Ход работ проверил глава города Александр Шаботинский
В школах Иванова проходят последние звонки
 Студенты-медики расскажут о работе врачей 
Команда ивановцев заняла второе место на соревнованиях по каратэ
Жителям Ивановской области напомнили о праве на выплаты после увольнения
В ивановской школе откроется выставка о маршале Жукове, о которой школьник рассказал Президенту
Предупреждение психолога – для власти и каждого из нас

Прошло почти четыре недели так называемых жестких ограничительных мер, которые коснулись всех. И внезапно оказалось, что такая мелочь, как простые прогулки по городу, очень нужны, хотя бы для психологического равновесия. Особенно это касается семей с детьми, которые оказались в положении заключенных. Запрет на прогулки в парках и игры на детских площадках, на общение с другими детьми, постоянное зависание в гаджетах – как это скажется на наших детях и на нас?

Психолог и эйчар Янина Коновалова уверена: последствия длительного карантина окажутся более тяжелыми, чем кажется на первый взгляд. И разбираться с ними придется не инфекционистам, а в лучшем случае психотерапевтам.

– Вряд ли кого-то нужно убеждать, что мы все сегодня живем в состоянии стресса. Большинство из нас почти месяц находится в четырех стенах, и нет понимания, когда режим ограничений закончится. Эта неопределенность, а также сопутствующие проблемы – заканчиваются деньги, у кого-то просроченные кредиты, у кого-то на грани банкротства бизнес – уже сейчас провоцируют существенные сдвиги в системе ценностей любого человека. А если в семье есть дети, то они становятся дополнительным фактором стресса. Дошколята не знают, чем заняться и капризничают, а дистанционное обучение у младших школьников требует постоянного участия родителей.  

Изменения в психике – неизбежность?

Люди сидят дома больше месяца, с увеличивающейся эмоциональной и физической нагрузкой в виде повальной неопределенности, огромного количества противоречивой и, как правило, негативной информации. Они не видят света в конце тоннеля – они видят четыре стены квартиры в 40 квадратных метров, в которых могут жить 4-5 человек.

Чем дольше мы будем сидеть в изоляции, тем больше будет страдать личность человека. Еще две-три недели – и для большинства будет преодолен критический рубеж, за которым и начинаются изменения личности. Потому что речь пойдет уже не о сохранении качества жизни, а о выживании – психологическом, а в каких-то случаях и физическом. Уже сейчас включились механизмы защиты, когда для уменьшения собственного дискомфорта человек перестает заботиться о комфорте ближнего, даже родного. Включатся и эволюционные механизмы, приводящие к расчеловечиванию, то есть отключению нравственного, ценностного уровня, оставляющие лишь уровень поведения, нацеленного на удовлетворение потребностей первого порядка (еда, вода, сон). 

При таких изменениях страдают в первую очередь те, кто физически слабее. То есть в большинстве случаев – дети, которым и самим сейчас плохо. У них нет нашего опыта «всё пройдет» и нет устойчивости к различным эмоциональным штормам. И когда им плохо, они могут показать это только через капризы или агрессию – а такое поведение вызывает у стрессующих родителей ответную агрессию. 

Речь идет не только о физическом насилии: для детей не менее страшно насилие психическое, эмоциональное. Такое у нас на каждом шагу встречалось и в «мирное время», а теперь, на пике психологических проблем, родителям будет не до самоконтроля – они будут стараться только контролировать поведение ребенка и спасать себя. Психологические травмы, полученные детьми в период самоизоляции, не уйдут со снятием карантина. У детей, не получающих эмоциональной помощи и поддержки от родителей, формируется выученная беспомощность, дети теряют умение чего-то хотеть. 

Пустите мам гулять!

Месяц назад, когда власти вводили жесткие ограничения, никто не предполагал, что они затянутся на неопределенный срок. Да, эти ограничения нужны, но сегодня жизненно необходимо оценить их воздействие не только на экономику, но и на психику людей. Рано или поздно карантинные ограничения снимут, но многие выйдут из карантина другими людьми. И наши дети станут другими. 

