175 новых диагнозов, 42 выздоровели, 6 умерли
26 января на стадионе "Спартак"
25 января работы по содержанию улично-дорожной сети продолжат 30 единиц техники и 88 рабочих
19 и 22 января ивановские баскетболистки провели очередные матчи в рамках регулярного чемпионата Суперлиги 1
Спортсмен, тренер, спортивный журналист
175 диагнозов, 357 человек выздоровели, 10 умерли
Екатерина Сергеева
Городские власти рассматривают вопрос о продаже одного из самых прибыльных предприятий

Городские власти рассматривают вопрос о продаже одного из самых прибыльных предприятий, имеющихся в муниципальной собственности, – АО «Ивгорэлектросеть». Депутаты Ивгордумы не только выделили 2 млн рублей на его оценку, но и приняли решение о продаже на аукционе полного пакета акций. 

Сейчас и депутаты, и чиновники говорят: ничего страшного не происходит, просто чтобы проводить оценку, надо сначала принять решение о продаже, и если окажется, что «Горсеть» стоит не так уж дорого, торги не будут объявлять и всё останется как есть…

Но, как мне представляется, гораздо важнее не сам факт продажи крупного и вполне успешного предприятия, а основная причина этого. 

Долг города перед банками составляет более 2,2 млрд рублей, к концу этого года он вырастет до 2,6 млрд, к концу 2021 года (если ничего не изменится ни в доходах, ни в расходах) – до 2,9 млрд, к концу 2022-го – до 3,3 млрд рублей. Это примерно столько же, сколько город зарабатывает. А по законодательству, для муниципалитетов, чей долг приближается к объему собственных доходов, предусмотрены ограничения. Во-первых, город не сможет больше брать кредиты в банках – и о наращивании дополнительных расходов придется забыть. Во-вторых, массу действий придется согласовывать с областными властями. И в-третьих, нельзя будет устанавливать и исполнять бюджетные обязательства, прямо не прописанные в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления». 

И вот это третье – самое неприятное, а для кого-то и страшное. Потому что в этом случае, например, придется отменить льготы на проезд для школьников, студентов и тех пенсионеров, которые не являются федеральными или региональными льготниками. Или прекратить финансовую поддержку «Текстильщика». Не финансировать массу различных мероприятий, начиная от фестиваля «Фабрика авангарда» и заканчивая спортивными соревнованиями типа «Красной нити». Не закупать новые троллейбусы и технику для уборки дорог. Не выделять деньги на выполнение наказов избирателей. И самое страшное для горожан – отменить субсидию на отопление для старых и энергонеэффективных домов. Их жители и сами не знают, что город с 2009 года за них доплачивает. И таких домов – двух- и трехэтажных – в Иванове многие десятки, на субсидию уходит более 100 млн рублей ежегодно. 

Можно еще вспомнить субсидию на завтраки ученикам начальной школы – город выделяет на это деньги с 2015 года. Региональные власти пять лет назад отказались от этого обязательства как раз из-за того, что столкнулись с проблемой бюджетного долга и угрозой различных санкций и проблем. Тогдашний губернатор Павел Коньков принял очень непопулярное, но, видимо, единственно верное решение – сократить расходы до минимума. Сейчас областной бюджет живет себе без проблем, просто переложив их на муниципалитеты.

От продажи «Ивгорэлектросети» городские власти рассчитывают получить не менее миллиарда рублей и направить их на погашение долгов. Это позволит протянуть еще несколько лет. На вопрос: «Что будем дальше продавать?» – ответа пока нет. Как нет оснований рассчитывать, что в городе резко разовьется экономика и в бюджет польются налоговые поступления.

Сокращать расходы? Но вряд ли в год выборов в гордуму кто-то рискнет сказать избирателям: нет, мы не будем делать вам тротуар или ставить фонари, иначе городской бюджет обанкротится. 

Есть еще вариант – провести жесткую ревизию и отказаться от всего лишнего. Но кто и как будет определять это «лишнее»? Похоже, сегодня город оказался в ситуации человека, взявшего когда-то деньги в микрофинансовой организации и мучительно размышляющего, что теперь делать. А делать надо – иначе рано или поздно придут или судебные приставы, или коллекторы. И очень жаль, что всем этим в мэрии не озаботились лет пять назад. Возможно, сегодня не пришлось судорожно размышлять, что бы такое продать.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Налог вырастет в несколько раз

Малая швейка пострадает в крупных масштабах

Ольга Хрисанова

«Пусть они без лица, но такие душевные»

От чего защищают сегодня традиционные русские тряпичные куклы-скрутки?

Екатерина Сергеева

Вспомнить про счетчики

1 января закончился мораторий на поверку бытовых приборов учета

Владимир Шарыпов

С новыми силами

Рубрика "Слово мэра"