II полуфинал конкурса 
На проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев выделено 7,93 миллиона рублей
Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Главный санитарный врач области – про маски, чек-листы и новую реальность

Когда пандемия коронавируса добралась до Ивановской области, Роспотребнадзор, ранее не слишком часто упоминавшийся в новостях, стал играть одну из ведущих ролей в жизни региона. Сотрудники этого ведомства принимают участие в многочисленных проверках, которые нередко заканчиваются закрытием торговых точек, участвуют в разработке регламентов и требований. В то же время всё чаще появляются мнения о бесполезности всех этих мер и чрезмерности наказаний.

Павел Колесник, назначенный руководителем регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), уверен, что действия властей направлены не на ограничение свободы, а на обеспечение безопасности людей. Об этом мы с ним и поговорили.

– Многие ивановцы, особенно предприниматели или сотрудники частных организаций, уверены, что Роспотребнадзор становится еще одним карательным органом, придирающимся к каждой бумажке. Вы согласны с таким мнением?

– Категорически не согласен. Ни до пандемии, ни сейчас Роспотребнадзор не был карательным органом. Наша задача – не оштрафовать и не приостановить деятельность какой-либо организации, а используя свои знания и опыт, сделать меры по борьбе с коронавирусом действительно эффективными. И донести до каждого жителя области объективную информацию о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье себе и близким.

Нам всем надо осознать: жизнь в условиях пандемии изменилась. Но, безусловно, она должна продолжаться: люди должны зарабатывать, обеспечивать свои семьи, дети должны учиться. Что нужно делать, чтобы обезопасить себя в условиях пандемии? Именно на этот вопрос дает ответ санитарно-эпидемиологическая служба, врачи-эпидемиологи сейчас могут грамотно определить, какие меры нужны, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции.

Я понимаю, что кому-то эти меры кажутся жесткими и даже в чем-то бессмысленными. Но они основаны на научных данных, и их изменения связаны с тем, что, к сожалению, ученые пока далеко не всё знают о новом коронавирусе. И по мере его изучения могут вводиться новые ограничения. Так было, например, с введением требования об использовании перчаток в общественных местах: оно появилось после того, как выяснилось, что вирус сохраняется на различных поверхностях достаточно долго, порядка 72 часов.

– Кстати, о масочно-перчаточном режиме. Почему вы утверждали на брифинге, что маски надо носить в том числе на улице, а начальник департамента здравоохранения Артур Фокин, наоборот, говорил, что в этом нет необходимости – маски нужны только в общественных местах? Кто все-таки прав?

– Вопрос в том, как и с кем вы контактируете. Если вы вышли из магазина и на улице никого нет или если вы в частном секторе вышли прогуляться по пустой улице, то, конечно, в маске нет необходимости. Но это почти идеальная ситуация. На практике обычно происходит по-другому. Вы выходите из квартиры, нажимаете кнопку лифта, домофона, беретесь за дверные ручки. Если в вашем подъезде проходил больной человек или бессимптомный носитель, то все эти поверхности могут быть загрязнены, а ваши руки становятся фактором передачи вируса. Дальше вы выходите из подъезда, достаете из кармана маску – и вот она уже тоже загрязнена. Надеваете ее – и касаетесь лица загрязненными руками. И чем чаще вы надеваете эту маску (маршрутка – магазин – работа и т.д.), тем больше вероятность инфицирования. Так что проще и безопаснее один раз надеть маску чистыми руками при выходе из квартиры.

Вообще, в случае с защитными средствами, на мой взгляд, большую роль играет привычка. Еще месяц назад на улицах почти все были без масок, а сегодня очень многие ходят и в масках, и в перчатках. Интересно, что быстрее всех адаптировалась молодежь, появилась даже некая мода. На наших глазах возникает новая гигиеническая культура – и это, на мой взгляд, очень хорошо. В конце концов, пандемия пройдет, а привычка мыть руки и тщательно обрабатывать продукты останется – это эффективная профилактика не только COVID-19, но и других вирусных и бактериальных заболеваний.  

– С другой стороны, привычка притупляет ощущение опасности и многие начинают относиться к вашим требованиям формально. Те же одноразовые маски и перчатки используются многократно – в том числе из-за цен на них – и это в конце концов сводит на нет весь профилактический эффект. Разве нет?

