Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Ивгордума утвердила решения о присвоении муниципальных званий и наград

Каждый год власти областного центра принимают решение о присвоении почетных званий и городских наград людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, его культуры, образования и других отраслей. Обычно эти решения принимаются в преддверии Дня города, а награждают лауреатов на торжественном мероприятии. В этом году пандемия нового коронавируса внесла свои коррективы в традицию: решение о том, кто станет почетным гражданином города, лауреатами знака «За заслуги перед городом Иваново», знака «Общественное признание», было принято только 15 июля.

Текстильщица – почетный гражданин Города трудовой доблести

Символично, что почетным гражданином города Иваново в этом году, когда областному центру было присвоено звание Города трудовой доблести, стала текстильщица, более 40 лет проработавшая на меланжевом и камвольном комбинатах.

Высокое звание присвоено Анне Семёновне Лапиной, ветерану Великой Отечественной войны.

Анна Семёновна родилась в 1923 году в деревне Комары Кировской области. В 1940 году приехала работать на меланжевый комбинат в Иваново. Когда началась война, она сначала работала на производстве, а потом, окончив курсы медсестер, с 1942 по 1945 год служила сестрой милосердия в военно-санитарном поезде № 176.

После войны, с 1946 года она около пяти лет жила и работала медсестрой в Кировской области, в селе Черноском.

В 1951 году она вернулась в Иваново, на уже родной меланжевый комбинат. Здесь она прошла большой трудовой путь: сначала работала прядильщицей, затем слесарем, ремонтником прядильных машин. С 1978 года она 10 лет работала на камвольном комбинате. Сейчас Анна Семёновна на пенсии, в ее семье – двое сыновей, два внука, четыре правнука.

За заслуги перед городом

Знаком отличия «За заслуги перед городом Иваново» в этом году награждены три человека, которые воплощают достижения города в спорте, культуре и легкой промышленности.

Эдгар Колян – заместитель председателя областной федерации кудо.

Эдгар Рудикович – заслуженный мастер спорта России, шестикратный чемпион России, чемпион мира 2005 и 2009 годов, обладатель Кубка мира 2011 и 2017 годов, чемпион Европы, чемпион Кубка России 2018 года, бронзовый призер V чемпионата мира по кудо, обладатель черного пояса, (второй дан).

С 2007 года ведет тренерскую работу. Среди воспитанников областной федерации кудо есть чемпионы первенства мира, неоднократные чемпионы России (три спортсмена международного уровня, 10 мастеров спорта, 22 кандидата в мастера спорта). Активно пропагандирует развитие спорта в Ивановской области.

Тамара Ложникова – пенсионер, заслуженный работник текстильной промышленности. После окончания школы училась в Ивановском хлопчатобумажном техникуме, потом пошла работать на фабрику имени Зиновьева. Постепенно стала расти: была бригадиром, мастером, инженером технического отдела.

Затем ее пригласили на должность главного инженера Шуйско-Егорьевской ткацкой фабрики. А через пять лет Тамара Васильевна возвращается на фабрику Зиновьева уже начальником ткацкого цеха, возглавляет профсоюзный комитет. В 35 лет молодая женщина уже руководит Ивановской фабрикой имени Крупской. В 1959 году окончила Ивановский текстильный институт, вечернее отделение. А в 1985 году ее назначили директором фабрики имени 8 Марта. В этой должности она проработала до 1993 года.

Тамара Васильевна и сейчас уверена, что Ивановская область всегда будет славиться своим текстилем. Награждена двумя орденами «Знак Почета».

Светлана Подшивалова – художественный руководитель студии эстрадного пения «Вокализ».

Светлана Ивановна после окончания в 1983 году областного музыкального училища по классу флейты была принята на работу в клуб фабрики им. Н. Крупской на должность руководителя вокально-инструментального ансамбля. В июне 2005 года вместе с участниками коллектива перешла работать в городской Центр культуры и отдыха руководителем вокальной студии «Вокализ».

Лауреат и дипломант многих российских и международных конкурсов, Светлана Ивановна воспитала десятки учеников, многие из которых также являются лауреатами различных конкурсов, в том числе всероссийских и международных. Она также является автором песен «День города», «Звезды ивановского спорта», «Утренняя звезда».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам