Знамя дивизии ему передал командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков
107 новых случаев за сутки
тренер и капитан самой возрастной в России волейбольной команды
Сам торговый центр нареканий у представителей Роспотребнадзора не вызвал
Изменения в указ губернатора: : двухнедельные каникулы в школах и организациях дополнительного образования детей
106 новых диагнозов, 1 летальный исход
Екатерина Сергеева
Стоит ли рисковать не только заразиться, но и лишиться денег

Одна из самых обсуждаемых тем последней недели – ужесточение контроля за соблюдением противоэпидемических мер. Чуть ли не ежедневно вслед за статистическими данными о количестве заболевших новой коронавирусной инфекцией появляются сообщения о проверках в магазинах и в общественном транспорте. Социальные сети полны возмущенными постами и комментариями по поводу размеров штрафов: проехал в маршрутке без маски – заплати 15 тысяч. 

Кто-то возмущается требованиями носить маски в общественных местах, кто-то, наоборот, тем, что половина пассажиров в автобусе без масок, и все вместе – действиями властей. Но эти возмущения от штрафов не спасают. По крайней мере, не удалось найти информации о случаях, когда граждане смогли оспорить решение о наложении на них административного наказания в виде штрафа за нарушение ограничительных мер (как, собственно, и случаев, когда оспорить штраф смогли юридические лица или индивидуальные предприниматели). 

Так что, похоже, самое время разобраться в том, кого, за что и кто может оштрафовать и как можно избежать этого.

Dura lex

Древние римляне говорили: Dura lex sed lex – закон суров, но это закон. Режим повышенной готовности, введенный указом губернатора Ивановской области № 23-уг 17 марта, никто не отменял, и хотя в этот указ неоднократно вносились изменения, то ужесточающие, то смягчающие ограничительные меры, многие из этих мер по-прежнему сохраняются. Другое дело, что летом, когда количество заболевших коронавирусом, значительно снизилось, многие стали забывать об ограничениях.

Например, кто помнит требование, что граждане даже просто на улице должны соблюдать социальную дистанцию, а в магазинах, общественном транспорте, такси или просто при встрече с людьми, не проживающими вместе с ними, должны использовать маски и средства индивидуальной защиты рук (перчатки или антисептик)? А оно по-прежнему действует, и именно этот пункт указа губернатора № 23-уг становится основанием для тех же штрафов.

Именно отсутствие маски чаще всего становится поводом для внимания полицейских к гражданам. Если вы находитесь в магазине или автобусе без маски, то с точки зрения контролирующих или правоохранительных органов это является нарушением части 1 статьи 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности». Фиксировать это нарушение имеют право сотрудники полиции – а они принимают участие во всех рейдах вместе с сотрудниками Роспотребнадзора, ГИБДД и других структур. На нарушителя составляется протокол об административном правонарушении. Ну а какую санкцию к нему применить, решает суд. 

При этом диапазон санкций для физических лиц очень широк – от предупреждения до штрафа от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. В последнее время, по сообщениям официальных лиц, суды за подобные нарушения назначают гражданам штрафы в размере 15 тысяч рублей. Что для небогатых ивановцев, мягко говоря, многовато. Правда, похоже, что «безмасочников» это не останавливает.

Право имеют?

В каких случаях можно отделаться легким испугом, а когда пассажира высадят из транспорта, да еще и оштрафуют? 

Как пояснили в УМВД по Ивановской области, как правило, покидать салон общественного транспорта приходится тем, у кого маски вообще нет с собой. Протоколы об административном нарушении на гражданина составляют сотрудники полиции, причем если у вас не будет с собой документа, удостоверяющего личность, то вас могут доставить в отдел полиции (такое право сотрудникам правоохранительных органов дают статья 13 закона «О полиции» и статьи 27.1 и 27.2 КоАП РФ). 

Решение о предупреждении или штрафе, как уже упоминалось, принимает суд, а не полицейские. И здесь роль играет, в том числе неоднократность нарушения. То есть если вам уже выносили предупреждение, то в следующий раз вы однозначно получите штраф. 

О практике оспаривания подобных штрафов информацию найти не удалось. Зато если нарушитель решит не заплатить назначенный судом штраф, то его ждут более суровые санкции: двукратное увеличение штрафа или даже арест на срок до 15 суток. Стоит ли оно того – решать каждому. 

Выпендреж обойдется дорого

Особый разговор – о детях и подростках. Сейчас жестких карантинных мер нет, и дети свободно передвигаются по городу – в школу, на дополнительные занятия, в магазины. Родителям стоит помнить о том, что если ребенок будет находиться в общественном месте без средств индивидуальной защиты, то он тоже может быть признан лицом, совершившим административное правонарушение. А при отсутствии документов его тоже доставят в отдел полиции.

Если ребенку нет 16 лет, то полицейские после установления его личности и личностей его родителей составят протокол именно на родителей. Если больше 16 лет – на самого подростка. В любом случае, масса неприятных эмоций будет обеспечена всей семье. Так что лучше лишний раз поговорить с детьми и объяснить им, что в транспорте и в магазинах надо носить маску. Если не от вируса, то от штрафа точно спасет. Ну и тем более не следует пререкаться и спорить с сотрудниками полиции.

***

Можно долго и яростно спорить о том, защищают ли маски от коронавируса или это злые происки врагов, то есть производителей масок, которые хотят нажиться на гражданах. Столь же долго можно рассуждать о том, что в маске неудобно, запотевают очки (и чем холоднее на улице, тем актуальнее эта проблема), что от маски появляется раздражение на коже… Но пока мы все живем в условиях пандемии, и к этим условиям надо приспосабливаться. 

По личной практике знаю: как только у кого-нибудь в близком кругу появляется человек, болевший или болеющий коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, или не дай бог никому, умерший от коронавируса, очень многие поводы для возмущения исчезают. К сожалению, COVID-19 – не выдумка и не «просто грипп», а сбывшиеся прогнозы относительно второй волны требуют более внимательного отношения и к себе, и к окружающим. 

Штрафы драконовские – да, однозначно. Для кого-то 15 тысяч рублей – это зарплата за месяц. Но мы, к сожалению, очень далеки от дисциплинированных шведов, которые даже без введения ограничительных мер соблюдали рекомендации и по социальной дистанции, и по масочному режиму. Похоже, единственная возможность не «кормить» государство штрафами – это не давать повода себя оштрафовать. То есть везде, где положено, надевать маску. Ну а надеть перчатки нас скоро заставит погода.

Только цифры

За период с марта до конца сентября в Ивановской области на граждан наложено административных штрафов за нарушение ограничительных мер на сумму более 5 млн 800 тысяч рублей. Эти средства идут в бюджет Ивановской области.

С начала проверочных мероприятий на общественном транспорте и такси выявлено 1390 нарушений по статье 20.6.1. КоАП РФ. Роспотребнадзором составлено 115 протоколов на водителей автобусов и такси, кондукторов; полицией – 418 протоколов на пассажиров. Перевозчики в отношении 101 водителя приняли меры дисциплинарного воздействия (предупреждение, замечание, выговор, лишение премиального вознаграждения). 755 пассажиров за несоблюдение профилактических мер высадили из транспортных средств.          

В Ивановской области по состоянию на 7 октября 2020 года официально зарегистрирован 9151 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлено 70 диагнозов). 141 пациент с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался. В стационаре находятся 992 человека, в том числе на койках с кислородом – 504 человека. На аппаратах ИВЛ – 23 пациента. Свободны для пациентов с COVID-19 – 80 коек.

По данным департамента здравоохранения Ивановской области, заражение новой коронавирусной инфекцией в 46% случаев происходит на работе. Еще 42% – это бытовые контакты, в том числе общественный транспорт.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Не стукачество, а спасение чьей-то жизни

Куда сообщать о пьяных водителях?

Екатерина Сергеева

Дистанционки в школах пока не планируется

Зато каникулы стали в два раза длиннее

Ирина Миловзорова

Все краски Дагестана

22 октября в России отмечается литературный праздник «Белые журавли». Его придумал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов как память о солдатах, не вернувшихся с кровавых полей Великой Отечественной, как символ дружбы народов и культур многонациональной России

Ольга Хрисанова

Из академиков в сантехники

Поменял профессию, но не себя