Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Теперь придется платить

За глубокие скважины и большой объем потребления грунтовой воды теперь придется платить

С начала года в Госдуме активно обсуждался вопрос о налогообложении водоснабжения в частных домах и на дачных участках. Идея проста: официально 29% россиян проживают в частных домах, грунтовой водой они пользуются, но за нее не платят. Это неправильно, потому что это ресурс государства. 

Было решено обязать владельцев земельных участков платить за грунтовые воды, которые поступают через частные скважины. Из-за невозможности установить точное количество потребленной воды предполагалось, что появится единый налог, а для контроля частных скважин будет введена система лицензирования, аналогичная действующей при бурении водных скважин в промышленных целях. 

2 июля приняты поправки в закон «О недрах»: если организация или физическое лицо использует воду для коммерческих целей либо потребляет более 100 кубических метров воды в сутки – необходимо заплатить налог. 

Теперь в категорию плательщиков могут попасть садоводческие и огороднические хозяйства, у которых есть скважины для коллективного пользования. В этом случае, чтобы и дальше пользоваться водой, им нужно оформить лицензию и заплатить налог. Теперь каждая скважина должна быть оформлена и оборудована счетчиком. 

Из хороших новостей: на колодцы и скважины меньше 20 метров глубиной, используемые только для личных целей, новый налог пока не распространяется. 

Неуплата налога карается штрафом

• для обычных граждан – до 5 тыс. рублей

• для должностных лиц – до 50 тыс. рублей

• для юридических лиц – до 1 млн рублей

Есть и еще один интересный момент: налоговые ставки зависят от экономического района и бассейна водного объекта, к которому относится скважина. Во всех регионах они будут разными. В ЦФО, к примеру, ставка будет от 336 до 360 рублей за тысячу кубических метров воды, забранной из подземных водных объектов. У нас одна из самых низких ставок, самая высокая – в Восточной Сибири. 

Вопрос размера нового налога для членов СНТ и ОНТ, использующих воду из коллективных точек забора, казалось бы, не должен напрямую коснуться большей части дачников. Вместе с тем, помимо многочисленных мошенников, которые будут убеждать дачников ставить ненужные счетчики на собственном участке, стоит опасаться руководства тех самых СНТ и ОНТ. Совершенно очевидно, что новый расход на счетчик и налог по нему будут раскидываться по взносам для всех членов. И уже от добропорядочности или контроля руководства зависит, насколько могут вырасти взносы в этом году.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам