114 подтвержденных диагнозов за сутки
перешли на дистанционный формат работы
начнется с 28 октября. Тест проведут в школьных медкабинетах
111 подтвержденных диагнозов, один летальный исход
Ольга Хрисанова
Сигареты с нового года подорожают

По всем каналам пролетела новость: курево с нового года подорожает. Минфин уже подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих увеличение в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и даже электронные сигареты на 20% по сравнению с текущими ставками. 

Курильщики ропщут: «С чего это вдруг? Мы следим, мы в курсе, это внеплановое повышение!» А Минфин комментирует: «Внеплановое, но необходимое. Сейчас это позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии». 

Акциз играет основную роль в цене табачной продукции. По мнению экспертов, если он вырастет на 20%, то средняя стоимость пачки сигарет поднимется до 140 рублей. Это существенно ударит по кошелькам курильщиков, ведь сигареты и сейчас стоят недешево. 

Один мой приятель пытался убедить свою жену, что нужно обязательно закупить впрок несколько блоков сигарет по нынешним ценам, чтобы сэкономить в следующем году. Мы в компании взялись за подсчеты и пришли в ужас от простой математики: сколько тратится на эту ну очень вредную привычку денег! В неделю не самый заядлый курильщик потребляет примерно 10 пачек дешевых, совсем не элитных сигарет. Это в среднем 1000 рублей. На сколько недель нужно закупить их впрок, чтобы в следующем году покуривать по старым ценам? На 15–20–50 недель? А это значит, сейчас нужно вынуть из семейного бюджета сразу 50 000 рублей? Доход среднестатистической семьи с двумя детьми и двумя работающими родителями в нашем регионе составляет 50 000–60 000 рублей. Получить зарплату и пустить на дым? А на что тогда жить, кормить детей, платить за квартиру и прочее? Может, на сигареты стоит взять кредит? Звучит как безумие, не правда ли? А тратить такие огромные деньги на дым разумно? 

Росстат сообщал, что в 2019 году по итогам выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на здоровье населения, почти каждый пятый россиянин был заядлым курильщиком. Каждый день курят 22,5% россиян, а свою жизнь без сигарет не представляют 5,4% респондентов.

Из-за повышения цен на сигареты ожидается лавинообразный рост теневого рынка табака. На фоне снижения реальных располагаемых доходов населения и при наличии на российском рынке нелегальных сигарет по цене 50−70 руб. за пачку будущее повышение цен приведет к тому, что еще большая часть потребителей перейдут на контрафакт. В опасениях экспертов звучит тревога о возможных потерях или недополученных доходах государства. А нас с вами, реальных людей, заботит прежде всего здоровье и личный бюджет.

Поэтому, может быть, именно сейчас и наступило время бросить курить. Ну, если не для здоровья, то хотя бы из экономии.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Традиционные продажи идут неважно

Можно ли заработать региональным производителям на маркетплейсах

Ольга Хрисанова

После рентгена – на крыло

Учительница приютила птенцов чайки, помогла им научиться летать и выпустила на волю

Владимир Кораблев

До конца года в Иванове построят новый инфекционный госпиталь

В нем откроют 360 мест для пациентов, а в критической ситуации медучреждение сможет развернуть до 790 коек

Ольга Хрисанова

За одно лето появилось два старших сына

Супруги взяли к себе сирот: подростка из детского дома и совершеннолетнего парня, оставшегося без средств к существованию.