Обучение по них проведет в декабре Ивановский государственный политехнический университет
Подтверждены 156 диагнозов. 5 человек умерли
157 подтвержденных диагнозов, 5 человек умерли
В ночь с 24 на 25 ноября в уборке улично-дорожной сети областного центра были задействованы 28 единиц спецтехники
Победителя выберут 11 декабря
Константин Соцков
У Иванова может появиться еще одна команда в профессиональном спорте

Седьмого февраля, в день выхода номера, волейбольный клуб «Шуяночка» начнал полуфинальные игры в первой лиге чемпионата России. Первая лига – верхнее звено в системе российского любительского волейбола, дальше – Высшая лига «Б» и профессиональный статус со всеми вытекающими. 

С апреля 2019 года «Шуяночка», несмотря на название, базируется в Иванове и, по сути, представляет сборную области. Здесь собраны игроки из Шуи, Иванова, Родников. Тренируются в ИвГУ и в спортшколе олимпийского резерва № 3. После встречи с губернатором Станиславом Воскресенским у команды появился спонсор – предприятие «Шуйские ситцы». Президентом АСРВ «Шуяночка» был назначен управляющий Ивановским отделением «Сбербанка» Виталий Дорошенко, директором – гендиректор ООО «Информзащита» Василий Валуйкин, главным тренером – президент областной федерации волейбола Алексей Скалабанов. 

«Нам поставили задачу подняться на профессиональный уровень, через два года прийти командой в новый Дворец спорта, показать результат и сформировать костяк уже в этом сезоне. С августа я собирал команду по всей области. Создана юридическая организация – АСВР «Шуяночка». Выделяют деньги на экипировку, на проезд, проживание и питание во время соревнований, на выездные игры добираемся на автобусе», – рассказывает Алексей Скалабанов.

Сейчас, после победы на групповом этапе и выхода в полуфинал, «Шуяночка» показала себя командой, претендующей на призовые места в первой лиге. «Если работать с нашей молодежью (в команде играют и школьницы старших классов, и студентки), то есть перспектива выступать на профессиональном уровне. Наши игроки, если будут выступать в высшей лиге Б, девочками для битья не будут», – говорит Скалабанов. 

Летом на просмотре у тренера находились 24 волейболистки, 16 прошли в команду. Две девушки ушли в декрет, сейчас в составе 14 человек. Тренер считает, что на этом этапе такого количества достаточно, но не хватает сыгранности. Ездить на тренировки приходится из разных городов несколько раз в неделю. 

Например, Надежда Голубева живет в Шуе, работает продавцом, совмещает работу с тренировками. В понедельник приехала в Иваново вместе с маленькой дочкой – не с кем оставить. Бывает, что добирается до областного центра на общественном транспорте, иногда возит муж, который поддерживает жену в ее увлечении волейболом. Надежда признается, что с радостью переключилась бы на профессиональную спортивную карьеру. Вместе с ней ездит из Шуи десятиклассница Анастасия Рубашенко, совмещающая тренировки с учебой в школе. Но о спортивной карьере всерьез девушка пока не задумывается. Кстати, обе они воспитанницы шуйского тренера Марины Адольфовны Серовой. 

Ученица девятого класса ивановской школы № 66 Мария Ясницкая на вопрос о возможной профессиональной карьере тоже отвечает положительно.

Впрочем, есть и те, кто профессиональной спортивной карьерой не грезит. Капитан команды Виктория Макарова учится на первом курсе магистратуры экономического факультета ИвГУ. Говорит, что пока всерьез о профессиональном спорте не думает. Интересно, что капитана команды выбирали сами девушки, но последнее слово было всё же за тренером. 

«У нас играют девушки, которые работают, например, в Газпроме или прокуратуре. Если мы пойдем на профессиональный уровень, не думаю, что они будут бросать работу», – считает наставник. Кстати, сам Алексей Скалабанов работает инструктором-методистом и тренером в спортшколе № 5, а также преподавателем на кафедре физкультуры ИвГУ. Тренерство в «Шуяночке» – на добровольных началах. Для перехода на более высокий уровень нужны финансовые гарантии, но долгосрочной концепции развития пока нет. 

Кстати и к сожалению, спортивный принцип для заявки в Высшую лигу не столь важен. Были бы деньги, заявиться можно, даже не одержав победы в первой лиге. Наиграть костяк – вот что важно.

«Скажу, что нам сейчас выездные матчи даже проще даются, чем домашние. В университете 250-300 болельщиков приходят, с барабанами, дудками. Для девочек это непривычно, психологически тяжелее. Сейчас адаптируемся к этим условиям. В гостях команда чувствует себя более раскрепощенно, играют в свое удовольствие, а при своих зрителях волейболистки более зажаты. Я им объясняю, что даже на выезде, если ваша игра нравится, болельщики начинают вас поддерживать, хлопать, кричать: «Шуяночка, вперед!» – подводит итог Алексей Скалабанов. 

Полуфинальные матчи первой лиги чемпионата России по волейболу среди женщин пройдут в Иванове (ул. Лежневская, 158а). 7 февраля в 18:00 «Шуяночка» встретится с «Белогорочкой-БГТУ», 8-го в 15:00 – с «Липецком-2», 9-го – с «СШОР-Лестех» (Воронеж). 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Верните уволенных или отдайте деньги 

1 декабря – время отчитываться за льготы

Наталья Мухина

Герои новогодних шаров

Пять часов – и можно вязать бантик

Наталья Мухина

«Плохую машину «Адмиралом» не назовут»

Троллейбус, который умеет кланяться, ездить без рогов и видит почти всё 

Ольга Хрисанова

Кто ставит зимнюю резину в марте?

Откровения шиномонтажника