Знамя дивизии ему передал командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков
107 новых случаев за сутки
тренер и капитан самой возрастной в России волейбольной команды
Сам торговый центр нареканий у представителей Роспотребнадзора не вызвал
Изменения в указ губернатора: : двухнедельные каникулы в школах и организациях дополнительного образования детей
106 новых диагнозов, 1 летальный исход
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Уже в октябре в нашем городе появится еще одна площадка дополнительного технического образования для детей и подростков. На базе центра «Новация» начнет работу инновационный центр углубленного изучения программирования «IT-куб».

Создаем его в рамках реализации всероссийского проекта «Цифровая образовательная среда». Финансируем пополам: 13,5 млн рублей выделили из городского бюджета (это ремонт и подготовка помещений), 13,2 млн рублей – из федеральной и областной казны (на приобретение оборудования). Информационными технологиями по шести различным направлениям здесь будут заниматься ребята в возрасте от 12 до 18 лет.

Обучение в «IT-кубе» будет организовано по шести направлениям (или кубам): кибергигиена и работа с большими данными, мобильные разработки, программирование роботов, системное администрирование, программирование Python, а также дополненная и виртуальная реальность.

К ремонтным работам в здании на Типографской улице приступили в июле этого года: заменили систему отопления, водоснабжения, электропроводку, выполнили внутреннюю отделку помещений. Сейчас классы наполняются мебелью и оборудованием (более восьмидесяти единиц). Это компьютеры, шлемы и очки дополненной и виртуальной реальности, наборы робототехники и расходные материалы.

Открытие «IT-куба» позволит увеличить количество детей, занятых техническим творчеством, на 400 человек. Это плюсом к полутора тысячам подростков, уже сейчас изучающих цифровые технологии на базе «Кванториума», который, кстати, тоже не стоит на месте. Как раз сейчас юные инженеры представляют свои разработки экспертам Роскачества.

Например, Егор Лодышкин изобрел умное зеркало в стиле пиксель-арт SMARTPIXEL. В свои 14 ивановский школьник уже стал индивидуальным предпринимателем, сейчас через краудфандинг набирает предзаказы и готовится запускать серию в коллаборации с мебельной компанией. Андрей Маслов, известный нам как чемпион по скоростному собиранию кубика Рубика и амбассадор одноименной марки, создал на оборудовании «Кванториума» скоростные магнитные пятнашки с улучшенными тактильными свойствами – счет продаж уже пошел на десятки. Система дистанционной трансляции мишени от Александра Сыромолота отслеживает попадание в мишень и транслирует изображение на монитор – дальность сигнала до полукилометра. Иван Барболин оснастил шлем бойца видеокамерой для координации его действий из штаба. Сигнал аналоговой системы видеопередачи «бьет» даже сквозь пять бетонных стен.

Привел только несколько примеров, на самом деле талантливых одаренных школьников в нашем городе очень много. И одна из моих приоритетных задач – предоставить им все возможности для раскрытия потенциала. Создание нового центра технического творчества, я уверен, заинтересует не одну сотню юных ивановцев. Следите за новостями «IT-куба» на сайте itcube37.ru.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Вместо колеса

Что делают из автомобильных покрышек и при чем тут фенол и формальдегид?

Екатерина Сергеева

Обанкротиться стало проще

О новой внесудебной процедуре банкротства физических лиц

Редакция РК

Выставка удивляет

К 60-летию в Александра Климохина

Ольга Хрисанова

Не стукачество, а спасение чьей-то жизни

Куда сообщать о пьяных водителях?