На два города

Сколько ивановцев работают в столице, сказать трудно даже приблизительно. Кто-то находит там более высокооплачиваемую работу и живет, недешево снимая жилье, а кто-то мотается вахтовым методом. Чаще всего это охранники.
Отдел лицензирования Росгвардии в Ивановской области в этом году выдал 20 тысяч охранных удостоверений. При этом в областном центре в охране работают лишь три тысячи человек. Можно предположить, что остальные 17 тысяч (пусть и не все 100%) уезжают туда, где платят больше. А это, конечно, опять же в Москву.
Юрий Цветков ездит в Москву вахтами уже двенадцать лет. Раньше работал электриком на фабрике и в частной фирме. Но потом предприятия закрылись, на новые устроиться не смог. Вот и решил, как многие, пойти в охранники. «Сердце вообще не лежало, дело незнакомое, – рассказывает Юрий. – Но все наши мужики говорили: надо устраиваться обязательно в Москву, там всегда есть работа и платят регулярно. Собрал документы, прошел обучение, получил удостоверение охранника и поехал». Приходилось охранять и стройку, где штрафовали за каждый лишний перекур, и школу, где, бывало, вступал в стычки с пьяными родителями. Жил мой собеседник и в вагончике без туалета, и в каптерке для инвентаря. В торговом центре, стыдно вспомнить, задерживал бабушек за воровство продуктов. «Тогда так строго нас не контролировали, – вспоминает Юрий Цветков. – Мы считали, что имеем право сами разбираться. Дирекция вычитала с нас недостачу, поэтому мы были заинтересованы следить во все глаза. Теперь, конечно, я так активно действовать бы не стал – за такое можно потерять работу, и не только в этом месте, но и вообще лишиться охранного удостоверения». Сейчас мой собеседник работает на охране телецентра «Останкино». Требования там строгие, рабочая смена расписана по минутам, но всё равно это лучше, чем где-либо до этого. И пусть зарплата небольшая (за вычетом расходов на дорогу и частично на питание остается 28 тысяч рублей), зато каждый день мимо проходят знаменитости. Живут охранники в комфортном общежитии, где все полки и тумбочки забиты домашними заготовками и разносолами со всей страны – понятно, что питаются мужики не в ресторанах, и даже не в московских столовых, а готовят себе сами. «Конечно, за столько лет я уже устал, – делится Юрий. – Жена и дочки раньше в каникулы всегда старались приехать погулять по столице. А мне, слов нет, как надоело мотаться в эту Москву. Лучше бы жить постоянно дома и пусть за те же деньги каждый день ходить на обычную смену. Но пока такой работы в Иванове я не нашел».
Алексей Загрицкий – бывший военный, на пенсию ушел в звании прапорщика. Переквалифицироваться в охранники ему было несложно. К тому же с первого дня Алексей служит на одном и том же месте – в охране частного подмосковного домовладения высокопоставленного военного на пенсии. Две недели дома, две недели – там. И так 17 лет. Кроме дозора в его обязанности входит осенью убрать опавшие листья в саду, зимой почистить дорожки от снега, а летом – покосить газон. Иногда выгулять хозяйского ротвейлера, которого Алексей помнит еще щенком. Он поделился: «Я привык жить в таком режиме: у генерала я отдыхаю от своих семейных и городских забот, а дома от работы в охране. За столько лет мы уже все перезнакомились. Жена и дети заказчика знают мою семью и хорошо к нам всем относятся. Там очень красивое место, лес, река, жена приезжает ко мне даже с внуками отдыхать на несколько дней. Там у нас отдельный домик охраны. Мне уж 60 лет, но, несмотря на возраст, вот так я бы еще поработал, потому что дорожу своим местом».
Самые читаемые статьи

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Воспитатель с 60-летним стажем
Как изменились детские сады, дети и их родители