Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
«Хотелось бы сэкономить два часа жизни»

Чтобы продвинуться по карьерной лестнице, многие вынуждены менять место жительства: из поселков едут в районные города, из областного центра – в столицу. Но есть и те, кто ежедневно катается на работу за десятки километров: туда и обратно. 

Два часа на дорогу до офиса – обычное дело для жителей Москвы. В Иванове другие расстояния – и потратить на путь больше 45 минут при отсутствии пробок –что-то из ряда вон. Мы поговорили с людьми, которые выбрали для себя жизнь в дороге. 

 

Родники → Иваново

Анна Плетнёва, госслужащий

Время на дорогу: 4 часа в день

53 км

– Я год ездила на работу из Родников в Иваново. В государственной жилищной инспекции нужно было приходить к девяти, а дорога занимала 1,5 часа в одну сторону. Я перемещалась на общественном транспорте: выходила из дома в семь, чтобы в 7:30 уже сесть на автобус. Когда обсуждала с коллегами, оказалось, что у меня на дорогу уходит не так много времени. Жители Кохмы тратят на дорогу не меньше из-за постоянных пробок на Куконковых.

Если говорить о деньгах, то в среднем на билеты уходило шесть тысяч в месяц. Но это только на меня. Еще в Иваново ездил муж – он тогда работал на складе «Магнита». Снимать квартиру не хотелось. Во-первых, в Родниках свое жилье. Во-вторых, это все-таки родной город. В Иванове мне никогда не нравилось: слишком много людей, суеты, нет уюта. Делать дела – еще нормально, а вот жить – нет. 

Сейчас я в декрете, а муж устроился на вахтовую работу в Москве. Так что в Иванове не бываем. Но скоро дети подрастут, я уже подыскиваю новую работу. Не уверена, что останусь на прежнем месте. Но дело тут не в расстоянии – есть другие причины. 

Конечно, выбирая вакансии, я смотрю на все варианты: Шуя, Вичуга, Родники, Иваново. Но, видимо, мне опять придется ездить в областной центр. В небольших городах сложно что-то найти. И дело тут не в том, что в Родниках нет работы. Есть. Но порой большее значение имеют связи, чем профессиональные компетенции. В этом плане в Иванове проще – не нужно объяснять, кто ты, кто твои родители, а достаточно доказать, что являешься хорошим специалистом. 

Единственный вопрос, который придется решить, если я снова буду ездить в другой город: с кем оставлять детей? Если график не изменится, то кому-то другому придется отводить их в сад утром и забирать вечером. Но пока у меня еще есть время подумать, как всё организовать. 

 

Шуя → Иваново

Роман Морозов, студент

На дорогу: 2-3 часа в день

30 км

– Я учусь в химико-технологическом университете, на втором курсе. На пары каждый день езжу из Шуи. Всё упирается в деньги. Снимать квартиру мне не по средствам, а жить в общежитии – некомфортно. Хотя многие мои одногруппники решились. С одной стороны, там много общения – это плюс. А вот бытовые условия не очень. Общажные тараканы – лучшие друзья студента, а сигнализация, срабатывающая посреди ночи от того, что кто-то покурил в туалете – обычное дело. Поэтому я решил остаться жить в Шуе с родителями.

Чтобы успеть к первой паре, мне нужно встать в пять утра, а в 6:10 уже выйти из дома. Всего на дорогу в одну сторону уходит час, а если «посчастливится» попасть в пробку, то все полтора. 

Добираться вполне комфортно – между городами ходят нормальные автобусы. В прошлом семестре у меня была вторая смена, занятия начинались в час. Я ездил практически в пустом салоне – можно было почитать или банально поспать. Но сейчас это невозможно – утром всё битком. 

Из неприятных неожиданностей – зимой автобус может в принципе не завестись, из-за этого расписание меняется и можно прождать своего маршрута не 15 минут, а все 30. Это непредсказуемо. 

Если в университетском расписании стоит одна пара, то из-за длинной дороги иногда возникает мысль «Да ну, нафиг!». Начинаю думать, насколько важен предмет. Если кажется, что не важен, – остаюсь дома. У меня много друзей, которые живут в Шуе, а учатся в Иванове. Одни делают всё ответственно, а другие посещают занятия через раз, им лень далеко добираться. Но это ничем хорошим не заканчивается – многих уже отчислили. 

Если говорить о деньгах – на дорогу я трачу около пяти тысяч в месяц. Общежитие стоит 400 рублей. Но там ведь нужно будет еще самому покупать продукты и вообще всё необходимое. Сейчас этого делать не нужно. Да, и в родном доме всегда приятнее. 

Естественно, если бы у меня была финансовая возможность снять квартиру в Иванове, я бы это сделал. Хотелось бы сэкономить два часа жизни в день, чтобы потратить их на что-то более приятное. 

 

Иваново → Лежнево

Светлана Карасикова

Время на дорогу: 2 часа в день

Преподаватель в музыкальной школе

25 км

– Я работаю в Лежневской школе искусств. Веду сольфеджио и музыкальную литературу, преподаю фортепиано и синтезатор. Езжу из Иванова четыре раза в неделю. Почему я не работаю здесь? Так сложилось. В Лежневскую школу искусств я устроилась после окончания музыкального вуза – это место работы стало мне родным.

Я пробовала себя и в областном центре, как совместитель: занималась со студентами в колледже культуры и в музыкальной школе – там были хорошие условия и коллектив. Меня приглашали в штат, но для этого нужно было уйти из Лежневской школы, а мне этого не хотелось. 

Здесь есть свои плюсы. Мне нравится, что есть свой кабинет, в котором всё обустроено так, как мне удобно; приятно, что я могу сама составлять расписание занятий и экзаменов – в больших учебных заведениях это делает завуч. К тому же в сельской школе более тесный круг общения, обстановка какая-то домашняя. 

Когда я поездила в переполненном общественном транспорте в Иванове, то поняла, что добираться в Лежнево, за город, – гораздо комфортнее. Автобусы ходят каждые полчаса, когда я езжу – еще и полупустые. Так что время не пропадает даром: в дороге я читаю, продумываю предстоящие занятия, нахожу нужную информацию в Иинтернете. 

Не могу сказать, что есть принципиальная разница между детьми в поселке и в городе. Сейчас все похожи – цифровые технологии нас сблизили. Не отличается и зарплата педагога в Лежневе и Иванове. Есть программа для тех, кто работает на селе – я, как и все мои коллеги, получаю доплату, которая практически перекрывает затраты на проезд.

При этом весь мой быт налажен в Иванове, здесь живет семья, так что мыслей о переезде ради работы никогда не было. Тем более что Иваново – мой родной город. Поэтому жить в своём городе, а работать за его пределами мне нравится.

 

Богданиха → Иваново 

Екатерина Лебедева, администратор 

На дорогу: 2-3 часа в день

12 км

– Я каждый день езжу из Богданихи в Иваново. Эта история началась четыре года назад, когда я окончила школу и пришла пора поступать в университет. Училась в ИвГУ и чтобы приехать на пары к восьми, нужно было выезжать в 6:30 – требовалось сначала добраться до города, а потом, через всё Иваново, доехать до нужного корпуса. Это было сложно. Особенно поначалу.

Сейчас я работаю администратором в шоуруме. Мы открываемся в десять –выезжаю из дома гораздо позже. Мне нравится зарплата и удобный, не слишком загруженный график. Кажется, мне повезло с трудоустройством. Такого точно нет ни в Богданихе, ни в близлежащей Кохме. Так что можно потерпеть полтора часа дороги.

Хотя не отрицаю, что транспорт – это проблема. На Кохомском шоссе совершенно неожиданно может образоваться пробка. Сложно предположить, сколько времени займет дорога. В один день оказываюсь в офисе на 40 минут раньше и не знаю, куда себя деть, а в другой едва успеваю к нужному времени. 

Конечно, если бы у меня была машина, было бы гораздо проще – дорога бы сократилось до 30 минут. Но я только недавно сдала на права, и собственного автомобиля пока нет – коплю. 

Перебираться в Иваново я не планирую, потому что есть возможность жить в Богданихе. Ведь всегда можно потратить заработанные деньги на что-то более приятное, чем съем квартиры. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам