Он выполнил норматив Мастера спорта России
Всероссийский день бесплатной юридической помощи
Дома, в которых приобрели квартиры дольщики
Сотрудникам, прошедшим полный курс вакцинации против коронавируса, установят дополнительный выходной
67 диагнозов за сутки, 4 скончались
22 июня в Иванове пройдет Всероссийская акция
Наталья Мухина
Как построить спортивный объект на муниципальной земле и не платить за аренду

Вложиться в увлечение

За «Ашаном», прямо на Уводи и по берегам, строится новый спортивный объект – вейк-парк. Его возводят бизнесмены, увлеченные этим спортом. 

Вейкбординг, или вейкборд, – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Есть сходства со сноубордом, скейтбордом и серфингом.

«Мы начали продвигать этот проект где-то год назад. Когда в городском «Инвестиционном центре» узнали о нашей идее, то восприняли ее с воодушевлением. Нас проконсультировали, как можно взять землю в пользование, помогли найти нужные контакты и правильно оформить заявки», – рассказывает руководитель проекта Александр Митронов. 

Прежде всего, следовало подобрать территорию. Для установки оборудования между берегами требуется 150-200 метров. Подходящих мест в Иванове немного, и они в основном находятся в парках. Единственная подходящая и свободная территория для вейк-парка оказалась за «Евролэндом». Сейчас там уже поставлены опоры, от берега к берегу натянута реверсивная лебедка, установлены пункты охраны и проката. В будущем на берегах появятся волейбольная и детская площадки.

Эта территория взята в пользование у города. Плюс для бизнеса в том, что за землю не нужно платить. Но при этом нельзя ограничить вход на площадку – заборы по такому договору запрещены. 

На быструю окупаемость вейк-парка инвесторы не рассчитывают. «Это проект не на один миллион рублей, – рассказал Александр Митронов. – В соседних регионах уже есть такой опыт, немногие смогли отбить вложения. Хотя есть шанс, что к нам поедут люди из других городов. В нашем парке установлен интересный набор фигур для трюков – такого у соседей нет». 

Пока открытию парка мешают коронавирусные ограничения. Хотя новое оборудование уже опробовали «основатели» парка. В будущем планируется, что тренировка (около 15 минут) будет стоить от 300 до 500 рублей. 

Вейкбординг требует серьезных финансовых затрат. Когда лебедка появится в Иванове, новый спорт станет доступнее. К тому же, по словам Александра Митронова, овладеть техникой несложно – встать на доску может даже ребенок. Если даже человек потеряет сознание в воде, доска и спасательный жилет не дадут ему захлебнуться. 

Вейкбординг – сезонный спорт. Экстремалы встают на доску в апреле, а зимой тренируются в бассейнах или отрабатывают фигуры на батуте. Просто прокатиться по волнам – дело нехитрое, но для каких-то серьезных трюков и прыжков, конечно, потребуется много тренировок. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Светлана Иванова

Война глазами детей

Состоялась презентация книги «Мы военного времени дети»

Редакция РК

Только вакцинация победит ковид

Кто может сделать прививку от ковида и насколько это важно, рассказала врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановской государственной медицинской академии Светлана Орлова

Редакция РК

Лето + кино

Фестиваль "Пилот" перенесен до улучшения эпидситуации

Светлана Иванова

Ткани&Бренды: навстречу друг другу

14 июня - День текстильщика