Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
Ивгордума утвердила решения о присвоении муниципальных званий и наград

Каждый год власти областного центра принимают решение о присвоении почетных званий и городских наград людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, его культуры, образования и других отраслей. Обычно эти решения принимаются в преддверии Дня города, а награждают лауреатов на торжественном мероприятии. В этом году пандемия нового коронавируса внесла свои коррективы в традицию: решение о том, кто станет почетным гражданином города, лауреатами знака «За заслуги перед городом Иваново», знака «Общественное признание», было принято только 15 июля.

Текстильщица – почетный гражданин Города трудовой доблести

Символично, что почетным гражданином города Иваново в этом году, когда областному центру было присвоено звание Города трудовой доблести, стала текстильщица, более 40 лет проработавшая на меланжевом и камвольном комбинатах.

Высокое звание присвоено Анне Семёновне Лапиной, ветерану Великой Отечественной войны.

Анна Семёновна родилась в 1923 году в деревне Комары Кировской области. В 1940 году приехала работать на меланжевый комбинат в Иваново. Когда началась война, она сначала работала на производстве, а потом, окончив курсы медсестер, с 1942 по 1945 год служила сестрой милосердия в военно-санитарном поезде № 176.

После войны, с 1946 года она около пяти лет жила и работала медсестрой в Кировской области, в селе Черноском.

В 1951 году она вернулась в Иваново, на уже родной меланжевый комбинат. Здесь она прошла большой трудовой путь: сначала работала прядильщицей, затем слесарем, ремонтником прядильных машин. С 1978 года она 10 лет работала на камвольном комбинате. Сейчас Анна Семёновна на пенсии, в ее семье – двое сыновей, два внука, четыре правнука.

За заслуги перед городом

Знаком отличия «За заслуги перед городом Иваново» в этом году награждены три человека, которые воплощают достижения города в спорте, культуре и легкой промышленности.

Эдгар Колян – заместитель председателя областной федерации кудо.

Эдгар Рудикович – заслуженный мастер спорта России, шестикратный чемпион России, чемпион мира 2005 и 2009 годов, обладатель Кубка мира 2011 и 2017 годов, чемпион Европы, чемпион Кубка России 2018 года, бронзовый призер V чемпионата мира по кудо, обладатель черного пояса, (второй дан).

С 2007 года ведет тренерскую работу. Среди воспитанников областной федерации кудо есть чемпионы первенства мира, неоднократные чемпионы России (три спортсмена международного уровня, 10 мастеров спорта, 22 кандидата в мастера спорта). Активно пропагандирует развитие спорта в Ивановской области.

Тамара Ложникова – пенсионер, заслуженный работник текстильной промышленности. После окончания школы училась в Ивановском хлопчатобумажном техникуме, потом пошла работать на фабрику имени Зиновьева. Постепенно стала расти: была бригадиром, мастером, инженером технического отдела.

Затем ее пригласили на должность главного инженера Шуйско-Егорьевской ткацкой фабрики. А через пять лет Тамара Васильевна возвращается на фабрику Зиновьева уже начальником ткацкого цеха, возглавляет профсоюзный комитет. В 35 лет молодая женщина уже руководит Ивановской фабрикой имени Крупской. В 1959 году окончила Ивановский текстильный институт, вечернее отделение. А в 1985 году ее назначили директором фабрики имени 8 Марта. В этой должности она проработала до 1993 года.

Тамара Васильевна и сейчас уверена, что Ивановская область всегда будет славиться своим текстилем. Награждена двумя орденами «Знак Почета».

Светлана Подшивалова – художественный руководитель студии эстрадного пения «Вокализ».

Светлана Ивановна после окончания в 1983 году областного музыкального училища по классу флейты была принята на работу в клуб фабрики им. Н. Крупской на должность руководителя вокально-инструментального ансамбля. В июне 2005 года вместе с участниками коллектива перешла работать в городской Центр культуры и отдыха руководителем вокальной студии «Вокализ».

Лауреат и дипломант многих российских и международных конкурсов, Светлана Ивановна воспитала десятки учеников, многие из которых также являются лауреатами различных конкурсов, в том числе всероссийских и международных. Она также является автором песен «День города», «Звезды ивановского спорта», «Утренняя звезда».

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа