БАННЕР
Рост выявленных случаев продолжается, за сутки скончались двое
Изменения в указе губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Екатерина Сергеева
Когда прекратятся пылевые бури?

На опустевших городских улицах апрельский ветер гоняет тучи пыли. Этой весной хроническая проблема Иванова – пылевые бури – особенно заметна. Песок лежит у обочин и на разделительных полосах дорог, а парковочные карманы, даже в центре города, напоминают песочницы. На фоне ограничительных мер и нарастающими проблемами у предпринимателей пыльные вихри наводят особое уныние. 

На улицах в этом году действительно осталось больше песко-соляной смеси, чем обычно. В МУП САЖХ это объясняют тем, что, как правило, значительная часть песка вывозится с улиц вместе со снеговыми отвалами. Снега в этом году было немного, да и таял он быстро, так что весь песок оставался на дорогах и тротуарах.

«Работы по уборке грунтовых наносов в этом году начали раньше, чем обычно – еще 4 марта, – рассказывает специалист МУП САЖХ Леонид Кошелев. – Если температура воздуха выше нуля, в том числе ночью, используются пылеуборочные машины – их сейчас работает шесть. Постоянно работают три-четыре бригады, убирающие смет вручную. Однако регулярно случающиеся заморозки и снегопады не давали возможности довести работу до конца».

По информации руководства МУП САЖХ, работы продолжаются и ночью. За месяц с улиц города вывезено больше 10 тысяч кубометров смета. Но даже неспециалисту очевидно, что этого недостаточно. В специализированном предприятии рассчитывают, что основной объем работы по ликвидации грунтовых наносов механизированным способом завершат к концу апреля. А бригады, убирающие смет вручную, смогут расчистить главные улицы к концу мая.

Что будет с «второстепенными» дорогами – пока непонятно. В прошлые годы на некоторых улицах смет оставался лежать всё лето. Похоже, проблема пыльных бурь отнюдь не в приоритетных для города: сейчас гораздо острее стоит вопрос о том, как областному центру пережить эпидемию коронавируса, при этом не завалив выполнение федеральных программ.  

Впрочем, в МУП САЖХ настроены оптимистично. По прогнозам синоптиков, в Иваново должно прийти потепление, температура даже ночью будет выше нуля, и можно будет выпустить на дороги поливальные машины. «Перед нами поставлена задача ликвидировать грунтовые наносы в максимально сжатые сроки, поэтому принято решение использовать семь поливальных машин не только ночью, но и днем, – отмечает специалист предприятия Леонид Кошелев. – Обычно в дневное время такая техника не используется, но сейчас поток транспорта снизился в несколько раз, что позволяет ускорить промывку дорог от пыли».

В МУП САЖХ обращают внимание водителей на то, что вода в поливальных машинах подается под высоким давлением, чтобы смыть наносы песка. При этом есть вероятность, что мелкие камешки или песчинки могут повредить проезжающие рядом автомобили. Так что, увидев поливалку, не спешите обгонять ее и радоваться бесплатной мойке кузова: лучше не торопиться или выбрать объездной путь, иначе есть вероятность, что придется обновлять лакокрасочное покрытие.

Справедливости ради стоит добавить, что пыль на городских улицах – это не только результат обработки дорог песко-соляной смесью. Сюда добавляется грунт с колес автомобилей, выезжающих из частного сектора, где на дорогах нет асфальтового покрытия, грунт с газонов, уровень которых выше уровня бордюров, а также песок с обочин дорог, где бордюров нет вообще. Так что отчищать улицы от песка и пыли МУП САЖХ будет до осени. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Марина Шляпникова

Рабочая профессия по интернету

«Дистанционные» месяцы средне-специального образования

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше