БАННЕР
Глава города Иванова Владимир Шарыпов, Председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичёв, депутаты Ивановской городской думы выражают глубокие соболезнования родным и близким
зафиксировано в России за последние сутки
пациенты будут направляться в другие медучреждения области
10% преподавателей области не имеют необходимого оборудования для организации обучающего процесса из дома
для продолжения производственной деятельности
по расписанию выходных дней: с 6 утра до 10 вечера
Наталья Мухина
Кукольная одежда из ивановской бязи

Мария Мурыгина начала увлекаться куклами Паола Рейна в 2016 году, после того как увидела группу с такими игрушками в «ВКонтакте». Примерно тогда же она начала шить для них костюмы – «комплектные» наряды казались слишком неинтересными. 

«Я уже давно шью одежду для себя и для детей – у меня два сына. Пошив костюмов для кукол не очень отличается, только все детали более мелкие и ответственности не так много: когда шьешь одежду для людей, боишься испортить материал. С куклами проще – всегда есть возможность перекроить, так как ткани на них идет меньше». 

Выкройки для кукол Мария делала сама – те, что находились в интернете, не всегда были удобными. «Чтобы сделать базовую выкройку, я обмотала туловище куклы пищевой пленкой, сверху приклеила молярный скотч, затем аккуратно срезала, в нужных местах сделала вытачки, расправила. Получилась основа всех будущих выкроек».  

Вкладывать деньги в это увлечение не нужно – у женщины уже была швейная машинка. Специальных приспособлений для создания маленьких костюмчиков не требуется, только более мелкая фурнитура – кнопки и пуговицы.  

Хотя отличия в пошиве всё равно есть. Например, можно не обрабатывать внутренние швы, а просто сделать подкладку и таким образом скрыть неприглядную изнанку. Обычно на кукольное платье уходит два-три дня, но если не отвлекаться на другие дела, то можно управиться за день. 

«Платья для кукол шью из ивановской бязи, иногда беру ситец, но с ним работать сложнее – при выворачивании деталей может порваться. Использую и остатки ткани от пошива взрослой одежды». 

Сейчас у Марии три куклы (конечно же, не для игр), у каждой из них по нескольку платьев. «Такому увлечению никто не удивляется. Может, потому, что я воспитатель в детском саду, а может, дело в том, что друзья тоже увлекаются куклами», – завершает разговор Мария.  

Куклы Паола Рейна – испанские игровые куклы. Их рост – 32 см. Продаются только в интернет-магазинах как с уже готовой одеждой, так и без нее.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Держимся

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Ограничивается работа гостиниц

И сдача домов в наём

Екатерина Сергеева

По новому генплану и новым правилам

Утверждены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки

Николай Голубев

Товарищи люди!

Не думайте только о себе