Ветеран пришел в газету

Ветеран Великой Отечественной Николай Петрович Тимофеев в свои 94 года (!) до сих пор крепок и телосложением, и умом, спокоен и рассудителен. Он сам пришел в редакцию нашей газеты, и не от нечего делать, а с хорошей идеей.
Летом на празднике «Открытое небо» он увидел показательные выступления военных, которые демонстрировали спуск из самолета боевой техники на парашютах. Николай Петрович в сороковые года после войны был свидетелем первого такого спуска. Правда, неудачного. Захотел рассказать об этом, вдруг кого– то заинтересует исторический эпизод. Нам же стала интересна и сама жизнь этого человека, и его война. И вот я напросилась к Николаю Петровичу в гости.
Война не снится
Мы беседуем в аккуратной комнате у стола с современным компьютером, на столе много рукописных тетрадей и книг, в том числе и на немецком.
– Николай Петрович, почему немецкий?
– Изучаю. В молодости не успел, ни в школе, ни в военном училище, так вот решил догнать. Сейчас уже читаю в оригинале классику, но приходится часто и к словарю обращаться, и в Интернет, надо кое-что по грамматике подучить.
– Освоили компьютер, Интернетом пользуетесь?
– Конечно, как и все. Я тут недавно познакомился с женщинами из совета ветеранов Октябрьского района. Они, бедные, ютились в одном офисе, где у них бумаги стопками складывались на каких-то полках немыслимых, ужас! Я подумал, надо у них благоустроить всё. Построил своими руками стеллажи, перегородочки красивые, купил им компьютер, принтер. Теперь у них порядок и в помещении, и в документах.
– На свои деньги купили всё?
– Да, им же нужно, а денег-то у них нет. А мне пенсии хватает. Мы с ними теперь дружим, приглашают поработать, и я регулярно у них появляюсь, ветеранских забот много.
– Николай Петрович, война закончилась почти 75 лет назад, вы кем себя больше ощущаете – ветераном или гражданским человеком?
– Да, хороший вопрос. Меня призвали на Южный фронт в декабре 42-го, когда мне исполнилось 17 лет. Воевал, позже учился в военном училище. После войны служил офицером в различных частях по всей стране. А потом – гражданка (грузчик, шофер, автослесарь, преподаватель техникума и даже начальник ГАИ). Далеко не сразу стали вспоминать и чтить участников войны: появились льготы, пенсия ветеранская и прочее. А раньше-то большинство были ветеранами. Считалось, что родину защитить – это не подвиг, а долг. Вот кто я больше: ветеран или гражданский, если почти 50 лет уже не служу?
– Но вот говорят, что война никогда не забудется...
– Нет, не забудется. Но она закончилась, и у меня внутри тоже. Давно уже не снится, и у меня давно уже будни и праздники обычной мирной жизни, в которой было всякое. Но о войне я, конечно, всё прекрасно помню.
Минеров учили молчать
– Самое яркое, что всплывает в памяти?
– Как ни странно, первая бомбардировка. Это было летом 41-го на юге, тогда мы жили в Ростовской области. Не забуду, как я упал на землю в открытой степи, как рядом метались люди, скот, тут же грохот, кровь, ужас сковывал… Потом, конечно, на фронте, куда меня призвали, тоже было страшно. Но те первые обстрелы не забуду.
В начале 43-го нас, несмышленых новобранцев, зачислили в отдельный минно-саперный батальон. Так я стал минером и взрывником. Это было на линии фронта в Луганской области. Я попал в инженерно-саперный батальон штурмовой бригады. Самая что ни на есть передовая. Учились мы у старших товарищей, которые пришли на наш фронт после Сталинградской битвы. Они были опытные, такие герои, наши отцы, мы так их и называли. Главный закон сапера знают все – он ошибается только один раз в жизни. А сколько в моих руках было этих взрывателей, сколько мин, взрывчатки... Каждую минуту – риск.
При этом мою работу никто не должен видеть. Немец тем более. Мины ставятся тайно, проходы между ними тоже. Ведь мы работали на нейтральной линии. Помню, с сержантом займем какую-нибудь воронку и просто дежурим. А фашисты постоянно стреляют из пулеметов в нашу сторону, а то заряд мин пустят, боеприпасов они не жалели. Потом наши дают сигнал отходить, возвращаемся назад, примерно с километр от передовой, установив мины. Вот так и работали.
– И разминировать же приходилось?
– Конечно. Так же и свои, и немецкие мины. На животе ползешь, снег, грязь, в руках кусок проволоки. Вот так прощупываем, не наткнемся ли на мину. Самым примитивным образом. Никаких миноискателей не было, простой щуп. В кармане пассатижи, на поясе веревка с кошкой (крючок из проволоки) и малая лопатка. В случае если мина найдена, ее нужно руками откопать, найти ручку, зацепить… А были еще мины-сюрпризы, в которых кроме основного взрывателя, срабатывающего от наезда танка, был еще другой, на веревочке. Если сапер начнет ее тянуть, она взрывается. И всё – ты погиб. А кошечкой захватишь, подтянешь, если нет взрыва – значит все нормально. Иди, снимай взрыватель, выводи из боевого состояния, и дальше – опять на животе к следующей мине.
– Вы хоть примерно можете прикинуть, сколько обезвредили мин?
– Ой, кто же их считал, сотни – тысячи... Остаться бы живым. Немец постоянно стреляет, светит прожекторами. А ты затаись и шевелись так, чтобы не увидел никто ничего. Вот в чем было наше искусство. А пока мы не пройдем – ни один танк не тронется с места, ни один автомобиль. Только после нас, и орудия потащат, и пехота пойдет. Никакого наступления без саперов. В этом была наша война. В этом.
– Было такое, что у вас на глазах кто-то из товарищей ошибался при разминировании?
– Нет, никогда при мне не было такого. Повезло. С нами были старшие товарищи. Они, большие специалисты, учили всему: и военному делу, и выживанию. Говорили: «Солдат, знай свой маневр». Это еще суворовское. Никогда не узнавай ни у кого его задачу. Тебя же могут и немцы захватить, и лучше, если ты будешь знать минимум или вообще ничего. И не болтай. Чем язык короче, тем жизнь длиннее. Вот такой закон на фронте. Это, кстати, мне пригодилось позже и в гражданской жизни.
Парад Победы тогда и уходящая натура сейчас
– А когда для вас закончилась война?
– Я дослужился до командира отделения. И наш батальон вывезли с фронта под Москву, меня послали учиться в военное инженерное училище. И пока я учился, война закончилась. Мне довелось 24 июня 1945 года участвовать на Красной площади в том знаменитом Параде Победы. Помню, как мы к нему готовились, как из нашего училища сформировали два батальона по 200 человек, как мы маршировали каждый день, радостно, без какого-то принуждения. А накануне к нам на репетицию приехали Жуков и Рокоссовский, в полевой форме, на лошадях, поздравили нас, поблагодарили за службу. Это было так всё торжественно. Хоть мы и были курсантами училища, но всё же большинство – фронтовики. И пусть воевали недолго (я на передовой был только полгода), я не считаю себя лишним на том великом параде.
Недавно в Иванове был открыт памятник изобретателю ранцевого парашюта Глебу Котельникову. Его инициатором была директор Ивановского парашютного завода «Полёт» Юлия Портнова. И на открытии памятника я рассказала ей о Николае Петровиче Тимофееве, о его желании поделиться воспоминаниями об испытаниях первого грузового военного парашюта. И она поддержала: «Да, это очень хорошая идея. Ветеранов становится всё меньше, и надо ловить моменты уходящей натуры. Мы свяжемся с ним».
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях