БАННЕР
100 выздоровело, трое скончались
Инициативу поддержал Владимир Путин
с вторника 7 июля
3 июня откроют экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ
появится на улице Ленинградской
Информация по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 1 июля
Наталья Мухина
Пандемия как отмазка для родственников

Евгения и Павел заканчивают последний курс магистратуры в энергетическом университете. Осталось только защититься. Процедура пройдет в духе времени – дистанционно: по «Зуму» или «Скайпу». А вот для регистрации брака пришлось прийти в ЗАГС лично, правда, согласившись на некоторые ограничения. 

Думали, ограничения снимут

Дату свадьбы семья назначила в феврале. Тогда еще нельзя было предположить, что коронавирус распространится за пределы Китая, а нашу страну накроет режим самоизоляции. «Изначально мы хотели расписаться 5 мая, – рассказывает Евгения Лунина, – но на сайте загса опубликовали рекомендацию о переносе церемонии на июнь. То есть никто не заставлял менять дату. Думаю, нас расписали бы и месяц назад. Но мы решили последовать совету и позвонили по предложенному телефону. Думаю, сотрудники загса предполагали, что к лету всё закончится и ограничения снимут».

Когда молодые люди поняли, что ни в мае, ни в июне финал карантина не наступит, то решили не откладывать свадьбу. В назначенный день пара пришла к дверям учреждения – ждать больше не хотелось. 

«Когда мы подошли к загсу, то сразу увидели на улице несколько пар. Все они находились на приличном расстоянии друг от друга, – вспоминает Павел. – В помещение пускали только по двое и только в средствах защиты: перчатках и масках. Для церемоний сейчас не используют большие красивые залы – мы подписывали документы в маленьком кабинете, похожем на бухгалтерию. Даже странно: заходишь в комнату, а там обычные офисные столы и принтеры – как в любом муниципальном учреждении. Да и сама процедура очень простая, буквально пятиминутная: мы с женой сели на стулья напротив друг друга, взяли шариковые ручки и подписали, что требуется. Единственное, что было похоже на то, что я себе представлял, – торжественные слова, которые произнесла регистратор. Она спросила всё, что положено по закону: добровольно ли мы заключаем брак и всё такое. Ну, и уточнила, согласны ли мы стать мужем и женой».

Свадьба без колец

Еще одна церемониальная часть, которую не получилось выполнить в загсе, –обменяться кольцами. Это пара сделала уже на улице. В помещении нужно находиться в перчатках, надевать украшения сверху на средства защиты показалось молодым людям странным, хоть регистратор и предлагала обменяться кольцами.

В целом из-за режима повышенной готовности свадьбы стали менее праздничными. Люди, которым хотелось пышного торжества, перенесли важное событие на более поздний срок. Остальные же, видимо, просто не придавали церемонии слишком большого значения. «Я бы не сказала, что женихи и невесты выглядели празднично. Кто-то и вовсе пришел в офисных костюмах, – рассказывает Евгения. – Мы с Пашей решили быть нарядными. Он надел пиджак, а я платье. Оно было достаточно простым – даже не белым. Но я в любом случае чувствовала себя по-особенному, когда шла по улице с букетом в руках – это было необычно. На нас обращали внимание прохожие, это приятно». 

Не все любят шумные праздники

По словам молодых людей, режим самоизоляции совсем не испортил их свадьбу. Они изначально не собирались организовывать большой праздник. Планы на широкое торжество были только у родственников, но когда они поняли, что карантин не закончится, перестали проявлять инициативу. «Можно сказать, что режим самоизоляции оказался нам на руку, – смеется Павел. – Во многом это стало нашим универсальным ответом на вопрос: «Почему вы не делали свадьбу?» 

Паре не хотелось звать гостей в ресторан, приглашать много людей – дело тут не в финансовых ограничениях. Просто не все любят процесс организации праздников и шумные толпы за столом.

«Все отнеслись к нашему решению с пониманием, – подытоживает молодой муж, – Не жаль ли, что мы расписывались в такой атмосфере? А в какой «в такой»? Я считаю, что самое важное – это то, что происходит между двумя людьми. Атмосфера между нами была отличной. А уж как такую ситуацию воспринимают остальные – не важно». 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

На обед – по записи 

В области открылись летние веранды 

Наталья Мухина

«За рулем стажер»

У троллейбуса две дороги – внизу и сверху

Ольга Хрисанова

Новые правила для новоиспеченных дачников

Изменяются правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ

Ольга Хрисанова

Заросшие из принципа

Кто должен косить траву в частном секторе?