На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Как будут учиться в школах в новом учебном году

В этом году приближающийся День знаний несет не столько радости, сколько тревоги. Особенно беспокоятся родители первоклассников и учеников выпускных классов. Как будет организован учебный процесс в школах в связи с коронавирусными ограничениями? Не вернется ли снова дистанционное обучение, которое доставило столько проблем и детям, и учителям, и родителям?

Еще в начале августа по городу поползли слухи, что учебный год 1 сентября начнется как обычно, но уже с 20 сентября всех опять переведут на дистанционку. Якобы об этом директора школ говорили учителям на совещаниях, призывая заранее готовиться к такому повороту событий. Кроме того, рассказывали (видимо, ориентируясь на регламенты, разработанные для сдачи единого государственного экзамена) про то, что теперь дети в школах на перемены выходить не будут, а в туалеты их будут водить строем.

Непонятного в этих вопросах много – и чтобы получить на них ответы, мы обратились к начальнику управления образования г.Иваново Елене Арешиной за разъяснениями. Информация из первых рук всегда лучше, чем невнятные слухи, даже если она не слишком обнадеживает.

- Елена Васильевна, до 1 сентября остается меньше двух недель, а дети и родители по-прежнему остаются в неведении, что будет происходить в школах. Вернется ли прежняя школьная жизнь с шумными переменами и общешкольными мероприятиями, или надо снова готовиться с дистанционному обучению?

- Слухов действительно немало. И пока не на все вопросы есть однозначные ответы. Однозначно могу сказать, что коронавирусная инфекция никуда не делась, и противоэпидемические меры тоже. Так что в том виде, к которому мы все с детства привыкли, школы работать пока не будут. Поверьте, для нас – и для управления образования, и для администраций школ, и для учителей – это тоже нелегкая ситуация.

- Правда ли, что с 20 сентября снова введут дистанционное образование?

- Некоторое время назад озвучивалась другая дата – 15 сентября. Теперь говорят о 20-м. нет, это неправда. Я ответственно заявляю: никаких жестких установок о введении дистанционного обучения нет. Есть понимание, что ограничительные меры могут вернуться, если будет взрывной рост числа новых заболевших. А прогнозировать, когда это произойдет – в сентябре, ноябре или феврале – сейчас никто не может.

Безусловно, мы готовимся к тому, что придется вновь переходить на дистанционную форму обучения – такую вероятность нельзя сбрасывать со счетов. Но в первую очередь подготовка школ к новому учебному году заключается в том, чтобы организовать работу очно, но в соответствии с регламентом Роспотребнадзора.

- Этот регламент уже утвержден? Какие требования в нем установлены?

- Нет, этот регламент сейчас дорабатывается департаментом образования с участием нашего управления и с учетом мнения директоров школ. Основная цель регламента – минимизировать контакты между группами учеников, то есть между классами. Конечно, ни о каких массовых мероприятиях речи нет – традиционных линеек на 1 сентября, к сожалению, не будет.

Каждая школа сейчас вырабатывает свою модель действий с учетом самых разных факторов: количества классов, учебных кабинетов, количества входов в здание.

Однозначно сейчас можно сказать, что каждый класс будет учиться в своем кабинете, и учителя-предметники будут приходить к классу, а не наоборот, как раньше было в средних и старших классах. Возможно, сохранится деление на группы на уроках иностранного языка, а также использование отдельных кабинетов на уроках по предметам, где требуется специфическое оборудование – например, на уроках технологии или информатики. Но при этом необходимо каждой школы.

- А физкультура?

- В проекте регламента рекомендуется по максимуму проводить занятия физкультурой на свежем воздухе. Понятно, что в нашем климате это далеко не всегда возможно.

- Не очень понятно, как можно развести учеников во время перемен, особенно начальные классы. Дети будут сидеть в кабинетах и им запретят выходить в рекреации?

- Конечно, нет. Даже на уровне бытовой логики: после 40 минут занятий детям нужна разрядка, тем более учащимся начальной школы. Кроме того, необходимо проветривать классы.

- А походы в туалет в сопровождении учителя?

- Давайте не будем утрировать. Конечно, есть требования по разведению потоков детей, в том числе при посещении санузлов, но никто не будет доводить ситуацию до абсурда. Самые «опасные» места – то есть те, где может оказаться одновременно большое количество детей – это раздевалки, столовая и туалеты. И, повторю, сейчас одна из задач администраций школ – разработать такую логистическую модель, чтобы эти контакты минимизировать.

Понимаете, мы сейчас из всех зол пытаемся выбрать меньшее – сделать так, чтобы и дети, и учителя испытывали как можно меньше неудобств, но при этом соблюдались противоэпидемические требования. Иначе да, есть только один выход – возврат к дистанционному обучению.

Если вернуться к вопросу о том, как будут разводить потоки детей, то, скорее всего, в большинстве школ выберут каскадный метод, то есть уроки в разных классах будут начинаться с интервалом 10-15 минут. Соответственно, и на перемены ребята будут выходить в разное время, и посещать столовую, раздевалки и санузлы – тоже. Для разведения потоков будут использоваться все возможности, мы рекомендуем задействовать все запасные выходы и лестницы. Чтобы просчитать все это, нужна огромная работа, которую сейчас ведут администрации школ.

- Учителя будут работать в масках?

- Вопрос о том будут ли учителя работать в масках или в защитных экранах сейчас решается. Если средства индивидуальной защиты учителям все же понадобятся, ими обеспечит школа. Учителя не должны тратить на средства индивидуальной защиты личные деньги.

- Будет ли термометрия на входе в школу?

- Нет, не будет. Практика проведения ЕГЭ показала, что данные термометрии не всегда корректны. Например, если ребенок постоял на жарком солнце или побегал во дворе или по дороге в школу. Кроме того, она требует немало времени: на то, чтобы измерить температуру 100 человекам, нужно порядка 40 минут. И если в школе учатся порядка 1000 детей, это нереально.

Поэтому будет система чек-листов, которая сегодня уже вполне нормально работает в детских садах. Родители должны дома померить ребенку температуру, а с 16 лет ребенок сам может написать чек-лист. Форма будет разработана и будет все выдаваться. Мы очень просим родителей понять ту ответственность, которая на них ложится, и если у ребенка есть признаки респираторного заболевания, то его нужно оставлять дома.

- А не получится так, что увеличится количество детей, которые учатся во вторую смену?

- Мы это не приветствуем, но, скорее всего, такого не будет. Учебный день может немного сдвинуться, а у учителей он может стать более продолжительным. Но проект регламента позволяет, например, сократить длительность уроков до 30 минут. Это решение принимается на уровне школы.

- Очень переживают родители первоклассников, потому что многие понимают, что в первом классе очень важен контакт с учителем. И они беспокоятся, что уже в сентябре школа опять может уйти на удаленку. 

- Контакт с учителем очень важен и для ребенка, и для родителей. Именно поэтому принято решение, что для 1-х, 5-х и 10-х классов в этом году перекличка пройдет в очной форме, пусть и на свежем воздухе и с соблюдением противоэпидемических мер. Для остальных классов перекличка в этом году будет проходить в дистанционной форме.

В целом, регламент предписывает минимизировать очное общение учителей с родителями. В том числе рекомендуется проводить родительские собрания в режиме онлайн. Конечно, в случае необходимости можно записаться на прием и к завучу, и к директору. А для первых классов мы будем рекомендовать первое время после уроков организовывать общение учителей с родителями на улице, во дворе школы. Потому что вопросы всегда возникают, и задача учителя – разъяснить, успокоить, найти компромисс.

- У нас много учителей пенсионного возраста. Как они будут работать в новых условиях и будут ли вообще?

- Это самая большая наша проблема. На данный момент проект регламента предписывает, что сотрудники школ старше 65 лет должны работать удаленно. Очень многие директора уже высказали свою позицию, я свое мнение уже давно обозначила: нам эти учителя в школе необходимы. Потому что иногда один учитель ведет определенный предмет и его некем заменить.

Для того, чтобы понять масштаб проблемы: в ивановских школах около 8% сотрудников старше 65 лет, из них половина – учителя, это более 250 человек. Остальные – младший технический персонал, без которого сегодня обойтись невозможно, поскольку именно на них ложится выполнение регламентов в части влажной уборки.

Так что пока с этим все очень сложно. Надеюсь, найти компромиссное решение получится.

- Насколько велика вероятность, что школы все-таки уйдут опять на дистанционное обучение? И приняты ли какие-то меры, чтобы этот переход был менее болезненным, чем весной? 

- Вероятность такая есть, мы об этом уже говорили. И тут, на мой взгляд, одна из главных задач – разъяснить родителям, что дистанционное обучение – это не только онлайн-уроки. Более того: есть определенные нормативы, сколько таких уроков в день может быть у детей определенного возраста. Так что полностью перевести обучение в онлайн-формат не получится при всем желании.

Для школ мы поставили задачу унифицировать обратную связь с учениками. Родителей раздражало, в том числе то, что одному учителю надо на почту, другому – в ВК, третьему еще как-нибудь. Надо разобраться хотя бы с этим.

Город закупил дополнительную компьютерную технику. Кроме того, помогает участие наших школ в федеральном проекте «Цифровая образовательная среда»: 45 школ города получают оборудование – ноутбуки для учащихся и учителей, интерактивные комплексы. Еще 4 школы получат оборудование в следующем году.

Прорабатываем возможность даже при карантине проводить уроки из школы – все-таки это совершенно другой уровень. Сделаны определенные выводы по методологии. Так что, надеюсь, если все-таки придется уйти на дистанционный режим, проблем будет гораздо меньше.

Кстати, проект регламента предусматривает возможность перевода в дистанционный режим отдельных предметов. Например, ОБЖ в 8-11 классах или второй иностранный язык. Решение об этом принимается на уровне конкретной школы.

- Что вы сейчас посоветуете ученикам выпускных классов и их родителям, которые переживают, что весной опять может начаться неразбериха с экзаменами? 

- Я хотела бы их немного успокоить. В этом году ребята в 11-х классах сдали ЕГЭ с более высокими результатами, чем в прошлом году. Это говорит о том, что они сумели использовать период дистанционного обучения на все сто процентов – именно для подготовки к экзаменам. Кроме того, многие убедились в том, что онлайн-образование дает очень широкие возможности: это и дополнительные курсы, и занятия с преподавателями из высшей школы.

Так что нужно не переживать, а просто настроиться на серьезную работу, на учебу. Вместе посидеть, проговорить разные варианты развития событий. И идти в школу с намерением, пока есть возможность общения с учителей, использовать ее. Не просто отсиживаться, а работать.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам