За столом все равны

Как будут работать школьные столовые, чем и за какие деньги будут кормить детей? Эти вопросы особенно актуальны в связи с тем, что из-за ограничений, установленных «коронавирусным» регламентом, учебный день для многих стал заметно длиннее или сместился, захватив время обеда. Да и учителя теперь будут вынуждены работать гораздо дольше.
В этом учебном году в системе школьного питания есть изменения. Во-первых, как и заявляли власти в начале 2020 года, все учащиеся с 1-го по 4-й класс будут получать полноценное бесплатное горячее питание. Основная часть средств выделяется из федерального бюджета, также предусмотрено софинансирование из бюджетов области и города.
В средней и старшей школе тоже есть дети, которые будут получать бесплатное питание. Как пояснила заместитель начальника школьного отдела управления образования Елена Гуляева, из городского бюджета выделяются средства на обеспечение горячим питанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), детей из малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья и в исключительных случаях – детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Как и раньше, дети с ограниченными возможностями здоровья будут бесплатно получать не только горячий завтрак, но и комплексный обед.
Второй важный момент – это стоимость льготного питания. В этом году она составляет 60 рублей. До этого же уровня выросла и стоимость стандартного школьного завтрака, который оплачивают родители (в предыдущие годы она составляла 55 рублей). «Таким образом, снимается проблема, на которую нам указывали родители, когда завтраки для детей, относящихся к льготным категориям, заметно отличались от тех, что получали другие дети», – подчеркивает Елена Гуляева. А заодно не будет повода для напряженности среди детей из-за разницы между стандартным завтраком и завтраком для льготников.
В перспективе рассматривается возможность организации особенного меню для детей с определенными заболеваниями, например с сахарным диабетом. Для этого в августе проводился опрос родителей о наличии у детей показаний.
Отдельный разговор – об организации работы столовых в новых условиях. Например, теперь приходится организовывать завтраки практически после каждого урока, поскольку можно использовать только половину посадочных мест, к тому же надо разводить потоки детей, чтобы не создавать столпотворения. Из-за этого пока во многих школах не работают буфеты (да-да, о пиццах, плюшках и пирожках из столовой пока придется забыть). «Мы надеемся, что это временная мера, на первые учебные недели, в течение которых будут отлаживаться процессы внутри каждой школы, – поясняет Елена Гуляева. Сейчас самое главное – организовать горячее питание детей и учителей с учетом требований регламента».
Также в некоторых школах пока отсутствуют экспресс-завтраки, которые пользовались спросом у детей. К вопросу об их организации в школах вернутся – после того, как будет отработана система обеспечения детей комплексными завтраками и обедами.
В общем, похоже, и детям, и родителям придется какое-то время привыкать к новым условиям. И с этим придется смириться, поскольку по большому счету во всех сферах нашей жизни теперь действуют новые правила.
Самые читаемые статьи

Девять лет вокруг Иванова
Походы выходного дня

Нетуристический Китай глазами ивановского строителя
Промышленность, медицина, еда и менталитет нашего восточного соседа

В статусе отказано
Почему ремесленники не могут быть ремесленниками официально?

Имена в граните науки
Ивановский медуниверситет увековечил имена выдающихся деятелей медицины, присвоив их структурным подразделениям