Основные работы в обоих корпусах завершены, рабочие приступили к внутренней отделке помещений
Работы идут на участке протяженностью 320 метров от перекрестка с улицей  Люлина до дома №26
В рамках праздника участники приготовили традиционную молдавскую заму
Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Кто должен косить траву в частном секторе?

Привычный летний звук – это шум триммеров и газонокосилок. Если его слышно, это верный знак того, что где-то наводится порядок, скашивается лишняя трава. В деревнях сейчас это обычное дело: селяне косят и свои участки, и часть улицы около домов. В городе же выкашиваются, как правило, исключительно общественные территории, причем силами мэрии (с начала сезона в областном центре выкошено свыше 600 тысяч квадратных метров газонов). Понятно, что городского ресурса на улицы частного сектора не хватает, вот и стоит там трава по пояс, да такая, что в пору заготавливать сено на зиму. Правда, хозяева ивановских домовладений – не животноводы и скотину не держат. Проходя ежедневно по этим лугам у своих домов, клянут городские власти за недоработки, а сами в общем-то ничего не предпринимают, чтобы навести порядок. 

Конечно, картина характерна больше для окраин города: заросли бурьяном некоторые Вишнёвые и другие улицы местечка Авдотьино, Березниковские и Силикатные в Глинищеве, Линейные и Районные в Нежданове, Санаторные улицы в Сосневе и другие. 

Но Московский микрорайон – не такая уж окраина областного центра. Близлежащие Демьяна Бедного, Ударников, Майская и Земледельческие улицы, не оправдывая свои названия, утопают в траве. Еле-еле из-за нее видны дорогие коттеджи с ухоженными фасадами и заборами. И хватает же сил и времени выкосить место под стоянку для своих машин или тропу к дому от проезжей части улицы. А перед окнами – луга некошеные, хоть пускай на них стада коров. Один знакомый, обладатель роскошного дома в местечке Фряньково, на мой упрек, мол, чего не покосишь, ответил: «Покосить нетрудно. На своем участке газон содержу в порядке. Улица же – это городская земля, и ответственность мэрии. А я к ней не нанимался». Теоретически он прав: на городской территории, пусть даже и под своими окнами выкашивать газоны (как, впрочем, и убирать зимой снег) хозяева домовладений не обязаны. А если ни времени, ни работников у мэрии явно не хватает на весь город, тогда что? Зарастать травой из принципа?

Как сообщили в городском комитете по экологии, газоны на территории областного центра ежедневно выкашивают всего три бригады рабочих по 10 человек, в помощь им трактор с навесной косилкой. Основная задача у бригад – выкосить центральные улицы с массовым движением горожан. 

Пока косят в одном месте, в другом трава опять вырастает. И так будет всё лето. Смогут ли косильщики при таких нагрузках добраться еще и до частного сектора? Конечно, нет. 

Большинство домовладельцев предпочли частный дом квартире сознательно. Свежий воздух, отсутствие соседей сверху и снизу, огородик, шашлык, свой гараж – преимуществ масса. Но и гражданская ответственность за общественное пространство здесь также прилагается. Многие жители частного сектора, объединившись в ТОСы, это осознают и заботятся о внешнем виде своей улицы. Сажают цветы не только за своим забором, но и перед ним, чтобы всем было красиво. При желании находятся и инструменты: кто триммером, кто по старинке с простой косой, но убирают бурьян. Нет же его на Запрудных, Газетных и Южных улицах, на Мопровской, Пророкова, Шуйской, Типографской. Не ждали городских властей – сами навели порядок, косили и у себя, и у пожилых соседей. Скажете, дураки? Да нет, просто к своему пространству, а по сути – к своему городу они относятся ответственно, и очевидно, что любят его. Жаль, что так далеко не везде. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Пожар на Сакко: жильцы получат поддержку

Об этом заявил глава областного центра Александр Шаботинский по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям

Как помочь четвероногим и крылатым?

В нашей области производят уникальное ветеринарное оборудование

Производство для другого производства 

Ивановский завод поставляет оборудование в 40 стран мира

Экономика замедляется

В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам