БАННЕР
100 выздоровело, трое скончались
Инициативу поддержал Владимир Путин
с вторника 7 июля
3 июня откроют экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ
появится на улице Ленинградской
Информация по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 1 июля
Редакция РК
Иваново набирает темп развития

В среду Владимир Шарыпов, в соответствии с уставом города, выступил с ежегодным отчетом перед городской думой – из-за пандемии на встречу пришлось пригласить непривычно мало людей. Цифры, которые привел мэр, свидетельствуют о том, что муниципальная администрация набрала высокий темп работы. Приятно удивляют и планы на ближайшие годы. «Ни в одном из наших проектов не было и нет ничего фантастического. Это то, что может наш бюджет даже в его текущем состоянии – это всё нам по силам», – подчеркнул Владимир Шарыпов. В числе наиболее приоритетных глава города обозначил три направления работы: дети и социальная сфера, развитие дорожной сети, поддержание порядка в городском хозяйстве. О развитии социальной инфраструктуры мэр города рассказал в своей колонке на 2-й странице этого выпуска. Ниже «Рабочий край» публикует фрагменты из отчета Владимира Шарыпова.

Дорожное строительство

Важное направление для городской администрации – дорожное строительство. 27 объектов отремонтировали в прошлом году.

 В этом году ремонт затронет 50 улиц с учетом, что некоторые из 39 объектов – составные, как, например, «кольцо Авдотьина», включающее участки сразу пяти улиц.

Будут ремонтироваться и межквартальные дороги: улицы Стефенсона, Сакко, Бакинский проезд, Третьего Интернационала и Ленинградская. Многие из них не ремонтировались ни разу и успели частично или полностью утратить асфальтовое покрытие.

Второй год подряд наш город в рамках национального проекта получает рекордное финансирование дорожных работ. Наша задача – максимально использовать эти возможности.

В этом году асфальтовое покрытие проезжей части с полным комплектом тротуаров и пешеходных переходов появится на 1-й и 4-й Курьяновских, на участках Коноховской, 1-й Водопроводной и Авдотьинской, на Сосневском проезде.

Кроме того, в прошлом году в первый раз за 20 лет в городе отремонтировали мост – путепровод на Смирнова. В этом году снова есть план на такие работы. На очереди – Фабричный мост в Зубковском дворе.

В Иванове, как ни странно, много мостов – два десятка. Всеми ими нужно серьезно заниматься. «Следующий на очереди – мост на улице Свободы, попробуем его сделать вместе с ремонтом Сарментовой, – подчеркнул мэр. – На перспективу проектируем капремонт двух путепроводов: в Отрадном и на Зверева».

С этого года помимо комплексного ремонта проезжей части и тротуаров в рамках федеральной программы восстанавливаются линии уличного освещения, будут заменены светофоры и установлены камеры видеофиксации.

В городе станет светлее. Департамент дорожного хозяйства согласовал субсидию – в течение нескольких лет городу будет выделяться по 70 млн рублей на организацию уличного освещения. В этом году планируется «подсветить» 6-7 объектов. В качестве примеров Владимир Шарыпов назвал шоссе Энергетиков, ул. Маршала Василевского, подход в 23-й школе и «Кванториуму».

Перспективные дороги

 При поддержке губернатора Станислава Воскресенского в этом году начнется ремонт еще пяти улиц: в этом году сделают участок Куконковых и Кохомского шоссе; участок Парижской Коммуны, 70-летия Победы с обустройством троллейбусной контактной сети и участок Станкостроителей от кольца автовокзала до Некрасова.

Глава города рассказал и о стратегических задачах развития инфраструктуры. В этом году начинается строительство трех новых дорог: дублера Куконковых в Видном микрорайоне (далее эту дорогу планируется провести за Суховкой и соединить с проспектом 70-летия Победы); дороги вдоль улицы Наумова от Шереметевского проспекта до Марии Рябининой; дороги к микрорайону Новая Ильинка с созданием ливневой канализации.

Без большегрузов

С вводом в эксплуатацию Западного обхода в этом году закрывается для проезда большегрузов 8-я Минеевская и Ивановская улицы – для фур теперь есть Западный обход.

Вслед за «Центром Авангарда» и «НарДомом» в Иванове может появиться еще одна выставочная локация. В планах Владимира Шарыпова построить освещенную лыжную трассу в одном из парков и многое другое.

Владимир Шарыпов сообщил, что есть планы по пробивке 23-й линии от Бакинского проезда до Силикатной улицы – получится прямой путь из районов мебельного комбината и Рабочего поселка в центральную и южную части города, минуя Новую Ильинку. Также проектируем ремонт Дуниловского шоссе от Гринвиль-парка до хутора Митрофаново – то есть создания еще одного выезда из Сортировки.

Правила для деревьев и дворов

Изменится подход к кронированию деревьев. Сейчас выпустили новые рекомендации по кронированию, отдельные пункты из которых внесут в правила благоустройства города. Для каждого сорта дерева там предусмотрены свои нормы, разработанные совместно со специалистами-дендрологами.

«Выяснили окончательно спорные вопросы по организации и содержанию контейнерных площадок – суд помог нам разобраться и обозначил четко свою позицию: за контейнерные площадки многоквартирных домов отвечают управляющие организации, – пояснил мэр. – Коронавирус притормозил начатую нами инвентаризацию, но это временно. Уверен, за несколько ПО СИЛАМ» темп развития месяцев после снятия ограничений мы завершим постановку контейнерных площадок в реестр».

Песка станет меньше

В будущем зимнем сезоне администрация планирует применить новый подход к расчистке улиц от снега. Во-первых, повсеместно будет применяться природный солевой рассол. Город уже приступил к переоборудованию техники для работы с рассолом. Полностью отказываться от песко-соляной смеси не планируют, она будет использоваться на отдельных участках. Хотя состав смеси изменится: концентрация соли увеличится вдвое – вместо 10% станет 20%, содержание песка снизится. Получается, что на наши улицы не попадет 11 тысяч тонн песка, которые пришлось бы убирать весной.

Дороги станут не только чище, но и ярче. Городу выделены дополнительные 30 млн рублей на уличную разметку. Она будет выполнена в пластике. Полосы между потоками нанесут желтым цветом. И, если раньше желто-белые зебры располагались только у школ, то теперь так будут размечать все переходы. Интересно, что в этом году в Иванове впервые появится вафельная разметка. Ее сначала нанесут на площади Победы и Парижской Коммуны, а затем на Кохомском шоссе, которое будет отремонтировано с учетом мер по повышению безопасности дорожного движения, разработанных на основе анализа аварийности.

План по каждому микрорайону – к осени

Владимир Шарыпов подчеркнул, что для каждой из сфер есть четкий план действий: краткосрочный, среднесрочный и стратегический. Но для комплексного развития города, по его мнению, необходим дополнительный угол зрения – не только по отраслевому признаку, но и по территориальному. Начинается комплексная программа развития микрорайонов.

Смысл этого предложения глава города пояснил на примере Суховки: «Она застраивалась комплексно и несколько десятилетий инфраструктура в целом справлялась. Однако со временем к ней приросли пять высоток, а потом и целый Рождественский микрорайон. Если принять эти районы за единую территорию, значительно проще выделить место для школ и сада, для крупного спортивного объекта и собственного карманного парка. Можно оценить перспективы по транспортной загруженности, а значит, и вовремя спланировать дополнительные логистические узлы».

Владимир Шарыпов обратился к городским депутатам с предложением летом собрать мнения горожан в каждом округе, а осенью принять программу, чтобы начать работать более системно. Депутаты единогласно согласились с инициативой главы города.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

На обед – по записи 

В области открылись летние веранды 

Наталья Мухина

«За рулем стажер»

У троллейбуса две дороги – внизу и сверху

Ольга Хрисанова

Новые правила для новоиспеченных дачников

Изменяются правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ

Ольга Хрисанова

Заросшие из принципа

Кто должен косить траву в частном секторе?