БАННЕР
Рост выявленных случаев продолжается, за сутки скончались двое
Изменения в указе губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! 
Идет третья неделя, как ивановцев призвали без веской причины не покидать свои дома. Несмотря на это, индекс самоизоляции (по версии «Яндекса») к середине месяца снизился до 2,5 пункта из 5, хотя еще в начале апреля его значение стабильно превышало четверку. Руководитель регионального департамента здравоохранения Артур Фокин уже сказал, что последствия ослабления дисциплины неизбежно нагонят Иваново через две недели. 

В письмах и сообщениях ивановцев часто звучат два полярных мнения: «закрыть всё» и «полностью снять ограничения». Обе эти крайние позиции на деле нежизнеспособны, так как в первом случае некому (и не на что) будет элементарно людей лечить и кормить, а во втором – медицина не справится с валом заболевших. В стрессовых ситуациях (а сейчас именно такая) всегда хочется увидеть простое решение. Но его не существует. Поэтому власти всех уровней сейчас пытаются найти тонкую грань между двумя этими крайними полюсами. 

Было разрешено работать отдельным предприятиям, но, к сожалению, эта мера многими воспринята как ослабление режима социального дистанцирования. Силовикам даже пришлось усилить патрулирование городских улиц. Мобилизованы силы полиции, ГИБДД, Росгвардии, МЧС, привлекли и сотрудников мэрии, всего больше сотни патрульных. Конечно, нет задачи злоупотреблять штрафами (они применяются в основном при многократных нарушениях), важнее разъяснять опасность праздного нахождения в общественных местах. 

Многим тяжело, и нет такой семьи, которую бы обошли финансовые трудности. Поэтому сейчас разворачивается целый комплекс помощи нуждающимся. Деньги, предусмотренные в бюджете города на школьное питание, расходуются на приобретение продуктовых наборов. Раздаем их по графику, уже выдано почти четыре тысячи наборов. Причем у нас в Иванове их получают и те семьи, которые раньше не нуждались (сейчас уже больше 1600 обратившихся). С конца прошлой недели вместе с ОНФ распределяются продуктовые наборы малоимущим многодетным семьям и людям старшего возраста. 

В поддержку родителей, которые даже в условиях режима социального дистанцирования вынуждены выходить на работу, добавляем места в дежурных детских садах. С пятницы открывается четвертый по счету такой садик на базе дошкольного учреждения № 15 на улице Арсения. Думаю, самые нелегкие месяцы нас ждут впереди. Нам еще только предстоит оценить потери экономики и работать над ее восстановлением. Понимаю, что все слова уже сказаны, но тем не менее не перестану повторять: работу можно найти, долги вернуть, а вот жизнь одна. Берегите себя, близких и помните, что и эти нелегкие времена когда-нибудь закончатся. 

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55 с пометкой «для Шарыпова».
 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Марина Шляпникова

Рабочая профессия по интернету

«Дистанционные» месяцы средне-специального образования

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше