Всероссийский день бесплатной юридической помощи
Дома, в которых приобрели квартиры дольщики
Сотрудникам, прошедшим полный курс вакцинации против коронавируса, установят дополнительный выходной
67 диагнозов за сутки, 4 скончались
22 июня в Иванове пройдет Всероссийская акция
О правилах получения единовременной социальной выплаты за путевки в детские лагеря
Редакция РК
Иваново набирает темп развития

В среду Владимир Шарыпов, в соответствии с уставом города, выступил с ежегодным отчетом перед городской думой – из-за пандемии на встречу пришлось пригласить непривычно мало людей. Цифры, которые привел мэр, свидетельствуют о том, что муниципальная администрация набрала высокий темп работы. Приятно удивляют и планы на ближайшие годы. «Ни в одном из наших проектов не было и нет ничего фантастического. Это то, что может наш бюджет даже в его текущем состоянии – это всё нам по силам», – подчеркнул Владимир Шарыпов. В числе наиболее приоритетных глава города обозначил три направления работы: дети и социальная сфера, развитие дорожной сети, поддержание порядка в городском хозяйстве. О развитии социальной инфраструктуры мэр города рассказал в своей колонке на 2-й странице этого выпуска. Ниже «Рабочий край» публикует фрагменты из отчета Владимира Шарыпова.

Дорожное строительство

Важное направление для городской администрации – дорожное строительство. 27 объектов отремонтировали в прошлом году.

 В этом году ремонт затронет 50 улиц с учетом, что некоторые из 39 объектов – составные, как, например, «кольцо Авдотьина», включающее участки сразу пяти улиц.

Будут ремонтироваться и межквартальные дороги: улицы Стефенсона, Сакко, Бакинский проезд, Третьего Интернационала и Ленинградская. Многие из них не ремонтировались ни разу и успели частично или полностью утратить асфальтовое покрытие.

Второй год подряд наш город в рамках национального проекта получает рекордное финансирование дорожных работ. Наша задача – максимально использовать эти возможности.

В этом году асфальтовое покрытие проезжей части с полным комплектом тротуаров и пешеходных переходов появится на 1-й и 4-й Курьяновских, на участках Коноховской, 1-й Водопроводной и Авдотьинской, на Сосневском проезде.

Кроме того, в прошлом году в первый раз за 20 лет в городе отремонтировали мост – путепровод на Смирнова. В этом году снова есть план на такие работы. На очереди – Фабричный мост в Зубковском дворе.

В Иванове, как ни странно, много мостов – два десятка. Всеми ими нужно серьезно заниматься. «Следующий на очереди – мост на улице Свободы, попробуем его сделать вместе с ремонтом Сарментовой, – подчеркнул мэр. – На перспективу проектируем капремонт двух путепроводов: в Отрадном и на Зверева».

С этого года помимо комплексного ремонта проезжей части и тротуаров в рамках федеральной программы восстанавливаются линии уличного освещения, будут заменены светофоры и установлены камеры видеофиксации.

В городе станет светлее. Департамент дорожного хозяйства согласовал субсидию – в течение нескольких лет городу будет выделяться по 70 млн рублей на организацию уличного освещения. В этом году планируется «подсветить» 6-7 объектов. В качестве примеров Владимир Шарыпов назвал шоссе Энергетиков, ул. Маршала Василевского, подход в 23-й школе и «Кванториуму».

Перспективные дороги

 При поддержке губернатора Станислава Воскресенского в этом году начнется ремонт еще пяти улиц: в этом году сделают участок Куконковых и Кохомского шоссе; участок Парижской Коммуны, 70-летия Победы с обустройством троллейбусной контактной сети и участок Станкостроителей от кольца автовокзала до Некрасова.

Глава города рассказал и о стратегических задачах развития инфраструктуры. В этом году начинается строительство трех новых дорог: дублера Куконковых в Видном микрорайоне (далее эту дорогу планируется провести за Суховкой и соединить с проспектом 70-летия Победы); дороги вдоль улицы Наумова от Шереметевского проспекта до Марии Рябининой; дороги к микрорайону Новая Ильинка с созданием ливневой канализации.

Без большегрузов

С вводом в эксплуатацию Западного обхода в этом году закрывается для проезда большегрузов 8-я Минеевская и Ивановская улицы – для фур теперь есть Западный обход.

Вслед за «Центром Авангарда» и «НарДомом» в Иванове может появиться еще одна выставочная локация. В планах Владимира Шарыпова построить освещенную лыжную трассу в одном из парков и многое другое.

Владимир Шарыпов сообщил, что есть планы по пробивке 23-й линии от Бакинского проезда до Силикатной улицы – получится прямой путь из районов мебельного комбината и Рабочего поселка в центральную и южную части города, минуя Новую Ильинку. Также проектируем ремонт Дуниловского шоссе от Гринвиль-парка до хутора Митрофаново – то есть создания еще одного выезда из Сортировки.

Правила для деревьев и дворов

Изменится подход к кронированию деревьев. Сейчас выпустили новые рекомендации по кронированию, отдельные пункты из которых внесут в правила благоустройства города. Для каждого сорта дерева там предусмотрены свои нормы, разработанные совместно со специалистами-дендрологами.

«Выяснили окончательно спорные вопросы по организации и содержанию контейнерных площадок – суд помог нам разобраться и обозначил четко свою позицию: за контейнерные площадки многоквартирных домов отвечают управляющие организации, – пояснил мэр. – Коронавирус притормозил начатую нами инвентаризацию, но это временно. Уверен, за несколько ПО СИЛАМ» темп развития месяцев после снятия ограничений мы завершим постановку контейнерных площадок в реестр».

Песка станет меньше

В будущем зимнем сезоне администрация планирует применить новый подход к расчистке улиц от снега. Во-первых, повсеместно будет применяться природный солевой рассол. Город уже приступил к переоборудованию техники для работы с рассолом. Полностью отказываться от песко-соляной смеси не планируют, она будет использоваться на отдельных участках. Хотя состав смеси изменится: концентрация соли увеличится вдвое – вместо 10% станет 20%, содержание песка снизится. Получается, что на наши улицы не попадет 11 тысяч тонн песка, которые пришлось бы убирать весной.

Дороги станут не только чище, но и ярче. Городу выделены дополнительные 30 млн рублей на уличную разметку. Она будет выполнена в пластике. Полосы между потоками нанесут желтым цветом. И, если раньше желто-белые зебры располагались только у школ, то теперь так будут размечать все переходы. Интересно, что в этом году в Иванове впервые появится вафельная разметка. Ее сначала нанесут на площади Победы и Парижской Коммуны, а затем на Кохомском шоссе, которое будет отремонтировано с учетом мер по повышению безопасности дорожного движения, разработанных на основе анализа аварийности.

План по каждому микрорайону – к осени

Владимир Шарыпов подчеркнул, что для каждой из сфер есть четкий план действий: краткосрочный, среднесрочный и стратегический. Но для комплексного развития города, по его мнению, необходим дополнительный угол зрения – не только по отраслевому признаку, но и по территориальному. Начинается комплексная программа развития микрорайонов.

Смысл этого предложения глава города пояснил на примере Суховки: «Она застраивалась комплексно и несколько десятилетий инфраструктура в целом справлялась. Однако со временем к ней приросли пять высоток, а потом и целый Рождественский микрорайон. Если принять эти районы за единую территорию, значительно проще выделить место для школ и сада, для крупного спортивного объекта и собственного карманного парка. Можно оценить перспективы по транспортной загруженности, а значит, и вовремя спланировать дополнительные логистические узлы».

Владимир Шарыпов обратился к городским депутатам с предложением летом собрать мнения горожан в каждом округе, а осенью принять программу, чтобы начать работать более системно. Депутаты единогласно согласились с инициативой главы города.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Светлана Иванова

Война глазами детей

Состоялась презентация книги «Мы военного времени дети»

Редакция РК

Только вакцинация победит ковид

Кто может сделать прививку от ковида и насколько это важно, рассказала врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановской государственной медицинской академии Светлана Орлова

Редакция РК

Лето + кино

Фестиваль "Пилот" перенесен до улучшения эпидситуации

Светлана Иванова

Ткани&Бренды: навстречу друг другу

14 июня - День текстильщика