БАННЕР
Глава города Иванова Владимир Шарыпов, Председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичёв, депутаты Ивановской городской думы выражают глубокие соболезнования родным и близким
зафиксировано в России за последние сутки
пациенты будут направляться в другие медучреждения области
10% преподавателей области не имеют необходимого оборудования для организации обучающего процесса из дома
для продолжения производственной деятельности
по расписанию выходных дней: с 6 утра до 10 вечера
Варвара Гертье
Гарелинской библиотеке – 155 лет

Публичная библиотека общества граждан Вознесенского посада открылась в 1865 году по инициативе фабриканта Якова Гарелина. В нынешнее здание – на улице Багаева, 37, – книгохранилище переехало в 1987 году. Здесь работают около 40 человек, которые обслуживают более 20 тысяч читателей в год.

 

Отдельная комната отведена под редкий фонд, где хранятся ценные книги. Самая старая из них – собрание сочинений Ломоносова 1776 года издания.

 

Попасть можно не во все помещения. Например, в это хранилище ивановцы обычно не заглядывают. Общая площадь здания – 1877 кв. м, но для обслуживания читателей используется только 1/9 часть. Остальное – комнаты для хранения фондов и рабочие места сотрудников.

 

В библиотеке хранится более 650 тысяч экземпляров книг и периодики. Все они занесены в картотеку. Создавать такую систему и разбираться в ней – целая наука.  

 

Чтобы правильно расставить книги по полкам, есть целый отдел – систематизации и обработки. Сотрудники категоризируют книги согласно библиотечно-библиографической классификации. 

 

Сейчас картотека существует и в электронном, и бумажном виде. В холле установлен сенсорный монитор для поиска по цифровой системе. 

За прошлый год центральная городская библиотека имени Я.П. Гарелина обслужила 22 396 читателей, которым выдали более 400 тысяч книг. Ивановцы посетили библиотеку более 130 тысяч раз. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Держимся

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Ограничивается работа гостиниц

И сдача домов в наём

Екатерина Сергеева

По новому генплану и новым правилам

Утверждены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки

Николай Голубев

Товарищи люди!

Не думайте только о себе