они останутся у города.

Список муниципальных бань в Иванове

Баня № 3, Болотная, 3

Баня № 5, Парижской Коммуны, 7б

Баня № 6, Ташкентская, 86б

Баня № 7, Дюковская, 40

Баня № 9, Победы, 40а

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам