Продать «Горсеть» и плакать?

Городские власти рассматривают вопрос о продаже одного из самых прибыльных предприятий, имеющихся в муниципальной собственности, – АО «Ивгорэлектросеть». Депутаты Ивгордумы не только выделили 2 млн рублей на его оценку, но и приняли решение о продаже на аукционе полного пакета акций.
Сейчас и депутаты, и чиновники говорят: ничего страшного не происходит, просто чтобы проводить оценку, надо сначала принять решение о продаже, и если окажется, что «Горсеть» стоит не так уж дорого, торги не будут объявлять и всё останется как есть…
Но, как мне представляется, гораздо важнее не сам факт продажи крупного и вполне успешного предприятия, а основная причина этого.
Долг города перед банками составляет более 2,2 млрд рублей, к концу этого года он вырастет до 2,6 млрд, к концу 2021 года (если ничего не изменится ни в доходах, ни в расходах) – до 2,9 млрд, к концу 2022-го – до 3,3 млрд рублей. Это примерно столько же, сколько город зарабатывает. А по законодательству, для муниципалитетов, чей долг приближается к объему собственных доходов, предусмотрены ограничения. Во-первых, город не сможет больше брать кредиты в банках – и о наращивании дополнительных расходов придется забыть. Во-вторых, массу действий придется согласовывать с областными властями. И в-третьих, нельзя будет устанавливать и исполнять бюджетные обязательства, прямо не прописанные в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления».
И вот это третье – самое неприятное, а для кого-то и страшное. Потому что в этом случае, например, придется отменить льготы на проезд для школьников, студентов и тех пенсионеров, которые не являются федеральными или региональными льготниками. Или прекратить финансовую поддержку «Текстильщика». Не финансировать массу различных мероприятий, начиная от фестиваля «Фабрика авангарда» и заканчивая спортивными соревнованиями типа «Красной нити». Не закупать новые троллейбусы и технику для уборки дорог. Не выделять деньги на выполнение наказов избирателей. И самое страшное для горожан – отменить субсидию на отопление для старых и энергонеэффективных домов. Их жители и сами не знают, что город с 2009 года за них доплачивает. И таких домов – двух- и трехэтажных – в Иванове многие десятки, на субсидию уходит более 100 млн рублей ежегодно.
Можно еще вспомнить субсидию на завтраки ученикам начальной школы – город выделяет на это деньги с 2015 года. Региональные власти пять лет назад отказались от этого обязательства как раз из-за того, что столкнулись с проблемой бюджетного долга и угрозой различных санкций и проблем. Тогдашний губернатор Павел Коньков принял очень непопулярное, но, видимо, единственно верное решение – сократить расходы до минимума. Сейчас областной бюджет живет себе без проблем, просто переложив их на муниципалитеты.
От продажи «Ивгорэлектросети» городские власти рассчитывают получить не менее миллиарда рублей и направить их на погашение долгов. Это позволит протянуть еще несколько лет. На вопрос: «Что будем дальше продавать?» – ответа пока нет. Как нет оснований рассчитывать, что в городе резко разовьется экономика и в бюджет польются налоговые поступления.
Сокращать расходы? Но вряд ли в год выборов в гордуму кто-то рискнет сказать избирателям: нет, мы не будем делать вам тротуар или ставить фонари, иначе городской бюджет обанкротится.
Есть еще вариант – провести жесткую ревизию и отказаться от всего лишнего. Но кто и как будет определять это «лишнее»? Похоже, сегодня город оказался в ситуации человека, взявшего когда-то деньги в микрофинансовой организации и мучительно размышляющего, что теперь делать. А делать надо – иначе рано или поздно придут или судебные приставы, или коллекторы. И очень жаль, что всем этим в мэрии не озаботились лет пять назад. Возможно, сегодня не пришлось судорожно размышлять, что бы такое продать.
Самые читаемые статьи

Девять лет вокруг Иванова
Походы выходного дня

Нетуристический Китай глазами ивановского строителя
Промышленность, медицина, еда и менталитет нашего восточного соседа

В статусе отказано
Почему ремесленники не могут быть ремесленниками официально?

Имена в граните науки
Ивановский медуниверситет увековечил имена выдающихся деятелей медицины, присвоив их структурным подразделениям