В две тысячи раз быстрее ищет неиспользуемую недвижимость
Для детсадов областного центра будет закуплено свыше 70 единиц оборудования для кухонь и прачечных
206 новых диагнозов, 11 человек скончались
Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами
На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 
1 декабря – время отчитываться за льготы

Предприниматели, взявшие льготные кредиты в рамках коронавирусной господдержки, должны до 1 декабря выполнить условия договора. Чего им ждать после?

Очевидно, что малому бизнесу сейчас нелегко. Трудности, возникшие из-за ковидных ограничений, объективные: сокращение заказов, снижение выручки. Дополнительное образование, туризм, гостиничный бизнес, физкультура и спорт, другие сферы деятельности вошли в список наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса. Еще летом правительство приняло решение помочь таким компаниям, чтобы они сохранили свои коллективы, и предложило ряд мер поддержки. Одна из них – льготный кредит, который при соблюдении определенных условий можно не возвращать (постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 696). Те, кто был заинтересован и подходил под обозначенные критерии постановления, направил в банки заявки и уже получил деньги. Банки же в свою очередь средства на эту программу получили от Минэкономразвития. 

По данным мониторинга, представители ивановского бизнеса подали 3803 обращения на общую сумму 6993 млн рублей. Одобрено 2890 заявлений на общую сумму 4 541,2 млн рублей.

Условия участия в этой программе были четко обозначены: если предприятие по основному виду деятельности по состоянию на 1 марта работало в особо пострадавшей или требующей поддержки в возобновлении бизнеса отрасли; если в тот момент оно не находилось в процессе банкротства и его деятельность не была приостановлена; если на предприятии были наемные сотрудники. Получить льготный кредит могли и некоммерческие организации, также включенные в свой спецреестр «особо пострадавших».  

Льготный кредит – целевой. То есть давался непосредственно на выплату зарплаты сотрудникам в рамках трудового договора и на другие документально подтвержденные расходы на ведение предпринимательской деятельности. А на другие нужды, к примеру, на выплату дивидендов, выкупа собственных акций или долей в уставном капитале и благотворительности использовать его было нельзя.

Сама сумма льготного кредита зависела от минимального размера оплаты труда с учетом местного коэффициента, от численности работников предприятия и времени заключения кредитного договора. То есть чем раньше подашь заявку, тем больше получишь. 

Многие предприниматели, получив деньги, реально воспряли духом. Ура, людей увольнять не надо, деньги на зарплату есть, будем работать дальше. Деловая активность летом робко начала возобновляться, но далеко не у всех. Кто-то расстался с частью своего коллектива, не сумев вернуть былые позиции.

Баянист и бухгалтер – в разы поднимают ставки

Вот типичная история ивановского предпринимателя… Евгения Зотова как ИП в последние годы вполне успешно занималась организацией праздников: детские дни рождения, юбилеи, свадьбы. Проводили их даже в других городах и районах. Заказы – постоянно, в Новый год вообще аврал. В коллективе, кроме нее самой – двое диджеев, баянист, бухгалтер, трое ведущих, они же авторы, сценаристы и артисты. В апреле из-за пандемии всё остановилось в одночасье. Платить зарплату стало не с чего. Надо было разбегаться, но не хотелось, и Евгения решилась на льготный кредит, предоставляемый в рамках мер господдержки. «Мне объяснили, что именно надо делать, какие оформить документы, и рассказали про условия этого кредитования, – признается Евгения. – Нас всё устраивало. Тем более платить сейчас было не нужно, хотя ежемесячно 2% начислялись. В августе мы получили деньги, я людям выдала зарплату, а в конце сентября все-таки наш баянист, одна девушка-ведущая и бухгалтер уволились. У всех были свои причины, но в основном потому, что нашли другую работу. Честно говоря, я сразу как-то и не сообразила, что теперь из-за их увольнения право на льготы мы утратим, и потом придется платить за этот кредит по полной, то есть 15%, а то и 18%. А в банке мне никто ничего не сказал, лишний раз не напомнил, чтобы мы что-то предприняли. Я думаю, что им выгодно, если этот кредит не станет нашей субсидией и нам придется платить за него по максимуму». 

Справедливости ради нужно сказать, что банковских служащих и не должно сейчас заботить, кто там у их клиентов уволился. Но 1 декабря наступит час икс, и взявших льготный кредит начнут проверять: и госструктуры, и кредиторы. И если после проверки выяснится, что условия договора нарушены, за выданный кредит действительно придется платить по рыночной ставке банка. 

И все-таки даже у Евгении и таких предпринимателей, как она, есть шанс сохранить право на льготный кредит (читай «который можно не отдавать»).  

Всё можно исправить

Ольга Сафина, эксперт, главный специалист по бухгалтерскому учету и налогооблажению ЮБ « Константа»

Предприятия ежемесячно сдают отчетность, в том числе и о своей численности. И если в период мониторинга они уволили более 20% сотрудников, то до конца месяца нужно принять новых взамен уволившихся, чтобы сохранить численность. Если все правила, установленные Правительством РФ и кредитным договором выполнить, то возможно списание всей (или половины) задолженности по полученному кредиту. Надо иметь это ввиду и поторопиться привести отчетность в порядок. Потому что мы ожидаем, что после 1 декабря из-за несоблюдения требований многим предпринимателям, придется возвращать деньги банкам, и, естественно, на их условиях».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Лужи в проекте не предусмотрены»

Как реализуется программа «Безопасные и качественные автодороги» в Иванове

На ПЦР-тестах кто-то озолотится?

В любой, даже в самой неприятной ситуации есть что-то хорошее. Пандемия не исключение. Кому-то она пошла на пользу

Черная пятница

«Снять порчу можно уже сегодня»: мотивирующее объявление выскочило на мониторе компьютера