– Эффективность любых мер зависит только от человека. Сегодня каждый должен понимать: от того, будешь ли ты носить маску правильно, вовремя ее менять или обрабатывать, зависит твоя безопасность и безопасность окружающих людей. Более того: от этого зависит судьба твоего бизнеса, твоих сотрудников или судьба той организации, где ты работаешь. И по большому счету режим ограничительных мер и уровень комфорта жизни людей во всей области. В конце концов, к каждому человеку, к каждому магазину не приставишь полицейского или инспектора. На мой взгляд, это и не нужно. Люди сами должны понимать зону своей ответственности.

Да, есть люди, которые считают, что масочный режим – это покушение на их свободу. Но это не так. Сегодня маски и перчатки – необходимые средства защиты. Нужно осознать, что мир изменился, хотя с этим трудно смириться. Новые требования входят в жизнь каждого из нас – и это неизбежно. Просто, видимо, кому-то надо больше времени, чтобы это понять.

– А требования по заполнению многочисленных бумажек – всех этих чек-листов, журналов измерения температуры сотрудников и т.д.? По большому счету в чек-листе сотрудник может написать что угодно. При этом отсутствие этих бумажек может стать основанием для закрытия предприятия или магазина, даже если все остальные требования соблюдаются. Справедливо ли это?

– Я не соглашусь с тем, что наличие упомянутых вами документов – это формальность. Здесь, опять же, вопрос в отношении. Контроль за состоянием здоровья сотрудников необходим – надеюсь, с этим вы согласитесь?

Один человек, нарушив правила, может заразить 10-20-30 человек на работе. Чек-лист, кстати, носит в определенной мере и характер психологического воздействия: там есть предупреждение об ответственности, в том числе уголовной, за нарушение санэпидтребований, если они привели к заражению людей. То же самое касается и требований к работодателю. Ведь он тоже заинтересован, чтобы его сотрудники были здоровы, иначе предприятие попадет под карантин, а это означает приостановку деятельности, как минимум на две недели. Вряд ли кому-то это сегодня нужно.

– А как быть в маленьких магазинах, где покупатели не соблюдают требования? Продавец не может заставить покупателя надеть маску, а иногда – не может и выгнать его из магазина. И из-за этого магазин могут закрыть? Небольшие торговые точки фактически становятся заложниками недобросовестности покупателей.

– К сожалению, есть и такое. И особенно в первые дни, когда люди очень агрессивно воспринимали эти меры. Но здесь логика железная: либо мы продолжаем сидеть на карантине, не выходя из дома, либо люди начинают возвращаться к обычной жизни, но с определенными условиями. Самое опасное – если мы не будем соблюдать социальную дистанцию, не будем использовать СИЗ: тогда велика вероятность вернуться вновь к строгим ограничениям. И да, если ты работаешь, то отвечаешь за тех, кто пришел к тебе, за своих покупателей и клиентов. Альтернативы нет: либо работаем в таком виде, либо никак не работаем.

Смысл ограничений – безопасность людей. При утверждении регламентов мы стараемся обсуждать их с теми, кому предстоит их выполнять. Некоторые моменты мы корректировали с учетом специфики конкретной отрасли.

– Как вы относитесь к просьбам владельцев и арендаторов ТЦ все-таки разрешить при жестких ограничениях работу торговых центров? 

– Сейчас об этом говорить слишком рано. Создана рабочая группа, вопросы эти прорабатываются, но надо понимать: регламент для ТЦ начнет действовать, когда мы поймем, что эпидемиологическая ситуация позволяет открыть торговые центры. Эти объекты – места массового скопления людей. И здесь эпидемические риски наиболее высоки.

– На что вы ориентируетесь при введении или снятии ограничительных мер? И когда все-таки ждать если не отмены, то хотя бы смягчения режима ограничений?

– Я прекрасно понимаю, что сегодня больше всего беспокоит именно неизвестность. Но сразу хочу огорчить: в любом случае то, что сейчас происходит, – это надолго. Ряд ограничений будут довольно длительными. И их жесткость будет зависеть, повторю, от того, насколько добросовестно каждый из нас будет соблюдать противоэпидемические требования.

Критерии отмены ограничительных мер утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и опубликованы. Нужно понимать, что если количество заболевших опять будет расти, то ограничительные меры будут вводиться вновь. Поэтому есть основания вести себя ответственно – и на работе, и в повседневной жизни.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам