114 подтвержденных диагнозов за сутки
перешли на дистанционный формат работы
начнется с 28 октября. Тест проведут в школьных медкабинетах
111 подтвержденных диагнозов, один летальный исход
Екатерина Сергеева
И не только своим

Весной, когда антиковидные ограничения были наиболее жесткими, внезапно оказалось, что среди нас очень много отзывчивых людей, готовых прийти на помощь. И речь не об официальных волонтерах и кандидатах в депутаты – а о простых ивановцах, которые помогали своим знакомым и не очень знакомым соседям: ходили в магазин или аптеку, объясняли, куда позвонить, чтобы вызвать врача, помогали разбираться в новых запретах или просто поддерживали настроение разговорами. Кто-то стал чаще созваниваться с родителями, беспокоясь за их здоровье, кто-то помогал родителям друзей, уехавших работать в другие города… Обычно о добрых делах знают лишь те, кто имеет к ним непосредственное отношение – искреннюю помощь не пиарят в соцсетях.

Потом ограничений стало меньше, мы вспомнили, что настало лето, что можно наконец расслабиться. Да и пожилые люди, для которых наконец сняли режим ограничений, с удовольствием гуляли по городу, отправлялись по магазинам и на рынки. Даже поход в поликлинику стали воспринимать как приключение или развлечение после сидения в четырех стенах.

Сейчас, похоже, снова наступает время, когда нужно включать режим помощи людям из группы риска. Пусть пожилая мама гуляет по городу – но в магазин ей лучше заглядывать пореже. За полгода накопилось куча вопросов, надо добраться до соцзащиты или в банк? Не поленитесь, спросите об этом у родителей, и если им действительно надо в какие-то учреждения, найдите время и свозите их на машине. Может быть, какой-то вопрос можно решить онлайн, вот только пожилым людям сложно разобраться в «этих ваших интернетах». Два-три клика мышкой – и им не придется толкаться в маршрутке и сидеть в очередях, а значит, риск заражения коронавирусом или гриппом будет меньше. История с идентификацией социальных карт показала, что владеющая компьютерной техникой молодежь может очень облегчить жизнь старшему поколению. Кстати, вопрос с идентификацией не закрыт, а лишь отложен.

Узнайте лишний раз, надо ли чем-то помочь пожилым соседям – сами они, скорее всего, постесняются попросить вас о чем-то и героически отправятся туда, где вероятность подцепить коронавирус гораздо выше.

Есть немало людей, которым тоже нужна помощь и поддержка: беременные и мамы с маленькими детьми, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом… Наверняка таких немало рядом с каждым из нас.

Вторая волна эпидемии – время не только для ужесточения противоэпидемических мер (оставим это властям), но и для человечности, ведь то, что кажется мелким и незначительным, может сохранить здоровье близкому человеку. Позвоните родителям. И не только своим.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Традиционные продажи идут неважно

Можно ли заработать региональным производителям на маркетплейсах

Ольга Хрисанова

После рентгена – на крыло

Учительница приютила птенцов чайки, помогла им научиться летать и выпустила на волю

Владимир Кораблев

До конца года в Иванове построят новый инфекционный госпиталь

В нем откроют 360 мест для пациентов, а в критической ситуации медучреждение сможет развернуть до 790 коек

Ольга Хрисанова

За одно лето появилось два старших сына

Супруги взяли к себе сирот: подростка из детского дома и совершеннолетнего парня, оставшегося без средств к существованию.