Ольга Хрисанова
17 тысяч охранников из Иванова работают вахтами в Москве 

Сколько ивановцев работают в столице, сказать трудно даже приблизительно. Кто-то находит там более высокооплачиваемую работу и живет, недешево снимая жилье, а кто-то мотается вахтовым методом. Чаще всего это охранники.

Отдел лицензирования Росгвардии в Ивановской области в этом году выдал 20 тысяч охранных удостоверений. При этом в областном центре в охране работают лишь три тысячи человек. Можно предположить, что остальные 17 тысяч (пусть и не все 100%) уезжают туда, где платят больше. А это, конечно, опять же в Москву.

Юрий Цветков ездит в Москву вахтами уже двенадцать лет. Раньше работал электриком на фабрике и в частной фирме. Но потом предприятия закрылись, на новые устроиться не смог. Вот и решил, как многие, пойти в охранники. «Сердце вообще не лежало, дело незнакомое, – рассказывает Юрий. – Но все наши мужики говорили: надо устраиваться обязательно в Москву, там всегда есть работа и платят регулярно. Собрал документы, прошел обучение, получил удостоверение охранника и поехал». Приходилось охранять и стройку, где штрафовали за каждый лишний перекур, и школу, где, бывало, вступал в стычки с пьяными родителями. Жил мой собеседник и в вагончике без туалета, и в каптерке для инвентаря. В торговом центре, стыдно вспомнить, задерживал бабушек за воровство продуктов. «Тогда так строго нас не контролировали, – вспоминает Юрий Цветков. – Мы считали, что имеем право сами разбираться. Дирекция вычитала с нас недостачу, поэтому мы были заинтересованы следить во все глаза. Теперь, конечно, я так активно действовать бы не стал – за такое можно потерять работу, и не только в этом месте, но и вообще лишиться охранного удостоверения». Сейчас мой собеседник работает на охране телецентра «Останкино». Требования там строгие, рабочая смена расписана по минутам, но всё равно это лучше, чем где-либо до этого. И пусть зарплата небольшая (за вычетом расходов на дорогу и частично на питание остается 28 тысяч рублей), зато каждый день мимо проходят знаменитости. Живут охранники в комфортном общежитии, где все полки и тумбочки забиты домашними заготовками и разносолами со всей страны – понятно, что питаются мужики не в ресторанах, и даже не в московских столовых, а готовят себе сами. «Конечно, за столько лет я уже устал, – делится Юрий. – Жена и дочки раньше в каникулы всегда старались приехать погулять по столице. А мне, слов нет, как надоело мотаться в эту Москву. Лучше бы жить постоянно дома и пусть за те же деньги каждый день ходить на обычную смену. Но пока такой работы в Иванове я не нашел».

Алексей Загрицкий – бывший военный, на пенсию ушел в звании прапорщика. Переквалифицироваться в охранники ему было несложно. К тому же с первого дня Алексей служит на одном и том же месте – в охране частного подмосковного домовладения высокопоставленного военного на пенсии. Две недели дома, две недели – там. И так 17 лет. Кроме дозора в его обязанности входит осенью убрать опавшие листья в саду, зимой почистить дорожки от снега, а летом – покосить газон. Иногда выгулять хозяйского ротвейлера, которого Алексей помнит еще щенком. Он поделился: «Я привык жить в таком режиме: у генерала я отдыхаю от своих семейных и городских забот, а дома от работы в охране. За столько лет мы уже все перезнакомились. Жена и дети заказчика знают мою семью и хорошо к нам всем относятся. Там очень красивое место, лес, река, жена приезжает ко мне даже с внуками отдыхать на несколько дней. Там у нас отдельный домик охраны. Мне уж 60 лет, но, несмотря на возраст, вот так я бы еще поработал, потому что дорожу своим местом».  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Кораблев

Первые выводы и планы

Интервью с начальником управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области

Наталья Мухина

Мамы в тюрьме

Сыновья не пропускают ни одного свидания

Наталья Мухина

«Звук в онлайне – ужасен»

Как в музыкальной школе «ставят руку» через монитор

Ольга Хрисанова

Им нельзя, они знают, но всё равно ездят

Как пациенты наркологов и психиатров получают водительские права?