Именно сейчас, пока еще не пройдена точка невозврата (а я надеюсь, что она не пройдена, хотя она очень близка), нужно давать какие-то послабления и учитывать элементарные физиологические и психологические потребности взрослых и детей. Власти должны понимать, что тактический выигрыш в виде простых запретов сейчас обернется стратегическим провалом в будущем, когда на улицы выйдут тысячи психологически надломленных людей с измененной системой ценностей. Или когда вырастут дети, которые после полученных в изоляции психологических травм навсегда запомнят, что бороться с проблемами бессмысленно – надо просто лечь на диван и смотреть мультики, всё равно никто тебя не защитит и не поможет. 

Почему гулять с собаками можно, а гулять с детьми запрещено? Сейчас наступает тот момент, когда выгул (извините за такое сравнение) мам и детей для психического здоровья общества намного важнее, чем выгул собак. 

И я прошу тех, кто принимает решения – на городском или на областном уровне: подумайте о неочевидных последствиях ограничений. Я уверена, что можно найти способы смягчения карантина хотя бы для самых уязвимых с точки зрения психологии социальных групп – семей с маленькими детьми. Давайте вместе подумаем, как организовать безопасные прогулки. Можно разместить на детских площадках санитайзеры, чтобы мамы протирали перила и другие части оборудования, можно установить максимальное количество людей на площадке – уверена, люди смогут самоорганизоваться и установить очередность прогулок. 

Конечно, проще бороться с мамами и детьми с помощью полицейских и штрафов. Вот только эта простота потом обернется огромными проблемами на долгие годы.

Как не сойти с ума с детьми на карантине

Несколько советов Янины Коноваловой

Одна из самых больших проблем для всех сегодня – это состояние неопределенности. Правила, которые диктует нам внешний мир, постоянно меняются, нередко они противоречат друг другу. Дорогие семьи, закройте этот источник стресса для себя. Займитесь узнаванием и созданием правил своей семьи, не связанных с режимом самоизоляции. Это даст вам ощущение стабильности в собственном доме.

Для того чтобы снизить напряженность в семье, нам всем придется развивать новые способности. Например, способность легко относиться к информации, не реагировать на нее эмоционально. Нужно научиться вслушиваться в детские крики и отвечать на причину, на суть беспокойства ребенка, научиться реагировать добром и принятием на жесткость и протестность малыша. 

Очень важно научиться не искать виноватых – ни во внешнем мире, ни в семье, ни в себе. Это, наверное, самое сложное, потому что, когда детям плохо, родители чувствуют себя виноватыми. Но так как родителям и самим плохо, у них нет сил адекватно реагировать на ребенка, и они реагируют отторжением – например, кричат, а это только усиливает в них самих же чувство вины перед детьми. Это порочный замкнутый круг. Который можно разорвать, только отказавшись от шкалы «виноват – не виноват», и перейти к другим критериям оценки. Например, полезно – не полезно для моего самочувствия или моих дел, помогает – мешает жить.

Попробуйте гулять внутри дома. Открывайте окна, одевайте детей, назначайте, что будет песочницей (коробка у двери или ванная), что качелями (папа), и гуляйте. Да, будет грязно, да потом придется стирать и мыть, но я вас уверяю, самочувствие улучшится в разы. Оно того стоит! 

Рецепт временный, но работающий: отключите телевизор, снизьте время в соцсетях и у экранов, отводите поменьше времени на поглощение информации. Больше времени на книги в бумажном варианте, на рисование с детьми, на собирание пазлов, моделей техники, аппликации и всё что угодно тактильное. Проверено: сокращение времени на потребление внешней, экранной информации сразу же улучшает сон и добавляет душевности в отношения с близкими, добавляет мира в душу.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Человек на своем месте

Творчество начинается с «Лоскута»

Танцы, которые воспитывают 

В ансамбле «Иберия» занимаются молодые люди самых разных национальностей

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам