БАННЕР
Пройдет 3 сентября на базе предприятий Ивановской области, внесших значительный вклад в Победу
На пересечении улиц Фрунзе и Люлина
Также здесь появится дополнительное освещение
заключили соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
открыт после масштабной реконструкции
Кроме гидравлических испытаний теплосетей пройдут и температурные испытания. Они намечены на 6-7 августа.
Ольга Хрисанова
Теперь придется платить

За глубокие скважины и большой объем потребления грунтовой воды теперь придется платить

С начала года в Госдуме активно обсуждался вопрос о налогообложении водоснабжения в частных домах и на дачных участках. Идея проста: официально 29% россиян проживают в частных домах, грунтовой водой они пользуются, но за нее не платят. Это неправильно, потому что это ресурс государства. 

Было решено обязать владельцев земельных участков платить за грунтовые воды, которые поступают через частные скважины. Из-за невозможности установить точное количество потребленной воды предполагалось, что появится единый налог, а для контроля частных скважин будет введена система лицензирования, аналогичная действующей при бурении водных скважин в промышленных целях. 

2 июля приняты поправки в закон «О недрах»: если организация или физическое лицо использует воду для коммерческих целей либо потребляет более 100 кубических метров воды в сутки – необходимо заплатить налог. 

Теперь в категорию плательщиков могут попасть садоводческие и огороднические хозяйства, у которых есть скважины для коллективного пользования. В этом случае, чтобы и дальше пользоваться водой, им нужно оформить лицензию и заплатить налог. Теперь каждая скважина должна быть оформлена и оборудована счетчиком. 

Из хороших новостей: на колодцы и скважины меньше 20 метров глубиной, используемые только для личных целей, новый налог пока не распространяется. 

Неуплата налога карается штрафом

• для обычных граждан – до 5 тыс. рублей

• для должностных лиц – до 50 тыс. рублей

• для юридических лиц – до 1 млн рублей

Есть и еще один интересный момент: налоговые ставки зависят от экономического района и бассейна водного объекта, к которому относится скважина. Во всех регионах они будут разными. В ЦФО, к примеру, ставка будет от 336 до 360 рублей за тысячу кубических метров воды, забранной из подземных водных объектов. У нас одна из самых низких ставок, самая высокая – в Восточной Сибири. 

Вопрос размера нового налога для членов СНТ и ОНТ, использующих воду из коллективных точек забора, казалось бы, не должен напрямую коснуться большей части дачников. Вместе с тем, помимо многочисленных мошенников, которые будут убеждать дачников ставить ненужные счетчики на собственном участке, стоит опасаться руководства тех самых СНТ и ОНТ. Совершенно очевидно, что новый расход на счетчик и налог по нему будут раскидываться по взносам для всех членов. И уже от добропорядочности или контроля руководства зависит, насколько могут вырасти взносы в этом году.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Гостиницы ждут туристов и не могут их принять

Чем Иваново отличается от соседей?

Наталья Мухина

В ожидании зрителей

Над ивановской сценой появятся голуби

Наталья Мухина

«В этом году никто ничего не заработает, цель – выжить»

Спустя четыре месяца открылись фитнес-клубы

Наталья Мухина

Про 11 колоколов Красной церкви

Нужны ли звонарям беруши?