Екатерина Сергеева
Школьные столовые пока без пирожков и пиццы

Как будут работать школьные столовые, чем и за какие деньги будут кормить детей? Эти вопросы особенно актуальны в связи с тем, что из-за ограничений, установленных «коронавирусным» регламентом, учебный день для многих стал заметно длиннее или сместился, захватив время обеда. Да и учителя теперь будут вынуждены работать гораздо дольше. 

В этом учебном году в системе школьного питания есть изменения. Во-первых, как и заявляли власти в начале 2020 года, все учащиеся с 1-го по 4-й класс будут получать полноценное бесплатное горячее питание. Основная часть средств выделяется из федерального бюджета, также предусмотрено софинансирование из бюджетов области и города.

В средней и старшей школе тоже есть дети, которые будут получать бесплатное питание. Как пояснила заместитель начальника школьного отдела управления образования Елена Гуляева, из городского бюджета выделяются средства на обеспечение горячим питанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), детей из малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья и в исключительных случаях – детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как и раньше, дети с ограниченными возможностями здоровья будут бесплатно получать не только горячий завтрак, но и комплексный обед.

Второй важный момент – это стоимость льготного питания. В этом году она составляет 60 рублей. До этого же уровня выросла и стоимость стандартного школьного завтрака, который оплачивают родители (в предыдущие годы она составляла 55 рублей). «Таким образом, снимается проблема, на которую нам указывали родители, когда завтраки для детей, относящихся к льготным категориям, заметно отличались от тех, что получали другие дети», – подчеркивает Елена Гуляева. А заодно не будет повода для напряженности среди детей из-за разницы между стандартным завтраком и завтраком для льготников. 

В перспективе рассматривается возможность организации особенного меню для детей с определенными заболеваниями, например с сахарным диабетом. Для этого в августе проводился опрос родителей о наличии у детей показаний. 

Отдельный разговор – об организации работы столовых в новых условиях. Например, теперь приходится организовывать завтраки практически после каждого урока, поскольку можно использовать только половину посадочных мест, к тому же надо разводить потоки детей, чтобы не создавать столпотворения. Из-за этого пока во многих школах не работают буфеты (да-да, о пиццах, плюшках и пирожках из столовой пока придется забыть). «Мы надеемся, что это временная мера, на первые учебные недели, в течение которых будут отлаживаться процессы внутри каждой школы, – поясняет Елена Гуляева. Сейчас самое главное – организовать горячее питание детей и учителей с учетом требований регламента».

Также в некоторых школах пока отсутствуют экспресс-завтраки, которые пользовались спросом у детей. К вопросу об их организации в школах вернутся – после того, как будет отработана система обеспечения детей комплексными завтраками и обедами. 

В общем, похоже, и детям, и родителям придется какое-то время привыкать к новым условиям. И с этим придется смириться, поскольку по большому счету во всех сферах нашей жизни теперь действуют новые правила. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет

Ольга Хрисанова

Никакой мистики?

Места концентрации ДТП в Иванове

Ольга Хрисанова

Бросай хотя бы из экономии

Сигареты с нового года подорожают

Екатерина Сергеева

Кто будет в кабинетах "столбика"

Официальные итоги выборов депутатов Ивановской городской думы подведены