БАННЕР
Наталья Мухина
Как готовятся к 14 февраля?

14 февраля – для кого-то самый романтичный праздник зимы, а для кого-то – обычный день и повод поворчать на «злых маркетологов», которые опять заставляют людей тратить деньги на бесполезную шелуху. К какому бы лагерю вы ни принадлежали, почитайте про типичные подарки на День святого Валентина – цветы и свечи, и узнайте, как правильно гасить пламя и почему не всем букетам нужно много воды. 

Лучше в холодильник, чем в ванну

«14 февраля пользуются популярностью розы, – рассказывает Карина Аперян, флорист салона «Кофецветы». – Хотя я больше люблю работать с менее популярными цветами – ранункулюсом, пионами и тюльпанами». 

Клиенты – чаще всего молодые люди. Девушки в такие праздники за букетами не приходят – не принято. Цветы мужчинам дарят, только если они артисты или юбиляры. Тогда флористы собирают брутальные темные композиции. 

Но и для того, чтобы создать привычный «женский» букет, нужно знать некоторые правила. Например, в нем должны быть не только контрастные цвета, но и промежуточные оттенки. «Между красной розой и белым пионом должен быть переходный оттенок – розовый, – комментирует Карина. – Еще есть правило фактур: в букете должно присутствовать три фактуры: что-то гладкое, что-то рыхлое и что-то, что можно назвать деталью». 

Есть и правила ухода за букетом. Если их соблюдать, цветы простоят гораздо дольше. «Во-первых, нужно подрезать стебли – это особенно значимо для роз. Кстати, срез нужно делать наискосок – так проще «пить» воду».

Обращаться к ножницам лучше всего через день – так делают и флористы в салоне. С такой же частотой в вазах меняют воду. В нее, кстати, ничего не добавляют. Хотя для лучшей сохранности срезанных бутонов есть специальные подкормки – кризал. Его иногда выдают вместе с цветами, но в целом растения прекрасно себя чувствуют и в обыкновенной холодной воде.

«Еще часто слышу, что на ночь цветы стоит класть в ванную, – удивляется Карина, – делать этого не нужно, бутон может загнить». В студии букеты стоят в холодильниках, так что если хочется поместить цветы в какой-то нетипичный интерьер, то лучше не купать их в душе, а отправить соседствовать с колбасой и сыром. 

Всем цветам нужно разное количество жидкости. Например, тюльпанам или лилиям хватит воды, налитой на донышке – большее количество заставляет стебель гнить, а вот розы можно поставить в полную вазу – эти цветы очень любят воду. 

«Если ищете цветы, которые смогут долго стоять, то можно взять хризантемы или ранункулюсы – они будут радовать вас до месяца», – завершает рассказ Карина. 

С огоньком

«Я начала делать свечи, когда была беременна, – рассказала Анна Смирнова. – Узнала, что парафиновые вредны – при горении они выделяют канцерогены, и остановила свое внимание не соевом воске. Основу для нее закупают – не слышала, чтобы кто-то делал из бобов самостоятельно!»

«Сырье» расплавляют на водяной бане. Важно чтобы огонь был небольшим, а вода в емкости не кипела – иначе воск потеряет свои свойства. После того как масса станет жидкой, в нее добавляются качественные эфирные масла или пищевые ароматизаторы.

«Для Дня святого Валентина, например, мы подобрали карамель, лимон-эвкалипт, жасмин и лаванду. Сделали наклейки с романтичными надписями, – рассказывает Анна, – А для 23 Февраля планируем что-то более мужское: аромат чайного дерева или хвои. Все варианты приходится тестировать. Не всегда понятно, как поведет себя то или иное масло. Например, цитрусы очень капризны, они пахнут очень слабо и быстро выветриваются». Наливать масло в слишком горячий воск нельзя – оно практически сразу испарится.

Чтобы завершить процесс изготовления свечи, нужно разлить восковую массу по баночкам. В емкость вставляют хлопковый фитиль, и готовые изделия отправляются сохнуть на два-три часа. В это время в комнате не должно быть сквозняков – все окна в квартире плотно закрываются. После того как воск слегка подсохнет, можно закрывать крышки и убирать свечи, чтобы они окончательно застыли – на это нужно еще около суток. Но особых условий для этого уже не требуется.

«Когда я делаю свечи, стараюсь, чтобы дома никого не было, – продолжает рассказ Анна. – Кстати, баночки для них тоже нужны особенные. Те, что можно купить в любом магазине, не подходят – трескаются. Мы закупаем емкости отдельно, прямо с производства. Они жаропрочные, не повреждаются от высоких температур».

Интересно, что и с фитилем всё не так просто. Если емкость, в которую налита свеча, больше определенного диаметра, то одним огоньком уже не обойтись, нужно использовать два, а иногда и три отрезка «веревки».

«Для любых свечей есть рекомендации, – завершает разговор Анна. – Им лучше не гореть больше двух-трех часов – за это время запах перестает ощущаться. Перед каждым зажиганием нужно немного подрезать загнувшуюся часть фитиля, так она будет лучше гореть. Ну, а если вы хотите потушить пламя, то лучше делать это крышкой, просто перекрывая доступ кислорода, чтобы запах погасшей свечи не распространялся по квартире».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Мы там не зря

Война в Сирии глазами ивановца

Екатерина Сергеева

Сыновья в сапогах

При слове «армия» матери сыновей теперь почти не вздрагивают

Анастасия Басенко

На Тауэрском мосту

Мировоззренческий фундамент в самодельных картонках

Наталья Мухина

«Конечно участвовать!»

Что дает конкурс «Ученик года» и почему не все нацелены на победу