Подарки – для влюбленных, советы – для всех
14 февраля – для кого-то самый романтичный праздник зимы, а для кого-то – обычный день и повод поворчать на «злых маркетологов», которые опять заставляют людей тратить деньги на бесполезную шелуху. К какому бы лагерю вы ни принадлежали, почитайте про типичные подарки на День святого Валентина – цветы и свечи, и узнайте, как правильно гасить пламя и почему не всем букетам нужно много воды.
Лучше в холодильник, чем в ванну
«14 февраля пользуются популярностью розы, – рассказывает Карина Аперян, флорист салона «Кофецветы». – Хотя я больше люблю работать с менее популярными цветами – ранункулюсом, пионами и тюльпанами».
Клиенты – чаще всего молодые люди. Девушки в такие праздники за букетами не приходят – не принято. Цветы мужчинам дарят, только если они артисты или юбиляры. Тогда флористы собирают брутальные темные композиции.
Но и для того, чтобы создать привычный «женский» букет, нужно знать некоторые правила. Например, в нем должны быть не только контрастные цвета, но и промежуточные оттенки. «Между красной розой и белым пионом должен быть переходный оттенок – розовый, – комментирует Карина. – Еще есть правило фактур: в букете должно присутствовать три фактуры: что-то гладкое, что-то рыхлое и что-то, что можно назвать деталью».

Есть и правила ухода за букетом. Если их соблюдать, цветы простоят гораздо дольше. «Во-первых, нужно подрезать стебли – это особенно значимо для роз. Кстати, срез нужно делать наискосок – так проще «пить» воду».
Обращаться к ножницам лучше всего через день – так делают и флористы в салоне. С такой же частотой в вазах меняют воду. В нее, кстати, ничего не добавляют. Хотя для лучшей сохранности срезанных бутонов есть специальные подкормки – кризал. Его иногда выдают вместе с цветами, но в целом растения прекрасно себя чувствуют и в обыкновенной холодной воде.
«Еще часто слышу, что на ночь цветы стоит класть в ванную, – удивляется Карина, – делать этого не нужно, бутон может загнить». В студии букеты стоят в холодильниках, так что если хочется поместить цветы в какой-то нетипичный интерьер, то лучше не купать их в душе, а отправить соседствовать с колбасой и сыром.
Всем цветам нужно разное количество жидкости. Например, тюльпанам или лилиям хватит воды, налитой на донышке – большее количество заставляет стебель гнить, а вот розы можно поставить в полную вазу – эти цветы очень любят воду.
«Если ищете цветы, которые смогут долго стоять, то можно взять хризантемы или ранункулюсы – они будут радовать вас до месяца», – завершает рассказ Карина.
С огоньком
«Я начала делать свечи, когда была беременна, – рассказала Анна Смирнова. – Узнала, что парафиновые вредны – при горении они выделяют канцерогены, и остановила свое внимание не соевом воске. Основу для нее закупают – не слышала, чтобы кто-то делал из бобов самостоятельно!»
«Сырье» расплавляют на водяной бане. Важно чтобы огонь был небольшим, а вода в емкости не кипела – иначе воск потеряет свои свойства. После того как масса станет жидкой, в нее добавляются качественные эфирные масла или пищевые ароматизаторы.

«Для Дня святого Валентина, например, мы подобрали карамель, лимон-эвкалипт, жасмин и лаванду. Сделали наклейки с романтичными надписями, – рассказывает Анна, – А для 23 Февраля планируем что-то более мужское: аромат чайного дерева или хвои. Все варианты приходится тестировать. Не всегда понятно, как поведет себя то или иное масло. Например, цитрусы очень капризны, они пахнут очень слабо и быстро выветриваются». Наливать масло в слишком горячий воск нельзя – оно практически сразу испарится.
Чтобы завершить процесс изготовления свечи, нужно разлить восковую массу по баночкам. В емкость вставляют хлопковый фитиль, и готовые изделия отправляются сохнуть на два-три часа. В это время в комнате не должно быть сквозняков – все окна в квартире плотно закрываются. После того как воск слегка подсохнет, можно закрывать крышки и убирать свечи, чтобы они окончательно застыли – на это нужно еще около суток. Но особых условий для этого уже не требуется.
«Когда я делаю свечи, стараюсь, чтобы дома никого не было, – продолжает рассказ Анна. – Кстати, баночки для них тоже нужны особенные. Те, что можно купить в любом магазине, не подходят – трескаются. Мы закупаем емкости отдельно, прямо с производства. Они жаропрочные, не повреждаются от высоких температур».
Интересно, что и с фитилем всё не так просто. Если емкость, в которую налита свеча, больше определенного диаметра, то одним огоньком уже не обойтись, нужно использовать два, а иногда и три отрезка «веревки».
«Для любых свечей есть рекомендации, – завершает разговор Анна. – Им лучше не гореть больше двух-трех часов – за это время запах перестает ощущаться. Перед каждым зажиганием нужно немного подрезать загнувшуюся часть фитиля, так она будет лучше гореть. Ну, а если вы хотите потушить пламя, то лучше делать это крышкой, просто перекрывая доступ кислорода, чтобы запах погасшей свечи не распространялся по квартире».
Самые читаемые статьи
Борцовский не только ковер, но и характер
Тренер, воплотивший детскую мечту
Каждый восьмой ивановец – самозанятый
Будут ли пересмотрены правила для плательщиков налога на профессиональный доход
Повара покорили Гатчину
Ивановские операторы питания вошли в число лауреатов всероссийского конкурса
Все вылезает на глаза
Проблему детского зрения должны увидеть взрослые