Позвоните родителям

Весной, когда антиковидные ограничения были наиболее жесткими, внезапно оказалось, что среди нас очень много отзывчивых людей, готовых прийти на помощь. И речь не об официальных волонтерах и кандидатах в депутаты – а о простых ивановцах, которые помогали своим знакомым и не очень знакомым соседям: ходили в магазин или аптеку, объясняли, куда позвонить, чтобы вызвать врача, помогали разбираться в новых запретах или просто поддерживали настроение разговорами. Кто-то стал чаще созваниваться с родителями, беспокоясь за их здоровье, кто-то помогал родителям друзей, уехавших работать в другие города… Обычно о добрых делах знают лишь те, кто имеет к ним непосредственное отношение – искреннюю помощь не пиарят в соцсетях.
Потом ограничений стало меньше, мы вспомнили, что настало лето, что можно наконец расслабиться. Да и пожилые люди, для которых наконец сняли режим ограничений, с удовольствием гуляли по городу, отправлялись по магазинам и на рынки. Даже поход в поликлинику стали воспринимать как приключение или развлечение после сидения в четырех стенах.
Сейчас, похоже, снова наступает время, когда нужно включать режим помощи людям из группы риска. Пусть пожилая мама гуляет по городу – но в магазин ей лучше заглядывать пореже. За полгода накопилось куча вопросов, надо добраться до соцзащиты или в банк? Не поленитесь, спросите об этом у родителей, и если им действительно надо в какие-то учреждения, найдите время и свозите их на машине. Может быть, какой-то вопрос можно решить онлайн, вот только пожилым людям сложно разобраться в «этих ваших интернетах». Два-три клика мышкой – и им не придется толкаться в маршрутке и сидеть в очередях, а значит, риск заражения коронавирусом или гриппом будет меньше. История с идентификацией социальных карт показала, что владеющая компьютерной техникой молодежь может очень облегчить жизнь старшему поколению. Кстати, вопрос с идентификацией не закрыт, а лишь отложен.
Узнайте лишний раз, надо ли чем-то помочь пожилым соседям – сами они, скорее всего, постесняются попросить вас о чем-то и героически отправятся туда, где вероятность подцепить коронавирус гораздо выше.
Есть немало людей, которым тоже нужна помощь и поддержка: беременные и мамы с маленькими детьми, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом… Наверняка таких немало рядом с каждым из нас.
Вторая волна эпидемии – время не только для ужесточения противоэпидемических мер (оставим это властям), но и для человечности, ведь то, что кажется мелким и незначительным, может сохранить здоровье близкому человеку. Позвоните родителям. И не только своим.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку