Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Как живет страна, поставляющая сырье для ивановских текстильных фабрик?

Несколько дней я радовался и удивлялся восточному радушию. Куда бы ни зашел – в музей, в продуктовый магазин, в кафе – меня спрашивали, откуда я. Только потом я понял, что от ответа зависела цена, которую мне называли дальше. Если бы отвечал, что приехал из Казахстана – всё было бы дешевле раза в два. Если бы оказался местным – платил бы сущие копейки. Но вообще в Узбекистане можно и нужно торговаться. Поначалу это кажется забавным и увлекает. Но на пятый день путешествия устаешь от постоянной необходимости спорить о цене (даже в обычном маркете, куда зашел за бутылкой кефира). И ведь не узнаешь в конечном итоге, облапошили тебя или заплатил адекватную цену. 

Хотя, конечно, чувствовалось в Узбекистане и настоящее гостеприимство. Местные охотно и доброжелательно помогали, искренне интересовались нами. В целом о стране сложилось приятное впечатление. И, признаюсь, неожиданное. Когда я собирался в путешествие – готовил себя к серому советскому антуражу, к плохим дорогам и кричащей бедности. Но всё оказалось иначе: Узбекистан выглядит достойно и благоустроено. А Ташкент – где проживает два с половиной миллиона человек – современный мегаполис. На меня, к слову, узбекская столица произвела большее впечатление, чем белорусский Минск. И метро в Ташкенте – красивое. Все объявления там делают по-русски. А из необычного – висящий на каждой станции лозунг: «Бдительность – требование времени». Хотя сразу скажу, что чувствовал себя в Узбекистане вполне безопасно: много полицейских и они доброжелательны. Удивительно, что местные жители, встретив на улице стража порядка, пожимают ему руку. Видел это не раз и не пять.

Знакомый черный фон

В Узбекистане не чувствуются религиозные перекосы. В мрачных хиджабах никого не видел. А мусульманок в платках, кажется, не больше, чем в Иванове. В средневековых мечетях и медресе (это что-то вроде наших семинарий) бойко идет торговля. В бывших «кельях» обустроились маленькие сувенирные мастерские и магазинчики. В некоторых из них расписывают по черному фону папье-маше. Получается вроде Палеха. 

Но восточная миниатюра значительно древнее – возникла в домонгольский период (так пытались обойти мусульманский запрет на изображение человека и животных). И палешане, когда остались без иконописи после революции, обращались в том числе к среднеазиатскому опыту. Потом узбекские мастера забыли свое искусство, и возродить его помогли именно в Палехе. Когда ташкентец вспомнил название нашего села-академии, я, не торгуясь, купил у него небольшой рисунок на черном фоне.

О Тамаре Ивановне

Многие узбеки говорили, что тепло вспоминают о временах, когда в их стране было много русских (о причинах исхода предпочитают умалчивать). В последний день, уже по дороге в аэропорт, я разболтался с таксистом. Он трогательно, хотя и не совсем грамотно, рассказывал, что у него классным руководителем была учительница русского языка и литературы. Тамара Ивановна. Она уехала обратно в Россию, «потому что в Узбекистане у нее никого не было, а там – родственники». Мой таксист иногда с ней перезванивается. Говорит, сейчас в узбекских школах плохо учат, поэтому своих детей он отдал в частную гимназию, где есть русские учителя. 

К слову, во многих узбекских кафе подают меню только на русском, хотя официально язык не имеет статуса государственного. Правда, ресторан с европейской кухней еще придется поискать. Все-таки главное блюдо в узбекском общепите – плов. В первые дни я только им и питался. Самый вкусный (сладкий – в буквальном смысле слова) был на ташкентском рынке Чорсу – приготовленный под открытым небом, в антисанитарных условиях.

Путин, Каримов, Фрунзе

Мне показалось, что к России в Узбекистане относятся по-доброму. Чуть ли не каждый встречный рассказывает, как несколько лет работал у нас («был в командировке» – так это называется). И воспоминания о мигрантстве, как ни странно, положительные. Житель Бухары продемонстрировал мне, что носит часы на правой руке и объяснил: «Как Путин». Я спросил, удобно ли. Он ответил: «Не в этом дело», – хотя по интонации было понятно, что неудобно. А в Самарканде рядом с мавзолеем первого президента Ислама Каримова (там туристов больше, чем у гробницы Тамерлана) продают фотоплакаты: Каримов вместе с Путиным. 

Но про политическую обстановку в своей стране мои собеседники говорили очень осторожно. Восток – дело тонкое. Только один посетовал: «Строят новые жилые кварталы, а у людей денег на квартиры нет, лучше бы построили фабрики». 

Узбеки считают, что их легкая промышленность находится в упадке. Возведенные при Советах текстильные гиганты позакрывались. В галантерейных магазинах и на рынках не найти широкие ткани – только узкие, напечатанные на старых станках (но какие же красивые восточные орнаменты-перекаты!). 

Я рассчитывал, что хоть кто-то в Узбекистане вспомнит про текстильные связи с Ивановом. Но безуспешно. Зато революционных ивановских ткачей (вернее, их полководца – Михаила Фрунзе) не забывают в Бухаре. В 1920 году наши уничтожили чуть ли не треть древнего города. Большая часть местного кремля до сих пор остается в руинах, так и не смогли восстановить систему каналов, благодаря которой город снабжался водой. Зачем Фрунзе повел красных ткачей на Бухару? – Чтобы получить хлопок и запустить простаивающие после революции ивановские фабрики. Всё прагматично.

Бухара показалась мне красивей Ташкента и Самарканда. Там современная архитектура не теснит средневековую. А на окраине, рядом с рынком, где по выходным продают породистых голубей, – есть мавзолей, построенный больше тысячи лет назад. Музейная сотрудница попросила за билет тридцать тысяч сум (это около двухсот рублей) – сошлись на семи тысячах. Я смотрел на красивейшую древность, на ажурную кирпичную кладку, секрет которой не могут разгадать. И знаете, что вспомнилось? – Дмитриевский собор во Владимире, покрытый каменной резьбой. Такая же архитектурная легкость, схожие пропорции. Удивительно, но Узбекистан при всей своей восточной экзотичности и географической отдаленности не ощущается чужим. И певец в чайхане у памятника Ходже Насреддину поет по вечерам «Старый клен»… 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам