В регион поступило более 15 тысяч доз вакцины «Спутник V»
175 подтвержденных диагнозов, 62 человека за сутки выздоровели, четверо умерли
20 января в кинотеатре «Лодзь» можно будет увидеть последний фильм замечательного режиссера – «Голос луны»
177 подтвержденных диагнозов, 489 человек выздоровели, 9 умерли
Екатерина Сергеева
Что будет с домами, вычеркнутыми из региональной программы

Депутаты областной думы одобрили исключение из региональной программы капремонта домов с высокой (более 70%) степенью износа, а также домов, стоимость капремонта которых превышает установленный в нашем регионе предельный порог. После этого у ивановцев осталось немало вопросов. Можно ли теперь быть уверенным, что, например, обещанный на 2025 год ремонт крыши действительно будет проведен?

Мы попытались разобраться в этом и задали вопросы руководству департамента ЖКХ, который курирует выполнение программы капремонта. 

Кого исключили?

В Иванове из краткосрочной программы капремонта на 2018–2020 годы исключено 42 многоквартирных дома (всего по области – 148 домов). 31 из них – в плохом состоянии, по 11 домам после составления сметы выяснилось, что стоимость ремонтных работ превышает предельную. 

В департаменте ЖКХ подчеркнули, что многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия, не будут исключаться из программы, даже несмотря на ветхое состояние или высокую стоимость работ, поскольку они в отдельной подпрограмме и общие правила в данном случае их не затрагивают. 

Полного перечня исключенных из программы капремонта домов в открытых источниках обнаружить не удалось, однако департамент ЖКХ в качестве примера приводит следующие дома: улица Чайковского, дома 1, 7, 15 и 16; переулок Амбулаторный, дом 6; улица Менделеева, дом 20/12. Их не будут ремонтировать из-за высокой степени износа. 

Кого исключат еще?

В департаменте ЖКХ сообщили, что вообще-то мониторинг состояния домов ежегодно обязана проводить управляющая организация. Сведения направляются в органы местного самоуправления для обобщения. Однако, похоже, эта обязанность либо не выполнялась, либо данные были некорректными, поскольку при выходе на дом подрядчик нередко обнаруживал, что дом в аварийном состоянии или близком к нему. 

Но при этом единовременного обследования домов не предусмотрено. Просто ежегодно фонд капремонта, кроме прочих работ, будет проводить оценку технического состояния по адресам, включенным в краткосрочную программу на конкретный год. И по итогам этой оценки вносить предложения об исключении ветхих или «дорогих» домов из программы.

Для жителей старых домов это означает, что даже если ремонт в вашем доме запланирован на ближайшие годы, не факт, что вам его проведут. Потому что исключить из программы дом могут в любой момент. А узнаете вы об этом только тогда, когда вам придут «нулевые» квитанции от фонда капремонта, в которых будет написано, что дом исключен из программы. 

Что с деньгами и долгами?

В фонде капремонта уверяют, что как только принимается решение об исключении дома из программы капремонта, жителям сразу перестают выставлять счета. Уплаченные ранее взносы обязательно вернут. Правда, судя по разъяснениям, за своими деньгами придется еще побегать, ну и никаких компенсаций за пользование денежными средствами в течение предыдущих лет не предусмотрено. 

Интересно, что порядок возврата средств гражданам определяется внутренним регламентом фонда капремонта, а не региональным нормативно-правовым актом. 

Чтобы вернуть деньги, собственнику квартиры, на имя которого приходили счета, нужно обратиться в региональный фонд капитального ремонта лично с заявлением на возврат денежных средств. К заявлению необходимо приложить:

– копию паспорта, 

– копию документа, подтверждающего право собственности, 

– копии платежных документов за капитальный ремонт (при наличии), 

– реквизиты банковского счета, на который будут перечислены деньги.

Если в квартире несколько собственников, также потребуется заявление о согласии всех на перечисление денежных средств на имя одного из собственников.

Обратиться в фонд капитального ремонта о возврате уплаченных средств можно также по электронной почте. В этом случае все документы необходимо отправить в электронном виде (скан или фото). После их обработки средства вернут собственникам в течение 30 рабочих дней.

Как будет рассчитываться сумма, подлежащая возврату, если квартиру в доме вы купили или получили в наследство, скажем, год назад, не сообщается. Кстати, задолженности и пени по плате за капремонт аннулируются в случае исключения дома из программы. 

Проблемы собственников будут решать сами собственники

Что делать жителям домов, которые исключили из программы капремонта? По идее, такие дома должны признавать аварийными и расселять, предоставляя людям новые квартиры. Однако, как известно, обязанность по расселению, в том числе финансовая, лежит на муниципалитетах, у которых денег на всё аварийное жилье просто не хватает. Поэтому добиться признания дома аварийным в последние годы крайне проблематично. 

Автоматического признания дома аварийным после исключения из программы капремонта, сообщили в департаменте ЖКХ, не предусмотрено. Единственный бонус для жителей: по запросу им будет выдаваться копия заключения специализированной организации о техническом состоянии здания, с ней они смогут обратиться в межведомственную комиссию в своем муниципальном образовании. То есть теперь жителям таких домов не придется за свой счет нанимать организацию для обследования дома на предмет аварийности и тратить немалые средства на получение экспертного заключения. 

Решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принимает (а чаще – не принимает) межведомственная комиссия муниципалитетов в течение 30 дней с момента поступления заявления. Если решение жителей не устраивает, его можно оспорить в суде. Если за время бюрократических процедур, конечно, дом сам по себе не рухнет. 

В целом в органах власти склонны пользоваться положением Жилищного кодекса, в котором говорится, что за состояние многоквартирного дома несут ответственность сами собственники. И именно они должны финансировать капитальный ремонт. С этим можно спорить: многие жители приватизировали жилье, которое уже в 90-х годах было не в лучшем состоянии, а собственником жилья тогда было государство или предприятия. Но это отдельный разговор.

Похоже, ивановцам стоит более внимательно относиться к собственным домам. И по крайней мере задуматься, не стоит ли перейти на спецсчет для накопления средств на капитальный ремонт. Потому что в этом случае собственники квартир сами могут решать вопросы и по срокам проведения ремонта, и по видам работ. 

А тех, кто живет в небольших домах постройки 1930–1950-х годов, честно говоря, очень жаль. Вряд ли на те деньги, которые вернет этим горожанам фонд капремонта, удастся провести сколько-нибудь существенные работы, поскольку за последний год и стройматериалы, и услуги по ремонту очень подорожали. Но так уж принято в нашем ЖКХ: спасение собственников жилья дело рук самих собственников. И надеяться не на кого.   

Информацию, связанную с исключением домов из программы капремонта, можно получить по телефону горячей линии регионального фонда капитального ремонта 8-800-200-81-84 или по телефону 93-96-09, добавочный 4405.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

«Хорошие люди бесследно не исчезают»

Письма старого художника

Владимир Шарыпов

Новые ясли в Пустошь Боре

Рубрика "Слово мэра"

Екатерина Сергеева

По заснеженным тротуарам…

Почему ивановцы недовольны состоянием улиц и тротуаров

Редакция РК

Повреждение на трубопроводе ИвТЭЦ-2 устранено

Без тепла были 11 600 ивановцев