114 подтвержденных диагнозов за сутки
перешли на дистанционный формат работы
начнется с 28 октября. Тест проведут в школьных медкабинетах
111 подтвержденных диагнозов, один летальный исход
Ольга Хрисанова
15 октября – день внимания к проблемам слепых и слабовидящих.

15 октября отмечается Международный день белой трости – день внимания к проблемам слепых и слабовидящих.

Ирина Гончаренко преподает математику в ивановском интернате для слабовидящих детей. Она сама инвалид первой группы, почти ничего не видит с 12 лет. Тем не менее Ирина смогла получить образование: в школе – среднее, а потом в университете высшее, по специальности «Математика». Несмотря на свою инвалидность, больших трудностей и во время учебы, и на работе девушка не испытывала. Повезло, попадались в основном хорошие люди, которые всегда старались помочь. Преподаватели могли и замедлить лекцию, чтоб успевала записать (на слух, по Брайлю, конечно), и что-то дополнительно объяснить после занятий, однокурсники помогали освоить компьютер. «Если человек хочет что-то постичь и чему-то научиться, то способы найдутся, – делится Ирина. – Литературы много – и нашей специальной, и аудиокниг. Было бы желание». Зрячему человеку трудно даже представить, как можно вслепую преподавать такую сложную точную науку, как математика. А Ирина улыбается: «Свою работу я очень люблю. И учеников тоже. За двенадцать лет в школе они у меня были разные – и младшие детки, и старшеклассники. Проходим мы, как и в обычных школах, всё – даже самые сложные темы программы. Вы не думайте, знания мы даем нисколько не хуже. Все мои ученики, кто хотел сдать профильный ЕГЭ, сдавали прекрасно, получая высокие баллы».

В школе у учеников всегда есть соблазн где-то слукавить, списать, обмануть даже обычного учителя, а слепого уж тем более. «Ой, да, хитрят, как и все дети, – смеется Ирина. – Приносят домашнюю работу, а я ведь вижу, что списал откуда-то. Говорю, ведь списал! А у него глаза вот такие: как вы догадались?» И правда, как Ирина Евгеньевна, незрячий человек, видит удивленные глаза своего ученика? «А по интонации, по голосу, по эмоции – всё открывается. У меня уже обостряются такие органы чувств, на которых вы обычно не акцентируете внимание. Я своих учеников постепенно узнаю и начинаю чувствовать, на что они способны, где можно ослабить, а где усилить требования. У нас здесь такая, особая атмосфера». 

Дома Ирину ждут родители и кот. Но после работы она, как большинство молодых людей, не ищет уединения – встречается с друзьями, перемещается по городу в компании и сама. Не без труда, конечно, но научилась. Сейчас общение ограничено из-за пандемии, меры предосторожности незрячим людям тем более надо соблюдать. И с ностальгией Ирина вспоминает, как в прошлые годы ездила в отпуск с мамой на море: «Как это здорово – вдохнуть его, окунуться в него – такие потрясающие ощущения! Вы не думайте, я же видела его в детстве, я всё представляю, в голове полная картина, хоть глаза и не видят. Или мы были в Кисловодске: какой там воздух, кожей чувствуешь – всё другое. Простор, горы, дух такой свежий, чистый, особенно если подняться выше. Иногда, конечно, очень хочется всё увидеть и жалею, что не могу… Но что же делать? Надо пользоваться тем, что есть, и по возможности находить радости и так».

На вопрос, сможет ли моя собеседница прочитать эту публикацию о себе, Ирина Гончаренко ответила просто: «Если она будет в интернете, я ее, конечно, найду». А я подумала: если уж слепые пользуются компьютером, интернетом, социальными сетями и всякими гаджетами, то зрячим сам бог велел. 

 

 

Интернет на слух

Ивановская областная организации Всероссийского общества слепых (ИООВОС) существует уже 96 лет. Как положено, с членскими билетами и взносами (около 10 рублей в год). У организации есть свой гимн и флаг, но, конечно, основная ее задача – любым способом помочь незрячему.

Председатель ИОО ВОС Андрей Соколов:

«Когда человек получает инвалидность – это всегда стресс. Возникает один вопрос: что же дальше? Ответ на него можно получить у людей, которые уже научились нормально жить и с инвалидностью, быть активными, работать. У нас в организации достаточно много полностью самостоятельных людей, которые свободно передвигаются не только в Иванове, но и по всей стране, которые пользуются интернетом, занимаются спортом, творчеством и совсем не замыкаются в себе».

Существует ИОО ВОС за счет областных и городских грантов. Удалось даже дважды выиграть и президентский. Оба раза в сфере культуры. В первый раз средства пошли на организацию концертной деятельности наших творческих коллективов: хора, театральной студии, вокального и инструментального ансамблей. И в области, и в соседних регионах их и правда ждут свои зрители и поклонники. На средства второго президентского гранта закупили фильмы с тифлокомментированием. «Свыше ста самых разных, прекрасных кинокартин станут доступны для наших инвалидов, – делится Андрей Соколов. – Проект называется «Синематограф для незрячих», когда профессиональный комментатор за кадром объясняет всё, что происходит на экране. Представляете, как это расширяет границы нашего мира.

Почти все современные гаджеты нам вполне доступны. Тем более в своем Центре реабилитации мы проводили спецкурсы пользования интернетом и всеми программами, в которых есть специальное звуковое сопровождение. Освоив их, можно работать на компьютере очень быстро – со стороны и не подумаешь, что пользователь слеп. Сейчас современные технологии позволяют незрячим заводить в соцсетях свои группы и голосовые чаты. Можно проводить в них встречи и собрания, что-то обсуждать, получить консультацию по социальному или правовому вопросу. Нынче это особенно актуально, когда общение из-за коронавируса ограничено. А во время самоизоляции наш музыкальный коллектив давал онлайн-концерт по общему голосовому чату. И вся незрячая Россия его слушала».

В Ивановской о 4000 инвалидов по зрению. 1750 – члены ВОС, из них примерно пообласти околловина – инвалиды 1-й группы, то есть полностью слепые. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Традиционные продажи идут неважно

Можно ли заработать региональным производителям на маркетплейсах

Ольга Хрисанова

После рентгена – на крыло

Учительница приютила птенцов чайки, помогла им научиться летать и выпустила на волю

Владимир Кораблев

До конца года в Иванове построят новый инфекционный госпиталь

В нем откроют 360 мест для пациентов, а в критической ситуации медучреждение сможет развернуть до 790 коек

Ольга Хрисанова

За одно лето появилось два старших сына

Супруги взяли к себе сирот: подростка из детского дома и совершеннолетнего парня, оставшегося без средств к существованию.