БАННЕР
Пройдет 3 сентября на базе предприятий Ивановской области, внесших значительный вклад в Победу
На пересечении улиц Фрунзе и Люлина
Также здесь появится дополнительное освещение
заключили соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
открыт после масштабной реконструкции
Кроме гидравлических испытаний теплосетей пройдут и температурные испытания. Они намечены на 6-7 августа.
Ольга Хрисанова
Ко Дню семьи, любви и верности

Ко Дню семьи, любви и верности медалью «За любовь и верность» награждены восемь ивановских семей. По традиции пары, прожившие вместе многие годы, поздравляли в мэрии. Торжественно и тепло, с уважением к их семейному опыту и большой любви.

Мещерины: семейный стаж 35 лет

Сергея и Светлану в 1985 году свела гражданская авиация. Она пришла работать в Ивановский аэропорт освобожденным секретарем комсомола, а он служил диспетчером. Дело было в июле, а в январе уже играли свадьбу. Любимых цветов невесты, ромашек, в свадебном букете не было. Но зато они с тех пор появляются у Светланы Николаевны ежегодно в годовщину их счастливого знакомства с мужем. Были, конечно, трудные времена, когда, казалось, не до ромашек. Но вот уже 35 лет 12 июля (задолго до введения в стране Дня семьи, любви и верности) муж дарит их любимой жене как символ большой и настоящей любви. 

Уважать, доверять и беречь семью научили супруги и своих дочерей. У Мещериных их трое. Старшая Женя и младшие близнецы Саша и Катя. Все получили хорошие профессии, создали свои семьи, появились уже и внучки. К особой радости Сергея Анатольевича в этом женском царстве недавно родился и долгожданный внучок. Глава семьи уже много лет работает руководителем полетов в Ивановском аэропорту. Должность очень ответственная. Светлана Николаевна всегда это понимала и старалась беречь мужа. Он же, наоборот, жалел ее: бытовые сложности, трое детей, большие расходы, в том числе и школьные. А близнецы не виноваты, что их двое, и что, к примеру, поездка с классом в Петербург обойдется семье в копеечку. Когда аэропорт закрывался, Сергею с его золотыми руками приходилось искать земную работу, подрабатывать на стройках. Было время, когда вся семья жила на учительскую зарплату Светланы. Она многие годы проработала в ивановской школе № 53, в том числе и заместителем директора. Недавно благодарные ученики вручили ей почетный «Орден детских сердец», выразив таким образом признательность и любовь к своему учителю. 

Сергей Анатольевич до сих пор руководит полетами, и каждый год они вместе с женой переживают, пройдет ли он очередную медкомиссию. Вместе переживают, потому что Светлана Николаевна понимает, что значит любимая работа для мужа. Когда несколько лет назад Ивановский аэропорт после перерыва вновь открылся, в семье Мещериных радости не было предела. А с первой зарплаты Сергей купил жене шубу. Впрочем, материальное не стоит на первом месте в этой семье. За 35 лет брака так и не обзавелись, к примеру, дачей, зато вдоволь попутешествовали. Курорты, походы, море, горы – и всегда вместе. Не расставались Мещерины никогда. И самой главной ценностью своей жизни считают любовь. «На ней всё держится. Мы не представляем жизни друг без друга, – рассказывает Светлана Николаевна. – Поссорились, помирились, идем дальше. До сих пор нашим главным семейным праздником является день, когда мы поженились. И очень дорого было недавно признание наших дочерей, что своим детям они хотят дать такое же воспитание, которое получили сами. А ведь мы брали самое лучшее от своих родителей, поэтому семьи наши такие крепкие. И у дочек, надеемся, будут такими же».

Кулагины: семейный стаж 52 года

Татьяна и Станислав поженились в ноябре 1969 года. А вообще они были знакомы с двухлетнего возраста. Жили в Иванове на 6-й Завокзальной, напротив друг друга в первые послевоенные годы, учились в одной школе. После армии Станислав сразу сделал предложение, вместе супруги вот уже 52 года.

Казалось бы, что рассказывать? Всё как у всех. Долголетием своего брака Кулагины не гордятся – что особенного? «Все в наше время так жили, из-за каких-то трудностей не разбегались, а учились уступать и заботиться друг о друге». Говорить о своей любви супруги смущаются. А между тем именно они могли бы быть образцом для молодых, вступающих в брак, потому что знают, как ее сберечь. 

Станислав учился в энергоинституте, а по его окончании опять попал в армию, но уже на офицерскую должность. И Татьяна, получив профессию товароведа, отправилась за ним в воинскую часть Львовской области, разделяя скупой быт, трудности и маленькие радости. Как выдалась возможность, семья сразу вернулась в Иваново. Станислав Михайлович устроился на работу по своей специальности в НИЭКМИ. Всегда хотел профессионально заниматься наукой. Потом аспирантура текстильного института, защита кандидатской, и преподавательская работа в строительном, а теперь политехническом университете. Доцента Кулагина уважают и студенты, и коллеги. Сфера научной деятельности Станислава Михайловича – промышленная энергетика. Супруга Татьяна Анатольевна гордится успехами мужа. При этом сама, будучи по профессии товароведом, многие годы проработала на небезызвестной в Иванове Выходной базе («РК» писал об этом предприятии в апреле). 

На мой вопрос о трудностях, которые пришлось переживать вместе, супруги пожимают плечами: рассказать особо нечего, справлялись. Материально жили примерно как все, скромно, но на жизнь хватало. Удивлять друг друга за всю совместную жизнь Кулагины не стремились. Даже подарки на дни рождения и другие праздники ходили выбирать в магазин вместе. 

Семейная традиция? Есть. Всегда всё делать вместе: ремонт, обед, мытье посуды, прочие большие и малые дела, а сейчас еще, конечно, и путешествовать. Понравилось открывать для себя новые страны. Побывали в Европе, навещали внука, который учится в Чехии. Есть еще и внучка, которая работает ветеринарным врачом. А две дочери супругов Кулагиных выучились, получили достойное образование и тоже создали семьи. Главными учителями семейных отношений, конечно, были для них родители, которые всю жизнь своим примером показывали, что значит терпение, уважение и взаимное проникновение. Обе дочки тоже отметили уже свои серебряные свадьбы. Вступать в брак не на время, а навсегда – разве не замечательная семейная традиция? Кулагины надеются, что она передастся и внукам. 

Яровицины: семейный стаж 62 года

Владимир вернулся из армии и случайно попал на танцы в Дом учителя. Знакомый музыкант отдал ему свою контрамарку. Там пригласил на вальс милую девушку Диану, которая тоже пришла в этот день по чужому билету. После вечера договорились о встрече через два дня. «Вот и встретились, оказалось, что на всю жизнь», – говорит Владимир Викторович.

Профессию строителя он тоже выбрал на всю жизнь. Строить приходилось для разных отраслей народного хозяйства, в разных городах области и по стране. В Фурманове – механический завод, несколько больших объектов в Кинешме, в Иванове – птицефабрику и швейную фабрику, детский комбинат и школу № 8, завод имени Королева и ТЭЦ-3. В должностях главного инженера и заместителя генерального директора по строительству. И всё это время любимая жена Диана, защищая тыл и оберегая семейный очаг, следовала за мужем повсюду. Поддерживала его производственную карьеру, будучи сама успешным инженером-энергетиком. «Любил и люблю ее очень, с годами только сильнее», – признается Владимир Викторович. Для интервью «РК» он ненадолго отвлекся от строительства своего загородного дома недалеко от Иванова. Делает его сам, чтобы любимой жене в нем было уютно и комфортно. Своим руками, несмотря на возраст. Хватает ли сил? «Хватает, закалка и тренировка. Всю жизнь я играл футбол, во всех городах, где служил и работал, за разные заводские команды. И даже в этом Владимира Викторовича поддерживала жена, всегда приходила поболеть. Впрочем, и сама вместе с мужем участвовала в семейных спортивных соревнованиях, не пропускала лыжные тренировки зимой и походы летом.

«Бывало всякое, но с годами отношения только крепли, – говорит Владимир Викторович. – Никогда даже мысли не допускали о разводе, все споры решали компромиссом».

Дочь Яровициных, Марина, стала успешным врачом, работает в ивановском реабилитационном центре. Сын Евгений, как и отец, выбрал строительную профессию. «В доме у нас есть галерея портретов. С одной стороны фотографии родственников жены, она из семьи священника, а с другой – моих, у нас в роду морские офицеры. А в центре – мы с семьей все вместе: дочь, сын, их семьи, наши внуки и уже четыре правнучки. Вот прошу, чтобы родили мне еще и правнука, чтобы было кому продолжать военное дело». Секрет семейного долголетия Яровицины определяют просто: учиться слышать и понимать друг друга: «Вот все бы так любили друг друга, как мы…»

Медалью «За любовь и верность» награждены также ивановские семьи: 

Николая Валерьяновича и Татьяны Витальевны Коноваловых

Владимира Александровича и Татьяны Диевны Бельцовых

Николая Ивановича и Валентины Геннадьевны Быстровых

Льва Аркадьевича и Раисы Ивановны Францевых

Геннадия Тимофеевича и Нины Фёдоровны Тюниных

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«В этом году никто ничего не заработает, цель – выжить»

Спустя четыре месяца открылись фитнес-клубы

Ольга Хрисанова

Гостиницы ждут туристов и не могут их принять

Чем Иваново отличается от соседей?

Наталья Мухина

В ожидании зрителей

Над ивановской сценой появятся голуби

Наталья Мухина

Про 11 колоколов Красной церкви

Нужны ли звонарям беруши?