Изо-изоляция

Суть в том, чтобы повторить дома знаменитые картины, используя в качестве антуража подручные средства. Красиво всё это снять и опубликовать в соцсетях. Кто-то участвует ради лайков, а кто-то исключительно ради процесса – увлекательного, забавного и очень творческого. Картины копируют целыми семьями или компаниями, проявляя невероятную фантазию и чувство юмора.

Семейная пара из Иванова решила повторить картину художника Валерия Барыкина «Обидно». «Правда, наш кот наотрез отказался участвовать в постановке, – рассказала Екатерина Ларионова. – Он признает только репортажную съемку. Ну, а мы решили немного похулиганить. Это наш первый семейный челлендж. Всем друзьям понравился результат».

Елена Тугаринова решилась на Рафаэля и его картину «Дама с единорогом». «Для реализации мне понадобились дочь, простынь, платье, украшение и шарф из личной коллекции. Роль единорога исполнил йоркширский терьер Бэкингем, – поделилась Елена. – В комментариях потом кто-то подметил, что получилась «Дама с единойорком».

А 12-летний Андрей Маслов создает картины из кубиков Рубика. Он уже собрал потрет Эйнштейна, герб города Иваново, логотипы «Новации» и «Кванториума», где с ребятами и занимаются спидкубингом. На время самоизоляции там разрешили взять домой 400 кубиков Рубика. А сейчас Андрей с папой Дмитрием делают картины и потрясающие инсталляции. Всё из тех же кубиков Рубика, целых 400 штук, которые им в «Кванториуме» разрешили взять на время самоизоляции домой.
Отец мальчика, Дмитрий Маслов, рассказывает: «Ко Дню космонавтики мы собрали портрет Гагарина. Выложили в группе «ИзоИзоляция» и это сразу привлекло огромное внимание. Нас заметили в интернете. Статьи об Андрее опубликовали уже многие издания в разных странах. В том числе главное СМИ Арабских Эмиратов. Они нашли нас сами, брали интервью, естественно, дистанционно. Потом опубликовали большую статью с фотографиями и сына, и самого процесса сборки картин. В Лондоне, в штаб-квартире кубика Рубика тоже нашли нас, просили разрешения опубликовать работы. С детского телевидения Египта позвонили, просили об интервью с Андреем и мастер-класс для какой-то их программы. Он египетским детям по Zoom всё рассказывал, причем по-русски. Там, конечно, был перевод, но всё и так понятно, когда показываешь на пальцах основные принципы этой техники. В личку мне постоянно пишут со всего мира. И из Америки, и из Австралии, спрашивают, как это возможно, уточняют детали. Ну, я даю рекомендации.
– И правда, как это возможно?
– Принцип такой: 400 кубиков можно разложить в квадрат со сторонами 20 на 20. В каждом кубике сторона по три квадратика, которые будем считать как пиксели. Получается 60 на 60 пикселей. Вот из этого и строится сама картина, каждый кубик разворачивается нужным цветом, чтобы добиться конкретного «штриха». Люди, которые фотографируются, изображая известные картины, используют подручные средства, чтобы достичь определенного сходства с оригиналом. А мы – только вот эти самые кубики.
– А как это всё скрепляется?
– Никак. Дома на полу просто собирали, а в «Кванториуме» есть специальная рамка с крепежами.
– А не жалко потом разбирать их?
– Это живет буквально несколько часов, мы фиксируем на фото и видео. Это же всё живой динамичный процесс. Собрали-разобрали. Кубик Рубика сам по себе так и устроен, он создан для постоянного движения. Никто не собирает кубик для того, чтобы поставить его на полку потом. Тем более что Андрей из этих же кубиков собирает потом и другие картины. Получается совсем другое направление этого флешмоба. Эта такая его математическая реплика. Но интересно же ребенку. К тому же это очень развивает логическое и техническое мышление. Тем более сейчас, когда мы все дома и надо чем-то заниматься.
Самые читаемые статьи

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде
Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков