Ольга Хрисанова
Есть ли в этом сезоне транспортное сообщение с югом?

К морю, наверное, хочется всем. Оно и так не близко от нас, а в этом году для многих стало еще дальше из-за того, что некоторые российские курорты без заграничной конкуренции безбожно подняли цены. И все-таки при желании отдохнуть на море можно. Благо авиарейсов, поездов и даже автобусов с направлением на юг из Иванова достаточно. Недостает, может быть, решимости отправиться в поездку. Все-таки вероятность заразиться коронавирусом на месте или в дороге высока. Но выбор маршрутов есть, есть и возможность приобрести билеты. 

Прямой маршрут

В этот летний сезон до Симферополя со станции Иваново отправляется поезд «Таврия» – 26 и 29 июля, 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, 28, 31 августа и 6, 9, 12, 15, 18 сентября. Отправление в 12:49, время в пути – 27 часов. Купе обойдется примерно в 8500 рублей. По отзывам пассажиров, поезд довольно чистый, хотя вагоны не новые, но отреставрированные. Постельное белье удивит знакомыми расцветками нашей шуйской и ивановской бязи, в купейных вагонах на полу ковролин. Санитарная уборка проводится регулярно, проводники приветливые. В общем, поездка вполне удовлетворит невзыскательного пассажира. Пока поезд из Иванова в Крым только один.

Поездов в Анапу с пересадкой, конечно, больше. Особенным комфортом эти поезда не отличаются. Но ради Черного моря многие соглашаются на спартанские условия. У ивановцев есть возможность отправиться в Анапу и непосредственно из Иванова. Доступны эти поездки весь июль и август. Время в пути займет сутки плюс 17 часов, цена за купейный билет – 5382 рубля, плацкартный – 3659 рублей.

На автобусе ехать в южном направлении – по жаре, только в положении сидя – тяжело. Но всё же рейсы эти востребованы. Из Иванова в Анапу ежедневно отправляется автобус. Цена на билет в июле в среднем 4300 рублей, время в пути около 27 часов. Но отзывы в интернете чаще встречаются негативные: то кондиционер не работал и пассажиры всю дорогу страдали от духоты, то сам автобус всё время ломался и опоздал к месту назначения на пять, а то и на 10 часов. Так что стоит подумать: хватит ли сил и терпения выдержать такой непростой рейс и не испортится ли после этого впечатление от отдыха в целом?

На самолете из Иванова к южному морю тоже можно добраться – и это, конечно, самый удобный способ. Но многих по-прежнему останавливает цена на билет. К примеру, в Симферополь в разных агентствах она будет от 9000 до 10 000 рублей в один конец на одного человека. В Сочи – дороже, но можно попасть на удачное предложение и скидки. Дешевле всего в Анапу – около 7500 рублей. Авиарейсы не ежедневные. Нужно следить за расписанием.

К примеру, в Симферополь самолеты летают еженедельно по средам до 7 октября. В Сочи – 26 июля, 2 августа, затем по воскресеньям с 9 августа по 27 сентября и 4 октября. В Анапу – по четвергам и субботам с 19 сентября. Время в пути – 2,5–3 часа.

Маски только у бледнолицых

Семья Людмилы Вавиловой (она сама, сын-инвалид и бабушка) на протяжении многих лет ездит отдыхать в Феодосию. В этом году, как обычно, позаботившись об отдыхе заранее, купили билеты на самолет еще в феврале. С учетом всех скидок и положенных льгот билет до Симферополя и обратно в Иваново на одного взрослого вышел около 7000 рублей. В минувшую среду они на самолете уже вернулись в Иваново и буквально у трапа поделились впечатлениями об отдыхе. «Каждый год мы ездим к одной и той же хозяйке на целый месяц. Она сдает нам квартиру в центре города недалеко от моря, – рассказала Людмила. – В этом году она увеличила цену на 100 рублей в день с человека. В целом жилье нам обошлось примерно на 12 тысяч рублей дороже обычного. Мы, как постоянные клиенты, платили 1800 рублей в сутки, а обычная цена – 2500 рублей. В частном секторе снять жилье еще дороже. В этом году примерно на 10% подорожали продукты – молочка, овощи и фрукты. К примеру, вкусные, спелые персики и абрикосы – по 120 рублей за килограмм, за хорошие крымские помидоры заплатите 150 рублей. Масочный режим почти никто нигде не соблюдает, на пляжах очень много народу. Маски носят лишь только что приехавшие «бледнолицые» да продавцы магазинов и официанты. Летние веранды кафе открыты, но по сравнению с прошлыми годами их мало. В целом очень приятная обстановка, никаких санитаров в противочумных костюмах на пляжах мы не видели. Правда, массовых мероприятий, дискотек или праздников нет, но говорят, что к сентябрю в бархатный сезон их разрешат».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жизнь в искусстве

Название «Моя жизнь в искусстве» в любом другом случае, наверное, звучало бы старомодно и излишне пафосно. Но для проходящей сейчас выставки Валерия Ефремова оно подходит

Редакция РК

Гранитный бордюрный камень

и вафельная разметка на площади Победы

Владимир Шарыпов

Открываем IT-куб

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет