БАННЕР
Екатерина Сергеева
Что получат жители микрорайона

В первых числах декабря на территории сквера в микрорайоне Московский всё еще продолжались работы: устанавливали памптрек – площадку для скейтбордистов. Недоумевающие жители пожимали плечами: ага, тут снег идет, а они работы ведут, весной всё растает вместе с сугробами. Мы попытались разобраться, что происходит в сквере, почему подрядчики в декабре устанавливают оборудование и каким все-таки должен быть результат?

Напомним, что сквер в Московском микрорайоне – это единственный объект, который в этом году обустраивается в областном центре в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». По проекту, который выполнила московская организация, на месте, где раньше располагалась свалка строительного мусора, должны были появиться зоны отдыха: игровой городок для малышей, площадки для активного отдыха, пергола, зоны тихого отдыха. 

На реализацию проекта было выделено около 85 млн рублей (84 – из федерального бюджета). По контракту все работы нужно было выполнить до 1 декабря. Однако к этому времени не успели: оставалось установить памптрек и детский городок. «Сроки немного сдвинулись из-за задержек в поставках оборудования, – пояснил нам замглавы администрации города Андрей Наумов. – Однако по заверениям подрядчика, все работы будут завершены к концу декабря». 

По словам Наумова, в том, что установка ведется при отрицательных температурах, когда уже лежит снег, ничего страшного нет. «Современные технологии и материалы позволяют выдерживать необходимое качество работ даже в таких условиях, – заверил он. – Если вы обращали внимание, то строительство, скажем, жилых домов зимой не прекращается. Здесь та же ситуация. При необходимости грунт подогревается тепловыми пушками, применяются специальные присадки в цементе». 

В любом случае, подчеркнул замглавы города, на работу предоставляется пятилетняя гарантия. И если весной выяснится, что нужно что-то переделывать, подрядчик никуда не денется. 

Надо сказать, что при благоустройстве сквера были затрачены дополнительные средства и из городского бюджета. Во-первых, около 700 тысяч рублей ушло на то, чтобы вывезти с территории строительный мусор – «наследство» застройщика «СУ-155», обанкротившегося несколько лет назад. Во-вторых, еще 8 миллионов направлено на дополнительное оборудование детского городка, а также на скамейки, которые почему-то не были предусмотрены проектом. 

В целом в мэрии, несмотря на отдельные недочеты, довольны тем, что происходит в новом сквере. «Мы учли некоторые моменты, с которыми столкнулись в предыдущие годы при благоустройстве общественных территорий, – рассказывает Андрей Наумов. – Например, дополнительно предусмотрели точки для полива газона, сделали ливневую канализацию, освещение, установили распределительный блок, позволяющий подключать электроснабжение новых объектов. В планах – организовать в сквере уже этой зимой мини-каток и пригласить предпринимателей для создания точек общественного питания, чтобы взрослые и дети могли и покататься на коньках, и попить горячего чая».

В следующем году в сквере будет создана еще одна площадка – «Холмы». Также планируется отремонтировать проезды в микрорайоне и обустроить дополнительные парковочные места. Если учесть, что в следующем году завершится строительство нового корпуса 36-й гимназии – первое школьное здание в областном центре за последние 30 лет! – то можно смело говорить, что Московский микрорайон становится удобным и комфортным для жизни. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Мартынов

Ненавязчивые уроки заслуженного артиста

К юбилею Владимира Кузнецова

Ольга Хрисанова

Решемский чудотворец вернулся

Монастырю в дар передавали икону святого, написанную кинешемскими художниками за счет спонсора, пожелавшего остаться неизвестным

Екатерина Сергеева

Социальные карты: опять проблемы?

Как не остаться без льгот на проезд

Владимир Шарыпов

300 млн в образование

Рубрика "Слово мэра"