Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Город фабрик

Клан Витовых – не многочисленный, однако был вполне успешным и заметным. Прасковья Витова стала первой женщиной, владевшей текстильным бизнесом. А созданное этим кланом отделочное производство работает до настоящего времени под маркой «Красная Талка».

В 1780 году Яков Фёдорович Кособрюхов основал ситценабивное производство. От него набойное дело перешло к сыну Фёдору, а затем и к его сыновьям Никите и Петру. Фамилия Витовы вместо неблагозвучной наследственной стала использоваться начиная с Никиты Фёдоровича, при этом первоначально во всех документах указывали и первую («а, Кособрюхов тож»). 

Бизнес в стесненных условиях

Начинался бизнес на нынешней улице Советской (Негорелой). Старые фабричные здания Витовых не уцелели. Долгие годы все работы осуществлялись вручную, и только в 1846 году в деревянном корпусе установили первые на фабрике механизмы. 

Вплоть до 1861 года семейство пребывало в крепостной зависимости, что было очень нехарактерно для ивановских капиталистых крестьян. В 1863 году оба брата – Никита и Пётр – умерли, и вдова Петра продала свою долю в производстве вдове деверя – Прасковье и двум ее сыновьям. Спустя год Прасковья с сыновьями перешла в купеческое сословие, объявив капитал по 2-й гильдии Вознесенского посада. В 1866 году был выстроен новый каменный корпус и постепенно количество рабочих достигло 80. Товар сбывался при фабрике или на ярмарке в Холуе.

Из Петрищева в Персию

Постепенно механическое ситцепечатание вытеснило ручной труд набойщиков, и к 1873 году на фабрике работали три печатные машины. Прасковья Ивановна начала строительство новых производственных корпусов на окраине города в пустоши Петрищево. В 1878 году возле соснового бора на левом берегу Талки уже работали заварочное и аппретурное отделения. Фабрика не имела собственного ткацкого производства и работала с покупным миткалем или с давальческим сырьем. Чтобы не зависеть от поставок, в 1879 году братья Фёдор и Александр Витовы вместе с фабрикантами Н.Н. Фокиным и А.Н. Новиковым купили механическую фабрику на Дмитровке, создав «Товарищество Иваново-Вознесенской мануфактуры». Товар начинают вывозить в Москву, где снимают помещение и нанимают приказчика.

Фабрика в Петрищеве была относительно небольшой – около 800 сотрудников. Были построены квартиры для служащих, спальни для рабочих, столовая, библиотека, приемный покой, баня и прачечная. 

Образцы витовских ситцев есть на фабрике и в коллекции Музея ивановского ситца. При ориентированности ивановских производителей на общие рынки, у каждой есть нечто особенное. Значительная часть тканей с фабрики «Товарищества Прасковьи Витовой с сыновьями» были с ковровыми, абровыми рисунками, узорами с арабской вязью и предназначалась для рынка Средней Азии и Персии. На Средне-Азиатской выставке в Москве в 1891 году предприятие было награждено серебряной медалью. Можете посмотреть фотографии тканей на сайте музея, чтобы убедиться, насколько медаль была заслуженной.

В 1889-м Прасковья Ивановна умерла и дело полностью перешло к сыновьям, которые к этому времени женились на дочерях ситцепечатных фабрикантов – Куваевых и Барановых. 15 октября 1899 года в московском ресторане «Славянский базар» на 63-м году жизни умер от разрыва сердца Фёдор Никитич Витов. Через 10 лет умер и его брат Александр. После этого обе фирмы возглавили их наследники Фёдор и Николай Александровичи и Александр Фёдорович. Их сестры к тому времени породнились с другими семьями ивановских купцов-фабрикантов. Такие матримониальные связи были вполне обычны для фабрикантов и не ограничивались пределами города или даже губернии.

«Двушка» в центре города и другие особняки

Два бывших дома Витовых на нынешнем проспекте Ленина стоят друг напротив друга. Сначала Александр Никитич в 1880 году приобрел старый двухэтажный особняк на Александровской улице. В 1908 году им был заказан проект реконструкции в стиле модерн, который выполнил московский архитектор П.А. Заруцкий. Украшением особняка стали балконные решетки, междуэтажная лестница и двое ворот, ведущих во двор усадьбы. В советское время здание заняли под губернский суд, сейчас в нём областная прокуратура. В 1930-е годы надстроили третий этаж, а в 1982 году сделали обширную пристройку со стилизованным под модерн балконом. Кованые металлические детали, придававшие неповторимость особняку, были утрачены. Примыкавший к особняку парк стал сквером.

В 1900 году Александр Никитич приобрел у купца Е.П. Клюнина владение на противоположной стороне Александровской улицы, вероятно, для сына Фёдора, который окончил Рижский политех по специальности «инженер-электрик» и был членом правления «Товарищества Иваново-Вознесенской мануфактуры», а с 1908 года управлял московским представительством родительской фабрики. По проекту городского архитектора С.В. Напалкова при доме выстроили новый флигель и служебные корпуса во дворе. В этом особняке сейчас размещается станция скорой помощи.

Родовой двухэтажный особняк на Негорелой (Советской) улице в 1884 году получил богатую штукатурную отделку. После Октябрьской революции в нём разместилось музыкальное училище, с целью расширения которого в 1965 году старинный особняк встроили в новое трехэтажное здание.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам