На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
У Иванова может появиться еще одна команда в профессиональном спорте

Седьмого февраля, в день выхода номера, волейбольный клуб «Шуяночка» начнал полуфинальные игры в первой лиге чемпионата России. Первая лига – верхнее звено в системе российского любительского волейбола, дальше – Высшая лига «Б» и профессиональный статус со всеми вытекающими. 

С апреля 2019 года «Шуяночка», несмотря на название, базируется в Иванове и, по сути, представляет сборную области. Здесь собраны игроки из Шуи, Иванова, Родников. Тренируются в ИвГУ и в спортшколе олимпийского резерва № 3. После встречи с губернатором Станиславом Воскресенским у команды появился спонсор – предприятие «Шуйские ситцы». Президентом АСРВ «Шуяночка» был назначен управляющий Ивановским отделением «Сбербанка» Виталий Дорошенко, директором – гендиректор ООО «Информзащита» Василий Валуйкин, главным тренером – президент областной федерации волейбола Алексей Скалабанов. 

«Нам поставили задачу подняться на профессиональный уровень, через два года прийти командой в новый Дворец спорта, показать результат и сформировать костяк уже в этом сезоне. С августа я собирал команду по всей области. Создана юридическая организация – АСВР «Шуяночка». Выделяют деньги на экипировку, на проезд, проживание и питание во время соревнований, на выездные игры добираемся на автобусе», – рассказывает Алексей Скалабанов.

Сейчас, после победы на групповом этапе и выхода в полуфинал, «Шуяночка» показала себя командой, претендующей на призовые места в первой лиге. «Если работать с нашей молодежью (в команде играют и школьницы старших классов, и студентки), то есть перспектива выступать на профессиональном уровне. Наши игроки, если будут выступать в высшей лиге Б, девочками для битья не будут», – говорит Скалабанов. 

Летом на просмотре у тренера находились 24 волейболистки, 16 прошли в команду. Две девушки ушли в декрет, сейчас в составе 14 человек. Тренер считает, что на этом этапе такого количества достаточно, но не хватает сыгранности. Ездить на тренировки приходится из разных городов несколько раз в неделю. 

Например, Надежда Голубева живет в Шуе, работает продавцом, совмещает работу с тренировками. В понедельник приехала в Иваново вместе с маленькой дочкой – не с кем оставить. Бывает, что добирается до областного центра на общественном транспорте, иногда возит муж, который поддерживает жену в ее увлечении волейболом. Надежда признается, что с радостью переключилась бы на профессиональную спортивную карьеру. Вместе с ней ездит из Шуи десятиклассница Анастасия Рубашенко, совмещающая тренировки с учебой в школе. Но о спортивной карьере всерьез девушка пока не задумывается. Кстати, обе они воспитанницы шуйского тренера Марины Адольфовны Серовой. 

Ученица девятого класса ивановской школы № 66 Мария Ясницкая на вопрос о возможной профессиональной карьере тоже отвечает положительно.

Впрочем, есть и те, кто профессиональной спортивной карьерой не грезит. Капитан команды Виктория Макарова учится на первом курсе магистратуры экономического факультета ИвГУ. Говорит, что пока всерьез о профессиональном спорте не думает. Интересно, что капитана команды выбирали сами девушки, но последнее слово было всё же за тренером. 

«У нас играют девушки, которые работают, например, в Газпроме или прокуратуре. Если мы пойдем на профессиональный уровень, не думаю, что они будут бросать работу», – считает наставник. Кстати, сам Алексей Скалабанов работает инструктором-методистом и тренером в спортшколе № 5, а также преподавателем на кафедре физкультуры ИвГУ. Тренерство в «Шуяночке» – на добровольных началах. Для перехода на более высокий уровень нужны финансовые гарантии, но долгосрочной концепции развития пока нет. 

Кстати и к сожалению, спортивный принцип для заявки в Высшую лигу не столь важен. Были бы деньги, заявиться можно, даже не одержав победы в первой лиге. Наиграть костяк – вот что важно.

«Скажу, что нам сейчас выездные матчи даже проще даются, чем домашние. В университете 250-300 болельщиков приходят, с барабанами, дудками. Для девочек это непривычно, психологически тяжелее. Сейчас адаптируемся к этим условиям. В гостях команда чувствует себя более раскрепощенно, играют в свое удовольствие, а при своих зрителях волейболистки более зажаты. Я им объясняю, что даже на выезде, если ваша игра нравится, болельщики начинают вас поддерживать, хлопать, кричать: «Шуяночка, вперед!» – подводит итог Алексей Скалабанов. 

Полуфинальные матчи первой лиги чемпионата России по волейболу среди женщин пройдут в Иванове (ул. Лежневская, 158а). 7 февраля в 18:00 «Шуяночка» встретится с «Белогорочкой-БГТУ», 8-го в 15:00 – с «Липецком-2», 9-го – с «СШОР-Лестех» (Воронеж). 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам