С жителями дома №41 по улице Сакко будут решать вопрос расселения
После длительной реставрации здесь вновь открыта постоянная экспозиция цокольного и первого этажей
Врачи Ивановского областного онкодиспансера выполнили малоинвазивную операцию по удалению опухоли почки с одновременным иссечением надпочечника
Завоевали юные ивановские каратисты на соревнованиях в  Смоленске
Осужденные ИК‑7 поддержали приют для бездомных
Сигареты с нового года подорожают

По всем каналам пролетела новость: курево с нового года подорожает. Минфин уже подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих увеличение в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и даже электронные сигареты на 20% по сравнению с текущими ставками. 

Курильщики ропщут: «С чего это вдруг? Мы следим, мы в курсе, это внеплановое повышение!» А Минфин комментирует: «Внеплановое, но необходимое. Сейчас это позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии». 

Акциз играет основную роль в цене табачной продукции. По мнению экспертов, если он вырастет на 20%, то средняя стоимость пачки сигарет поднимется до 140 рублей. Это существенно ударит по кошелькам курильщиков, ведь сигареты и сейчас стоят недешево. 

Один мой приятель пытался убедить свою жену, что нужно обязательно закупить впрок несколько блоков сигарет по нынешним ценам, чтобы сэкономить в следующем году. Мы в компании взялись за подсчеты и пришли в ужас от простой математики: сколько тратится на эту ну очень вредную привычку денег! В неделю не самый заядлый курильщик потребляет примерно 10 пачек дешевых, совсем не элитных сигарет. Это в среднем 1000 рублей. На сколько недель нужно закупить их впрок, чтобы в следующем году покуривать по старым ценам? На 15–20–50 недель? А это значит, сейчас нужно вынуть из семейного бюджета сразу 50 000 рублей? Доход среднестатистической семьи с двумя детьми и двумя работающими родителями в нашем регионе составляет 50 000–60 000 рублей. Получить зарплату и пустить на дым? А на что тогда жить, кормить детей, платить за квартиру и прочее? Может, на сигареты стоит взять кредит? Звучит как безумие, не правда ли? А тратить такие огромные деньги на дым разумно? 

Росстат сообщал, что в 2019 году по итогам выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на здоровье населения, почти каждый пятый россиянин был заядлым курильщиком. Каждый день курят 22,5% россиян, а свою жизнь без сигарет не представляют 5,4% респондентов.

Из-за повышения цен на сигареты ожидается лавинообразный рост теневого рынка табака. На фоне снижения реальных располагаемых доходов населения и при наличии на российском рынке нелегальных сигарет по цене 50−70 руб. за пачку будущее повышение цен приведет к тому, что еще большая часть потребителей перейдут на контрафакт. В опасениях экспертов звучит тревога о возможных потерях или недополученных доходах государства. А нас с вами, реальных людей, заботит прежде всего здоровье и личный бюджет.

Поэтому, может быть, именно сейчас и наступило время бросить курить. Ну, если не для здоровья, то хотя бы из экономии.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Накопительный налог

Сколько нужно заплатить с дохода по обычному банковскому депозиту

Старая школа

Пианист, ставший профессором-медиком

В рамках и за рамками

Об ивановском любительском театре

Полтысячи швей – на одном предприятии

Ивановцы одевают транспортников, нефтяников, силовиков 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам